温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:大同海南
单位:
职位:草根“大师”
访问人数:7357950
博客等级:
搜房网币:23970
博主公告
    大同海南,海南籍高士,毕业于北京某著名大学,是海南史上最伟大的思想家。他因提出在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”而声名鹊起;他因强烈主张“无须修建跨海大桥并保持海南的岛屿相对封闭性和小岛寡民的状态”而让专家学者刮目相看汗颜不止;他因大声疾呼“海南应走富民优先之路”而倍受人民尊崇和爱戴;尤其让女性朋友们不能忘怀且相当倾慕的是,他真情呼唤把海南建设成让恋人向往的“恋人岛”和让老婆放心的“老婆岛”;此外,他还提出了“道德品质也是生产力”的论断。大同海南因此成为海南本土新生的最著名的甚至是空前绝后的思想家。海南网友不吝惜自己的掌声,给他送去了许多的荣誉称号,人所共知的有:“中国冬都概念人”、“海南桃花源第一居民”、“海南发展思路的终结者”、“最具血性的海南网友”、“海南反跨海大桥建设的急先锋”、“海南破四旧、立四新的主力军”等。一时之间,琼州大地风头之盛者无出其右。本博致力于研究海南发展的议题,相关文章分为“海南—中国冬都”(专著)、“海南桃花源”等几类。其中第1类、第2类主要介绍大同海南在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”的思想,是博主思想的精华,尤其值得一读。
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
大格局大视野:海南发展南北相争谁执牛耳? (2015/8/29 20:52:24) [发送到微博]
 
大格局、大视野——海南发展“南北相争”谁执牛耳?

 

前些日子有网友对我说,大同你写文章最好贴一贴地气,不要漂浮在空中。前两天又有网友对我说,你要不要论什么“格局”,多研究一些海南的民生问题,多帮助海南解决一些具体问题,那不是更好吗?

 

对于这些问题,说实话,几年来确实有太多的网友提醒过我了。在这里我要谢谢他们,非常诚恳的。不过我想说几句话,也是作为我对他们的回答。第一,人各有志,不能强求。第二,燕雀与鸿鹄的志向不同。第三,“格局”是方向,是根本,没有格局就没有平台,就没有层次,就有可能南辕北辙,就有可能犯颠覆性错误。第四,民生问题、具体问题,有很多人在研究,有很多人在具体从事,做的好不好,我认为主要不是因为缺少我一个人去干,也不是因为我们不知道怎么干才能干好,而是,我用最坏的恶意来揣度这个事情,是因为这是一个利益分配问题,有人得多了,有人就得少了,所以民生问题和具体问题没有干好,那是因为人的私心作祟,故意干不好,然后浑水摸鱼中饱私囊。我为什么要浪费自己的精力去研究这类无聊的问题呢?

 

因此我更愿意研究“格局”、“方向”、“战略”。我觉得对于这类问题,很少人有私心,实际上他们都想把海南搞好,以便能够做出一番功业并在青史中一页留名。但是和民生问题、具体问题不同,“格局”、“方向”、“战略”这些东西一定要有视野、有能力才能做好,我觉得当前海南缺的就是这些。因此我挺身而出,献计献策,和他们共勉。我认为,让海南调整战略要比让海南解决一个具体的民生问题要容易很多。否则,为什么这么多年来海南会走马灯似的更换战略更换蓝图呢?有哪个战略坚持到底了呢?又有哪个蓝图坚持到底了呢?

 

因此,诸公,不要怪我,我选择的是最容易走最贴近实际的那条路径;反而是你们,高高在上脱离实际,以为在网络论坛里写一篇关于什么“民生”的帖文点一下“发送”刊出来,然后问题就能够妥善解决了。那是你们太幼稚了。

 

当然,我不强求你们接受我的观点。总而言之,对于是你们还是是我们贴近地气,我觉得在他们看来,只要我们都还在网络里,那他们就认为我们和地气都是一样的遥远。我曾经举过一个例子很好的说明过这个问题:在银行大厅里等着办事的人以为自己比外边在马路上行走的人离大把的钞票要近很多;而银行的柜台办事员以为自己比在大厅里等着办事的人离大把的钞票要近很多;其实不然,谁离大把的钞票近,关键是看账户里的钱是谁的;只要账户里的钱是我的,就算我离银行柜台有万里之遥,你看着好像离柜台近在咫尺,这些钱也是我的而不是你的。所以,关于接地气的问题,请大家就不要再“五十步笑百步”了,没有意义。

