温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:大同海南
单位:
职位:草根“大师”
访问人数:7357842
博客等级:
搜房网币:23970
博主公告
    大同海南,海南籍高士,毕业于北京某著名大学,是海南史上最伟大的思想家。他因提出在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”而声名鹊起;他因强烈主张“无须修建跨海大桥并保持海南的岛屿相对封闭性和小岛寡民的状态”而让专家学者刮目相看汗颜不止;他因大声疾呼“海南应走富民优先之路”而倍受人民尊崇和爱戴;尤其让女性朋友们不能忘怀且相当倾慕的是,他真情呼唤把海南建设成让恋人向往的“恋人岛”和让老婆放心的“老婆岛”;此外,他还提出了“道德品质也是生产力”的论断。大同海南因此成为海南本土新生的最著名的甚至是空前绝后的思想家。海南网友不吝惜自己的掌声,给他送去了许多的荣誉称号,人所共知的有:“中国冬都概念人”、“海南桃花源第一居民”、“海南发展思路的终结者”、“最具血性的海南网友”、“海南反跨海大桥建设的急先锋”、“海南破四旧、立四新的主力军”等。一时之间,琼州大地风头之盛者无出其右。本博致力于研究海南发展的议题,相关文章分为“海南—中国冬都”(专著)、“海南桃花源”等几类。其中第1类、第2类主要介绍大同海南在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”的思想,是博主思想的精华,尤其值得一读。
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
为什么又是滨海公园? (2017/8/6 15:35:20) [发送到微博]

今天早上上网看到一则消息,说海口市民游客中心项目已经开工,选址滨海公园(http://www.hinews.cn/news/system/2017/08/06/031213515.shtml)。看到这条消息,我们有点晕,有一个问题从我们的肚子里一直往拱,最后禁不住从嘴巴里冒了出来:为什么又是滨海公园?

 

为什么又是滨海公园?回答这个问题,首先要从想当年说起。

 

——201512月,正值海口“双创”热火朝天之时,海口放出消息说:万绿园、世纪公园、滨海公园将“三园合一”,建海口最大“城市中央公园”(http://blog.tianya.cn/post-2417142-115277429-1.shtml)。这是关于滨海公园的消息在近年来第一次走进市民的视野。

 

——20165月,海口放出消息说,海口将建图书馆、美术馆和博物馆等“三馆”,选址滨海公园。这是滨海公园第二次走进市民的视野。但是,一些市民感觉到,三馆选址滨海公园似乎和“三园合一”有些矛盾,海口的葫芦里到底卖的什么药呢?

 

——接下来发生的事情众所周知。由我们领衔,一些网友很认真的和海口有关方面在海南发展论坛隔空论战:三馆选址滨海公园到底合适不合适?经过一番捉对厮杀,201610月,海口市放出消息说,图书馆、博物馆将易址西海岸五源河文体公园内兴建。之后的20173月,新的消息指出,美术馆也将在西海岸建设。至此,关于三馆选址的论战以我们大获全胜而告终(http://blog.tianya.cn/post-2417142-124104927-1.shtml)。滨海公园在这个过程中出尽了风头,且论战的成果似乎也足以捍卫滨海公园作为“公园”的荣誉,使其继续得以和万绿园、世纪公园鼎足而立,继续作为海口最负盛名的公园之一。是时,凤翔公园尚未动工和落成,滨海公园在海口公园中的地位不可撼动。

 

——2017年,当滨海公园再次走进市民视野的时候,就是本文开篇第一段所说的消息,海口市民游客中心项目已在园内动工。消息同时还声称:项目选址滨海公园是合理的。

 

回想当年,对于为什么又是滨海公园的问题,相信大多数市民心中已经有了答案——总之是,滨海公园是一块宝地,她漂亮,充满活力,当然就会吸引眼球和遭人惦记。

 

一定有网友会问我们对于此事的看法。基于我们一贯的观点,我们当然是不赞成的。事实上,不论什么时候,我们始终坚持我们的观点:

 

1)滨海公园还是继续保持公园特色、更多的增加生态特色为好。相应的,非是万不得已,最好不要在其内再兴土木。

 

2)市民游客中心选址滨海公园,其实并不是十分合理。虽然项目说的是市民游客中心,其实大家都心知肚明,项目主要是为游客服务的,是个游客中心。但滨海公园显然并不是海口市游客最多的景点,万绿园、假日海滩、冯小刚电影公社等等的游客数量都比它要多很多。那么,为什么选择滨海公园而不是挖绿园、假日海滩或者冯小刚电影公社呢?

 

3)建游客中心,海口显然有更合适的选址,也许选择美兰机场或者海口高铁东站附近都比选择滨海公园要好上很多。为什么呢?因为美兰机场和海口高铁东站交通便利,前者年游客流量近2000万,后者年游客流量近1500万。把游客中心建在这些地方,不是更有利于服务游客吗/

 

当然,根据新闻,海口市民游客中心项目已然在滨海公园内动工了,也就是说,生米已经煮成熟饭了,这时候我们再冒出来指点江山显然已经难以让死灰复燃、咸鱼翻身。我们为此感觉到特别沮丧。不过,这个事情也怨不得别人,只能怨我们自己,因为今天中午我们查到相关的消息,海口市民游客中心项目建在滨海公园之内是公示过的,公示期间是2017630日——714日(http://news.sina.com.cn/s/2017-06-30/doc-ifyhryex5545195.shtml)。假如不是因为近期俗事缠身,那我们就能及时的看到公示,当然也就能以三寸不烂之舌挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。

 

唯一让我们为滨海公园感到庆幸的是,因为我们先前的努力,海口市图书馆、博物馆、美术馆被迁移出了滨海公园。滨海公园仅730亩,现存在海口市青少年活动中心,如果图书馆、博物馆、美术馆再扎根于此,今天又再把占地58亩的市民游客活动中心安放在此,滨海公园是否还能保持“公园”的名号,我们不得而知。

 

新闻说,海口市民活动中心功能包含12345热线、城市管家、城市警察、智慧城市,突出城市形象展示中心、便民利民服务中心和城市综合管理中心三大功能定位,建成后将是海口重要的标志性、景观性建筑。新闻还特别强调,海口市民游客中心的设计人是***大师,牛的很(http://www.hinews.cn/news/system/2017/08/06/031213515.shtml)。我们希望,一切诚如斯言。否则,海口得到一个标志性、景观性建筑,却失掉一个不可多得的公园,那么将是海口最大的憾事之一。

 

祝滨海公园好运,祝海口好运。 
阅读 (3684) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有