温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:大同海南
单位:
职位:草根“大师”
访问人数:7360549
博客等级:
搜房网币:23970
博主公告
    大同海南,海南籍高士,毕业于北京某著名大学,是海南史上最伟大的思想家。他因提出在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”而声名鹊起;他因强烈主张“无须修建跨海大桥并保持海南的岛屿相对封闭性和小岛寡民的状态”而让专家学者刮目相看汗颜不止;他因大声疾呼“海南应走富民优先之路”而倍受人民尊崇和爱戴;尤其让女性朋友们不能忘怀且相当倾慕的是,他真情呼唤把海南建设成让恋人向往的“恋人岛”和让老婆放心的“老婆岛”;此外,他还提出了“道德品质也是生产力”的论断。大同海南因此成为海南本土新生的最著名的甚至是空前绝后的思想家。海南网友不吝惜自己的掌声,给他送去了许多的荣誉称号,人所共知的有:“中国冬都概念人”、“海南桃花源第一居民”、“海南发展思路的终结者”、“最具血性的海南网友”、“海南反跨海大桥建设的急先锋”、“海南破四旧、立四新的主力军”等。一时之间,琼州大地风头之盛者无出其右。本博致力于研究海南发展的议题,相关文章分为“海南—中国冬都”(专著)、“海南桃花源”等几类。其中第1类、第2类主要介绍大同海南在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”的思想,是博主思想的精华,尤其值得一读。
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
今年冬天寒冷,预估海南大热 (2017/12/13 21:43:46) [发送到微博]
 

贤人有云:风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。我们正是这样的贤人。虽然我们人微言轻,但我们就是爱操心国事省事,这恐怕是改不了的毛病了。这不,饭后茶余,我们又把近一两个月的天下大事梳理了一下,还是发现我们的海南发展优势多多,机遇多多,尤其在这个寒冷的冬季。所以我们给文章起了这么一个标题《今年冬天寒冷,预估海南大热》。

 

今年冬天寒冷,相信大家都有感觉,尤其从北方来的候鸟或游客。海南大热,有两个意思。一个意思是说,海南今年冬天的气温似乎要比往年热。天气预报最近经常报道说,海南的气温要降到15度甚至10度云云,但每次都报的不准,实际气温要比预报高的多。另一个意思是说,在这个北方人感觉到特别寒冷的冬天,我们预估海南的人气会很热,经济活力比往年更加繁荣,会是一派热火朝天的景象。

 

一定有网友说我们是胡扯。但实际上是,当我们把我们的理由说出来的时候,他们又会信服的五体投地,尽管嘴巴不说,但是他们内心里是这么想的,这个我们知道。这次我们判断海南会大热的依据是什么呢?根本的依据是我们一直坚持海南是北京的后花园,我们一直主张海南和北京要联袂打造京琼一体化,而在今年这个寒冷的冬天,北京就在给海南提供这样的机遇。有三点:

 

第一点是,近一段时间以来,包括北京在内的一线城市房价滞涨回跌,而且下跌的幅度据说非常大。与此同时,海南的房价一直是稳中有升,尽管一年来海南不断出台各种调控措施。很多本地的朋友可能未必喜欢海南房价的这种价格走势,但排除个人的好恶感觉,有一个事实大家得承认,就是房价的走势反映出,外界的投资者看好海南的发展。特别是由于北京等一线城市的房价走低,不能排除投资者会转战海南。资金看好海南,这是我们看好海南大热的一个依据。

 

第二点是,11月以来,因为众所周知的原因,北京疏解人口的力度加大。当然,从更大的层面更更远的时间来看,不只是北京疏解人口,上海等一线城市也在调控人口,这些城市的人口近两年来增幅放缓,甚至听说有负增加的。北京等一线城市的人口受到调控疏解,会可能流向哪里呢?基于海南的优势,我们认为海南一定是一个人口流入的热点。实际情况当然也是这样,我们从“中国冬都”、“海南桃花源”、“北京后花园”的理论出发,很早就确认了这个趋势,我们也曾旗帜鲜明的阐述了我们这样的观点。至于海南,当然也渐渐有了这样认识和感觉,所以海南也未雨绸缪采取了一些应对人口过快过大增加的措施,包括房子限建小户型、房子限购、核心生态区停建外销一般商品房等。从现在的情况来看,海南的这些举措都是非常明智的,既达到了预期的目的,又不至像北京的方式那样引发舆论的过渡关注。这说明海南更加成熟了,更有智慧了,我们对此的评分是100分。

 

第三点是,今年入冬以来,为了控制雾霾和空气污染,包括北京在内的一些北方地区进行了大范围的煤改气,但此后出现了气不足、气价涨的状况,北方的这些地区今年冬天显得特别寒冷。冬天的感觉更冷了之后会怎么办呢?我们认为相当一部分人可能会转移到海南过冬,毕竟海南是没有冬天的海岛。当然,不管是雾霾还是气不足,这些都是在发展中出现的问题。相信随着国家进一步的发展,无论是雾霾还是气不足的问题终将得到圆满的解决。但是在这个过程中海南是有时间的优势的,因为一部分人口和资本可能会在其间转移到海南,过后可能就不回北方了。另一方面,海南的相对优势会得到强化。比方说北方的空气会有所好转,但海南的空气还必然会保持天下第一的位置。北方气不足的问题可能会得到解决,但费用高企恐怕将会成为未来的现实,有人算过账,在北方一户人家烧煤取暖度过整个冬天大概需要花费3000远,煤改气后则需要14000元。如果拿14000元来海南租房过冬,可行不可行呢?大概是可行的。所以未来北方可能治理了雾霾,但海南的温暖和过冬成本差不多一样还是不可抗拒的会吸引很多候鸟。

 

我们讲的上述三点,都不是很复杂,这正是我们特长。我们不同于那些公知、学者,他们善于把简单的问题复杂化,尽说一堆让人感觉到晦涩难懂的名词,以显示自己的水平之高。我们则善于深入浅出说一些老百姓哪怕是妇孺都能听的懂话。这正是我们的文章广受好评点击率居高不下的原因。我们的一篇文章很典型,那就是《至今忧海南,岂是真英雄》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-125677215-1.shtml),我们从来的了呆的下玩的好有事做,以最简单的方式论述了海南的优势和前景,那就是我们语言风格和分析论证方式的明证。

 

有朋友会说,你先别忙着吹牛。北方变冷,难道北方人不会去东南亚辟寒,一定就来你海南岛?现在出国游的趋势可厉害了。我们说这些朋友真的是寡智无谋,因为他们怎么看都看出海南有一个东南亚不具有的优势,那就是海南是我们伟大祖国的一部分,海南讲的是普通话,这是东南亚无论怎么做都做不到的。因为海南有了这个优势,所以我们认为哪怕出国旅游的北方人再多,但他们不可能大量的国外置业生活;要置业生活,还是得到海南来。因为你可能去东南亚三天五天甚至十天半月,你可能在那过上三月过上半年?你能在东南亚过上三月过上半年,又有多少人和你一样呢?我们认为大多数人真要做置业生活的选择,还是会选海南的。除非海南将来不讲普通话只讲英语,那就另当别论了。

 

我们的这些观点从根本上说还是出自《海南发展隆中策》和中国冬都论。因此大家一定要多度我们的文章,对海南发展的趋势就会有更准确的把握。

阅读 (1064) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有