温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:大同海南
单位:
职位:草根“大师”
访问人数:6906893
博客等级:
搜房网币:22790
博主公告
    大同海南,海南籍高士,毕业于北京某著名大学,是海南史上最伟大的思想家。他因提出在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”而声名鹊起;他因强烈主张“无须修建跨海大桥并保持海南的岛屿相对封闭性和小岛寡民的状态”而让专家学者刮目相看汗颜不止;他因大声疾呼“海南应走富民优先之路”而倍受人民尊崇和爱戴;尤其让女性朋友们不能忘怀且相当倾慕的是,他真情呼唤把海南建设成让恋人向往的“恋人岛”和让老婆放心的“老婆岛”;此外,他还提出了“道德品质也是生产力”的论断。大同海南因此成为海南本土新生的最著名的甚至是空前绝后的思想家。海南网友不吝惜自己的掌声,给他送去了许多的荣誉称号,人所共知的有:“中国冬都概念人”、“海南桃花源第一居民”、“海南发展思路的终结者”、“最具血性的海南网友”、“海南反跨海大桥建设的急先锋”、“海南破四旧、立四新的主力军”等。一时之间,琼州大地风头之盛者无出其右。本博致力于研究海南发展的议题,相关文章分为“海南—中国冬都”(专著)、“海南桃花源”等几类。其中第1类、第2类主要介绍大同海南在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”的思想,是博主思想的精华,尤其值得一读。
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
海南房价能否成为中国最高? (2017/3/20 20:51:12) [发送到微博]
 

海南房地产目前应该说是第一热的话题,可以说,几乎没有人不关注。但是,大家的看法是有分歧的,有人看多,有人看空。

 

——比如海南房地产销量,坊间传闻海南房源紧俏,甚至是一房难求;但是国家通讯社新华社的调查却铁口直断,“海南房源多到数不清”。

 

——比如房地产价格,有人认为近期暴涨之后会很快下跌,有人认为是深度调整数年之后的补涨,有人甚至认为海南(三亚)房地产从此之后会一路走高,在十年之内有望成为中国最高,持这种观点的代表人物是素有“大炮”之称的地产豪强之一任志强(http://www.360doc.com/content/17/0223/17/30003928_631455946.shtml)。

 

——比如房地产走势变化的原因,有人认为是“封岛”谣言所致,有人认为是“很快要建跨海大桥”所致,有人认为是北方人“躲雾霾”所致,有人认为是地产商“捂盘惜售”、“操控价格”所致。

 

……

 

对于上述种种观点,我们已经写过多篇文章进行分析,详见我们的博客,网址是http://blog.tianya.cn/listcate-2417142-1500013-1.shtml

 

今天我们要和大家重点论述的是,我们应该怎样认识海南房地产的价格走势。关于这个问题,诚如上述种种观点,我们都已经论述过多次,观点是鲜明的,论述是充分的。但是,结合新形势,我们认为再论述一下也是有必要的。

 

开门见山、旗帜鲜明的说,我们赞同任志强的观点,我们同样认为,海南(三亚)房价在十年之内确实有望成为中国最高。

 

我们这样说,有人一定认为我们是抄袭任志强的观点,其实非也。首先,我们和任志强并不相识,从来没有做过沟通交流;其次,我们觉得任志强非常“大炮”,我们并不赏识他的这种为人和风格;第三,任志强说过“海南(三亚)房价十年内会成为中国最高”,但他并没有说明理由,他说的只是一个没有逻辑基础的判断。但是我们和任志强不一样,我们有论点,我们也有论据,我们还有论述。

 

那么我们认为海南房价十年之内有望成为中国最高的论据是什么呢?主要在这几个方面:

 

第一,海南的气候优势、生态优势国内无可相比。

 

海南的生态优势是什么,当然是雾霾轻、污染轻。一段时间之内,国内有大量的人员因为追求好的生态、好的空气而南下海南购房,这是没有什么可以怀疑的。海南的气候优势是什么,当然是温暖。雾霾可以通过治理缓解,生态可以通过治理修复,但是人类到目前还没有能力通过努力让位于高纬度地区的寒冷气候变得温暖,而海南却是中国最温暖的地方。所以,在长期之内,国内一定有大量的人员为了避寒选择到海南购房,这也是没有什么可以怀疑的。