 

好吧,现在我们回归正传。今天我们继续来研究海南发展的“格局”问题。我们在详细观察了一段时间后,我们得出的一个结论是,当前海南的发展依旧是一个“南北相争”的格局。

 

什么是海南发展的“南北相争”?狭义上说就是北部的海口市和南部的三亚市之争;广义上来说就是北部以海口为中心的区域和南部以三亚为中心的区域之争。这里面有几个阶段。

 

一、“南北带动”是“南北相争”的第一阶段,三亚小胜。

 

第一个阶段,也就是建省之初,海南提出一个发展策略叫做“南北带动”——就是希望通过发展海口、三亚两个城市来带动全省的发展。当时许多发展资源都优先投向海口、三亚,两地因此获得了比较快速的发展。特别是三亚,不仅仅建设了凤凰国际机场,而且凤凰国际机场于1994年7月1日通航,甚至比海口美兰机场正式通航时间早了5年。在“南北带动”策略提出之前,三亚只是一个小渔村,不过它很快成为了一个蜚声国内外的著名城市。可以说,三亚是海南“南北带动”策略的最大收益者,也是这一阶段海南“南北相争”的胜利者。

 

二、“南北带动、两翼齐飞”是“南北相争”的第二阶段,受“东部中心城市”琼海和“西部中心城市”儋州的冲击,海口、三亚同时失利。

 

接着是第二个阶段。随着洋浦逐渐成长以及琼海博鳌亚洲论坛的创设,海南似乎看到了儋州发展和琼海发展的机会,以及他们对于区域发展可能的辐射力,于是海南在进入21世纪后提出了一个发展策略叫“南北带动、两翼齐飞”。说白了,就是希望通过建设东南西北的琼海、三亚、儋州、海口四个重点城市来带动全省发展。

 

在“南北带动、两翼齐飞”策略的影响下,海南一度有意将儋州和琼海都打造为能够与海口、三亚鼎足而立的“中心城市”,其中儋州定位为“西部中心城市”,琼海定位为“东部中心城市”。在此期间,海南大量资源投到了儋州、琼海,一大批项目、一大批资金先后进入和落址两地。儋州和琼海也获得了前所未有的发展,其中儋州已经在今年年初顺利升格为海南第四个地级市,在行政机构级别方面足以和海口、三亚鼎足而立;至于琼海也具有了一定的国际影响力,是海南会展业的“无冕之王”。

 

但是,如果让我们来评价“南北带动、两翼齐飞”策略,我们认为很难说它是十全十美的。(1)儋州和琼海的发展离我们的期盼还有些距离,因此我们对“两翼齐飞”还寄予厚望;(2)儋州和琼海作为海南发展的东西“两翼”,并没有对区域发挥出很好的辐射带动作用,东边的文昌、万宁对琼海不买账,西边的东方视儋州为竞争者,乐东南依三亚,临高、澄迈则北附海口。因此,作为“中心城市”的儋州和琼海,辐射力几乎不能出域越境。(3)“南北带动、两翼齐飞”策略拖累了海口、三亚两大中心城市的发展,因为海南把有限的资源、资金分配给了四个城市,表面上看起来是公平了,实际上资金和资源的使用效率降低了,因为如果它们继续集中起来投放给海口、三亚也许会发挥更大的作用。

 

在这个阶段,儋州和琼海是得利者,儋州的洋浦大桥一建而成,琼海的潭门大桥也成功复建。也就是在这个阶段,海南规划了一条即使现在看起来也是非常没有急迫性的高速公路“万宁——洋浦”高速公路。上述种种其实都是“南北带动、两翼齐飞”策略的产物。此时我们经常看到海口和三亚失落的身影。

 

