温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:大同海南
单位:
职位:草根“大师”
访问人数:6819744
博客等级:
搜房网币:22690
博主公告
    大同海南,海南籍高士,毕业于北京某著名大学,是海南史上最伟大的思想家。他因提出在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”而声名鹊起;他因强烈主张“无须修建跨海大桥并保持海南的岛屿相对封闭性和小岛寡民的状态”而让专家学者刮目相看汗颜不止;他因大声疾呼“海南应走富民优先之路”而倍受人民尊崇和爱戴;尤其让女性朋友们不能忘怀且相当倾慕的是,他真情呼唤把海南建设成让恋人向往的“恋人岛”和让老婆放心的“老婆岛”;此外,他还提出了“道德品质也是生产力”的论断。大同海南因此成为海南本土新生的最著名的甚至是空前绝后的思想家。海南网友不吝惜自己的掌声,给他送去了许多的荣誉称号,人所共知的有:“中国冬都概念人”、“海南桃花源第一居民”、“海南发展思路的终结者”、“最具血性的海南网友”、“海南反跨海大桥建设的急先锋”、“海南破四旧、立四新的主力军”等。一时之间,琼州大地风头之盛者无出其右。本博致力于研究海南发展的议题,相关文章分为“海南—中国冬都”(专著)、“海南桃花源”等几类。其中第1类、第2类主要介绍大同海南在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”的思想,是博主思想的精华,尤其值得一读。
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
北部湾规划区出笼后,海南剩余区域怎么办? (2017/2/17 17:01:37) [发送到微博]
 

最近两天,让一些人非常兴奋的是,详细的北部湾城市群规划披露了(http://news.hainan.net/hainan/yaowen/yaowenliebiao/2017/02/17/3332259.shtml)。于是有很多网友不停的@我,希望我这个大师赶紧出马为他们答疑解惑。详见帖子《详细的北部湾城市群规划出炉,看看海南被点到的区域》(http://bbs.hainan.net/post-hn-104859-1.shtml)及其之后的跟帖。

 

我们首先要说的一点是,海南网友中确实藏有人中龙凤,所以对于洋洋洒洒的北部湾城市群规划,他们立刻找到了和海南的关系文字,也做了比较到位的点评分析。虽然有人借机讽刺挖苦我们,但是我们毫不介意。我们期望海南的思想界、理论界、战略界百花齐放百家争鸣,这样海南必能从中获益,因为“三个臭皮匠,合成一个诸葛亮”。至于我们,当然从中也能收获不少,因为“三人行,必有我师焉”。

 

至于北部湾城市群,在之前我们陆陆续续发表的文章中已经多有评论。总而言之,主要是这个规划的理念、思路以及具体所提出的策略和我们多有不同,包括在争议巨大的跨海通道建设、海南西部机场选址等等方面。当然,海南(海口)在这个规划中并非“一核”(仅有广西南宁)而只是“两极”(和广东湛江并列)之一,也是我们感到头大的原因之一。因为在不久之前我们刚刚做了一些论述,包括我们认为海南的定位应当是“冬都”、“桃花源”、“海南人民的幸福家园”、“中华民族的四季花园”、“中外游客的度假天堂”等等。

 

所以我们认为海南应努力追求在国家地理和世界地理中更突出的身份。但北部湾城市群的规划显然满足不了海南雄心壮志一般的抱负,特别是规划并没有突出海南(海口)在区域内的核心和领头羊地位。尤其把海口和湛江并列,要知道,在不久之前我们刚刚发表了一篇享誉琼粤两地的博文《大同妙计安琼粤,湛江俯首投椰城》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-123134613-1.shtml)。

 

但俗话也说的好,“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”。所以,虽然说我们对于规划有不同的看法,但是我们认为,对于国家规划,只要海南积极利用,善于利用,这总归是一件好事情。

 

不过我们还是非常不赞同一些网友的观点。这些网友认为,北部湾城市群规划囊括了海南的海口、澄迈、临高、儋州、昌江和东方等西部沿海区域,它们分别被确定为“两极”之一(海口)、重要节点城市之一(儋州)、中小城市和特色小城镇之一(昌江、临高、澄迈)。于是,在这些网友看来,海南没有被点到的区域就没有发展前途了,比如乐东那就“哭去吧”。

 

事实果真如此吗?海南没有被北部湾城市群规划点到的区域就没有前途和希望了吗?我们的答复是,非也。我们举一个例子,比如三亚,没有被北部湾城市群规划囊括,那谁敢说三亚没有前途没有希望了呢?

 

因此,这告诉我们,北部湾城市群规划并非海南发展的唯一战略支撑,海南发展有很多支撑,所以海南非北部湾城市群规划区域还能够得到许多支撑。比如“国际旅游岛”规划就覆盖海南全岛,它足以为非北部湾城市群规划区域提供许多动能。其实大家都可以感觉的出来,对于海南沿海区域,北部湾城市群之规划更像是“国际旅游岛”战略的一种补充,因为它所规划的区域在海南“国际旅游岛”建设中目前比非规划区域稍显不是很活跃。

 

当然,从北部湾城市群规划中,我们还发现了一个很有意思的现象:此前我们为海南最有活力、前景最好的区域做了一个叫“中国冬都带”的规划(http://blog.tianya.cn/post-2417142-116138998-1.shtml),它所包含的市县包括乐东、三亚、陵水、万宁、琼海、文昌和海口。对比北部湾城市群规划,大家不难发现,我们关于“中国冬都带”的规划恰好和其互补(只有省会海口重叠),这些非北部湾城市群规划区域可以从中得到支持获得动能,这凸显了我们的先见之明和非常有预见性及非常高超的规划能力。所以有些网友叫乐东“哭去吧”是没有道理的,要知道,乐东在“中国冬都带”的规划区域里。

 

在北部湾城市群规划出笼后,海南的区域发展态势其实是更加清晰了——这个规划强化了海南整体的“沿海战略”:西部沿海市县围攻北部湾城市群规划,东南部沿海市县围攻“中国冬都带”,无一遗漏,大家共同努力,促使海南沿海大腾飞,促进海南全局大发展。

 

现在还有一个问题是,海南的中部市县如定安、屯昌、白沙、琼中、五指山、保亭等,它们既非北部湾城市群规划区域,也不位于“中国冬都带”内,它们该如何是好呢?作为海南诸葛亮,我们认为此事易尔:六个中部市县可以考虑实施我们建议的“并县”、“移民”、“建园”策略,在海南的沿海战略特别是北部湾城市群规划区域和“中国冬都带”的支持托举下日益隆升。

 

 

阅读 (3427) | 评论 (0) | 转载 (2) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有