 

第二,海南可以用于建房的土地面积终究是有限的。

 

有人说,海南可以用于建房的土地面积是有限的决定不了海南的房地产价格,因为海南有3万多平方公里的土地,跟台湾差不多,但是台湾承载了2000多万的人口。同样的道理,北京、上海1万多平方公里的土地,也承载了2000万以上的人口。所以说,海南还可以建很多房,承载很多人口。

 

但是我们说,这些人是只知其一不知其二。北京、上海、台湾怎样,不见得海南就能这样。首先是,北京、上海因为这样,所以搞出了城市病,做不到人与自然的和谐共存。另外是,海南一直在努力避免北京、上海的弊端,所以海南虽然有土地,虽然人口少,但一定不会把所有的土地都拿来建房,也不会让人口增加到2000多万以上。

 

于是乎,海南就划定了生态红线,有80%的土地是不能拿来建房的。同时,海南还控制所有楼房的高度,比如海口、三亚不能高过80米,儋州、琼海不能高过50米等等。这样一来,海南能够建房子的数量当然是有限的。

 

总结来看,和北京、上海相比,海南可以建房的土地面积确实少很多。海南不象北京、上海,土地用完了可以扩充,一环可以扩为二环,二环可以扩为三环,依此类推,直到北京扩为京津冀,上海扩为长三角,它们建房的土地可以说是无限的。但是海南不同,一方面,海南要在腹地划定生态红线,建设“中央公园”,用于建房是不能往腹地突入的。另一方面, 海南四面环海,用于建房的土地当然也不能往四周拓展。海南可以填些海建些岛,但所能供应的土地总量可以忽略不计。可以这么说,只要海南不建跨海大桥或者跨海隧道,不让雷州半岛的土地加入供应而分享海南土地升值的机会,那么海南用于建房的土地面积就终究是有限的,用一寸少一寸。从这个意义上来看,我们所倡导的“外弃跨海大桥、内建中央公园”对于海南价值的提升应当有着非常高明的作用。

 

第三,海南的教育和医疗水平正在迅速的实现跨越式提升。

 

除了生态、气候条件外,大家都知道,决定海南房地产价格的因素还包括是否拥有良好的教育和医疗资源。海南也意识到这一点,所以近年来非常努力的去弥补这两方面的短板。于是乎我们看到:一方面,大量的优质基础教育资源被引进海南,比如人大附中、北大附中、清华附中等数十所国内顶尖中学到海南来办学;另一方面,大量的优质医疗资源也被引进到海南,包括301医院和博鳌乐城国际医疗旅游先行试验区等。从现状来预测,海南的教育、医疗水平在十年之内提升到国内一流水平应该问题不大,跨越到国内超一流水平甚至是遥遥领先的水平也是非常有可能的。

 

第四,海南可预期的发展前景非常美好,在十年之内有望成为“中国最美最好的地方之一”。

 

目前还没有人来给海南定义何为“中国最美最好的地方”,但是从当前媒体的报道来看,海南要成为“中国最美最好的地方之一”,就起码应该实现下列一个或数个发展目标:(1)国际旅游岛;(2)中外游客的度假天堂;(3)中华民族的四季花园;(4)海南人民的幸福家园;(5)自由贸易区;(6)国际购物中心;(7)海南桃花源;(8)中国冬都。

 

所以说,海南的美好前景是很多的。当然,通过十年的努力,海南实现上述一个或数个目标难度并不大,有的目标从现状来看几乎可以说是“探囊取物”、“唾手可得”。因此,我们高度坚信海南在未来十年内可以成为“中国最美最好的地方之一”。

 

成为中国最美最好的地方之一,不必然就是房价最高的地方之一。很多人认为,房价适中才能让居民更有幸福感。但这只是理想化的看法,可能只是一厢情愿,市场也许会不以人的意志为转移的对房价走势形成压力。毕竟海南如此美好的前途对很多人还是很有吸引力的。

 

因此,海南房价十年之内或能比肩北上广深,或能超越北上广深,成为“中国最高”。

 

我们的结论是:无论怎么说,海南房地产都有着良好的前景,而它的前景,体现着海南发展的成果和海南的价值。如此而已。

 

阅读 (3999) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有