三、“省会经济圈”和“大三亚旅游圈”是“南北相争”的第三阶段,海口、三亚在竞争中合作,在合作中竞争,双方一起努力消解“东部中心城市”琼海和“西部中心城市”儋州的影响力。

 

随后进入到第三阶段,海南渐渐意识到“南北带动、两翼齐飞”策略的各种弊端,拟逐步恢复南北两大中心城市对于全省发展的“龙头”身份,同时淡化儋州、琼海东西“两翼”的影响。海口和三亚会怎么做呢?它们使用了非常巧妙的办法。

 

首先是海口在2012年9月提议琼北九市县(包括海口、澄迈、临高、文昌、定安、屯昌、洋浦、琼海、儋州)成立“省会经济圈”( http://www.hq.xinhuanet.com/finance/2014-06/19/c_1111211161.htm)。海口这一招式的妙处就在于,它“挟天子以令诸侯”,通过成立并驾驭“省会经济圈”掌控琼北发展大局。一年之后的2013年12月,三亚仿效海口的做法,牵手乐东、保亭、五指山、陵水、万宁、东方七市县组建“大三亚旅游圈”合作联盟(http://www.hinews.cn/news/system/2013/12/18/016309875.shtml),掌握了琼南发展的主动权。

 

现在看起来,以海口为首的“省会经济圈”和以三亚为首的“大三亚旅游圈”都有着不可告人的目的——双方合作稀释儋州和琼海的影响力。所以,海口通过“省会经济圈”迫使所谓的“东部中心城市”琼海和“西部中心城市”儋州也委身加入,对其俯首帖耳唯其马首是瞻;而三亚通过“大三亚旅游圈”吸引、诱惑西部重镇东方和东部重镇万宁,使得东方离儋州越来越远,万宁和琼海越来越远。至此,东西两大“中心城市”名存实亡矣,同时,“南北带动、两翼齐飞”策略也招致腰斩,“两翼齐飞”走到了尽头,从此淡出江湖视野。

 

在此阶段,海南希望发挥海口、三亚对全省发展更多的辐射带动作用,于是进一步推动修建了中线高速公路。中线高速公路的修建使海口、三亚的辐射力得以深入海南中部内陆市县,进而全面抑制了儋州、琼海成为区域性中心城市的可能性。海口、三亚在这个阶段中的携手是海南“南北相争”中少有的合作局面。

 

四、“海澄文一体化”和“大三亚一体化”是“南北相争”的第四阶段,“南北相争”进入了高潮阶段,达到了白热化的程度。

 

历经“省会经济圈”和“大三亚旅游圈”两到三年时间的摸索,海南终于感受到还是只有海口、三亚两大中心城市能够充当真正的“龙头”带动整体发展,所以决定明确回归“南北带动”策略,但是却意外激发了两地竞争,使“南北相争”进入到了高潮阶段。

 

海南在2015年7月1日抛出了“海澄文一体化”,紧接着在7月3日又抛出了“大三亚一体化”( http://blog.tianya.cn/post-2417142-85097278-1.shtml)。我们曾经以为海南还会推出第三个、第四个区域一体化规划,那可能会是以儋州、琼海为中心的一体化。不过直到海南初步完成了“多规合一”工作,我们也没有看到相关谋划,尽管我们翘首以盼。

 

关于“海澄文一体化”和“大三亚一体化”在今后海南发展中的地位,8月28日的《海南日报》第3版在“泄漏”海南“多规合一”的有关内容时是这么表述的:“要打破行政区划界限,培育带动力强的两大中心城市。支持以省会海口为中心的琼北海口、澄迈、文昌一体化、以三亚为中心的大三亚旅游经济一体化发展,推进城镇空间、产业发展、基础设施、生态环保一体化发展,同时提出琼东、琼西两翼发展和中部生态核心区发展的战略布局。”(http://hnrb.hinews.cn/html/2015-08/28/content_3_1.htm)。

 

这是海南明确回归“南北带动”策略的信号。有网友不明白“省会经济圈”、“大三亚旅游圈”和“海澄文一体化”、“大三亚一体化”有什么区别?我告诉各位,前者主要是为了消解东西“两翼”瓜分资源的不良影响,而后者更重要的是集中力量建设大海口、大三亚,最大限度的发挥“南北带动”策略的作用。

 

我们认为,也就是从现在开始,海口和三亚会展开激烈的竞争。尽管海南搞“海澄文一体化”和“大三亚一体化”是希望南北两个中心城市合作共赢,更好的实践“南北带动”的战略,但海南的发展资源毕竟是有限的,更何况一山容不得二虎,所以海口和三亚很快都会凭借“海澄文一体化”和“大三亚一体化”要求向自己分配更多的资源。

 

事实上,海口、三亚的竞争早已开始,并表现在各个方面。比如,三亚从年初就开展了声势浩大的“双修”、“双城”活动,海口不甘人后在年中启动了规模声势可与之一拼的“双创”建设。无论是三亚的“双修”、“双城”还是海口的“双创”,它们动静之大甚至引发了中央媒体的广泛关注,中央电视台播发过相关新闻,而《人民日报》也刊载过相关新闻。“双修”、“双城”、“双创”使三亚、海口城市面貌发生了天翻地覆的改变,也为两市在全省优化资源配置的大棋盘中居于更好的位置打下了基础埋下了伏笔。

 

除此之外,海口和三亚还积极通过“海澄文一体化”、“大三亚一体化”强壮声势以求占据有利地位。比方说,澄迈在“海澄文一体化”抛出后的第二天就和海口召开工作座谈会予以响应(http://hnrb.hinews.cn/html/2015-07/03/content_2_4.htm);海口火速推动了“海澄文一体化”的关键棋子“铺前跨海大桥”开工建设;文昌也拿出诚意,把木兰湾片区拱手相让以打造为“海澄文一体化”的示范区(http://www.hi.chinanews.com/hnnew/2015-08-21/393554.html)。

 

当然,“大三亚一体化”也不甘示弱。据《三亚日报》报道,8月23日,省领导和三亚、保亭、陵水、乐东四个市县领导齐聚三亚,探讨“大三亚旅游经济圈”一体化发展。省领导在会上表示,将“大三亚”旅游经济圈一体化发展放在全省一盘棋中,主要目的是要加快发展。一体化发展要突出特色、加快发展,优势互补、抱团发展,四地连动、协同发展。省旅游委要对如何开发建设这个区域的景区景点、如何提升景区景点档次提出意见,为整体旅游发展提供基础性材料。省交通厅要研究这个区域的互联互通,不仅是狭义上的交通互联互通,还包括广义上的基础设施互联互通。国土部门要着手研究整个区域的资源共享、土地共享、土地供需保障等问题,在这个方面也要体现四地联动(http://sanya.hinews.cn/system/2015/08/24/017782239.shtml)。

 

综合各方面信息来看,海南发展的“南北相争”已经到达了白热化程度,但截止目前双方还出于相持阶段,输赢未定。

 

接下来,我们认为决定“南北相争”胜负的关键就是就是“北纬十八度高速”——假如三亚和“大三亚一体化”能顺利促使“北纬十八度高速”建成,它就会在南北相争中取得完胜;反之,如果“北纬十八度高速”建设受挫,“大三亚一体化”就会瓦解,三亚就会陷入孤军奋战的境地,则“南北相争”就会以海口为代表的北部全胜而告终。

 

只是在“南北相争”中我们更加看好南部,因为我们认为“北纬十八度高速”是一把削铁如泥无人可挡的利刃,更重要的是,三亚和“大三亚一体化”已经意识到了它的重要性。我们认为三亚和“大三亚一体化”一定会牢牢的抓住这个机遇而不会犯下低级的失误或错误。

 

海南发展“南北相争”,谁执牛耳?

 

参考文献:

 

《构建“大三亚圈”的当务之急是什么?》http://blog.tianya.cn/post-2417142-53845188-1.shtml

 

《琼北、琼南重大交通基础设施建设情况比较》http://blog.tianya.cn/post-2417142-53861118-1.shtml

 

《琼北PK琼南,谁应是海南发展的中心?》http://blog.tianya.cn/post-2417142-49135081-1.shtml

 

《海南发展,省会海口很尴尬》http://blog.tianya.cn/post-2417142-50342367-1.shtml

阅读 (31631) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有