温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:大同海南
单位:
职位:草根“大师”
访问人数:7357879
博客等级:
搜房网币:23970
博主公告
    大同海南,海南籍高士,毕业于北京某著名大学,是海南史上最伟大的思想家。他因提出在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”而声名鹊起;他因强烈主张“无须修建跨海大桥并保持海南的岛屿相对封闭性和小岛寡民的状态”而让专家学者刮目相看汗颜不止;他因大声疾呼“海南应走富民优先之路”而倍受人民尊崇和爱戴;尤其让女性朋友们不能忘怀且相当倾慕的是,他真情呼唤把海南建设成让恋人向往的“恋人岛”和让老婆放心的“老婆岛”;此外,他还提出了“道德品质也是生产力”的论断。大同海南因此成为海南本土新生的最著名的甚至是空前绝后的思想家。海南网友不吝惜自己的掌声,给他送去了许多的荣誉称号,人所共知的有:“中国冬都概念人”、“海南桃花源第一居民”、“海南发展思路的终结者”、“最具血性的海南网友”、“海南反跨海大桥建设的急先锋”、“海南破四旧、立四新的主力军”等。一时之间,琼州大地风头之盛者无出其右。本博致力于研究海南发展的议题,相关文章分为“海南—中国冬都”(专著)、“海南桃花源”等几类。其中第1类、第2类主要介绍大同海南在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”的思想,是博主思想的精华,尤其值得一读。
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
北纬18度高速,海南不得不修的高速公路 (2012/8/16 12:23:17) [发送到微博]
   
    特别提示:如页面显示为“北纬180高速”,一律读为“北纬18度高速”
  
  提纲:
  
  一、海南高速公路建设目前还没有实力搞“县县通”
  二、给最有价值的高速公路命名
  三、修建“北纬18度高速”的意义
  四、“北纬18度高速公路”应该怎样修
  
  -------------------------------------------------------------------------------------
  
   一、海南高速公路建设目前还没有实力搞“县县通”
  
  自从有关方面公布了海南计划于今年底明年初新修4条高速公路的规划后,激发了海南网民的极大兴趣:有赞许、有质疑、有争议……热闹非凡,从中我们看到网民的聪明才智和创造力,他们拿出笔拿出地图,不停的描,不断的绘,自以为是海南杰出的道路交通规划大师,把海南地图画的跟一个蜘蛛网差不多。问他们这样描那样绘的理由是什么,得到的答案往往很简单,要么是“这里是我的家乡,一定得有高速公路经过”,要么是“这样修能最大化的实现‘县县通’”……
  
  呜呼,假如这样的理由可以成为理由的话,那海南的未来可就惨了。聪明人以大局观和未来观考虑都知道,此事有两个前提:第一,海南目前没有经济实力同时搞高速公路的“县县通”;第二,某人的老家通了高速公路,如果其他条件不具备不配套,那就可能象让海南人深受其苦“空置房”那样成为农民放牛放羊或者开拖拉机的普通道路,发挥不了作用,这就是基础设施超前建设的恶果。
  
  所以说,海南目前规划和修建高速公路,还没有能力达到“四面开花”的程度。这是由于海南发展的特点决定的。海南发展的特点是什么呢?简而言之是八个字:“南北带动、两翼齐飞”;从区位上来表示也就是“先沿海后内地”。这就从根本上决定了我们搞高速公路建设不能“四面开花”,而是要服从“南北带动、两翼齐飞”的思路,把好钢用在刀刃上,率先修建出一条或数条最有价值的、能成为带动海南发展的“领头羊”的高速公路,然后以点成线,以线成面,最终完成海南高速公路网络的谋篇布局和海南发展的宏图大业。
  
  我参考专家和网友的各种意见之后,经过自己的深思熟虑,觉得以下这条高速公路(规划中,下同)就是当前海南最有价值的一条高速公路,不得不修,而且一定得优先修建。
  
  二、给最有价值的高速公路命名
  
  这条我认为最有价值的高速公路是哪条高速公路呢?我在博文《揣摩海南高速公路规划的深意及新建议》(http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=2417142&PostID=45420725)里首度提了出来并明确绘制出来(见下图1绿线),叫“佛牛高速”——因为其始点和终点分别为陵水县牛岭和乐东县佛罗。
  
  从高速公路的命名规则来看,“佛牛高速”无疑是一个合适的名字。但实际上这条高速公路可能还可以起更加朗朗上口或者让人记忆犹新的名字。比方说,由于佛罗和尖峰岭、龙沐湾都近在咫尺,甚至不分你我,因此还可以起名:①“双岭高速”——以起点和终点牛岭、尖峰岭两大名岭命名,好记;②“龙牛高速”—— 以起点和终点牛岭、龙沐湾命名,用到了十二生肖属性,也好记;③“分界高速”——此高速是海南不同气候的重要分水岭,也是大三亚的边界线,便于理解,便于记忆。
  
  但以上三个名称并不完美,所以我决定只把它们作为小名、乳名、别名予以使用。我给这高速公路起了一个正式的名字叫“北纬18度高速”。理由有三个:其一,高速公路的起点、终点、全程都位于北纬18度,而且大部分也计划沿着北纬18度平行修建;其二,这一线是海南热带和亚热带的分界线,可以用其指代北纬18度;其三,北纬18度几乎就是一个浪漫的代名词,且北纬18度据说是地球上最神奇的地理区域之一,非常适合度假,符合这条高速公路及其所代表区域的属性。不过,“北纬18度高速”读起来比较冗长,可简称“18度高速”或“18高速”。
  
  三、修建“北纬18度高速”的意义
  
  “北纬18度高速”是海南今后规划和修建高速公路的首选,我甚至认为,眼下海南甚至可以放弃修建“文昌—琼海”和“万宁—琼中”高速公路的规划,集中和转移资金用于修建“北纬18度高速”。 “北纬18度高速”确实有着非常值得立刻修建的充分性和必要性理由。
  
  首先,虽然海南发展的整体思路和战略是“南北带动、两翼齐飞”,但在实践中事有轻重缓急,琼海、儋州“两翼”其实平平,单打独斗还可以,对海南整体几无贡献,而地处北边的省会海口,也是扶不起的阿斗。因此,从现状来看很明显,海南发展的龙头在三亚,在南部,这也就是为什么三亚的发展势头优于海口的原因所在。但三亚显然面临土地供应不足的瓶颈,而南部由于没有东西走向的高速公路连接也面临的交通不变的困境。而“北纬18度高速”正好处于这个区域,而且随着它的修建,显然可以供给三亚土地,盘活南部交通,从而给整个南部注入永不枯竭的动力,让南部继续发挥刺激和带动海南发展的龙头作用。这就是修建“北纬18度高速”的根本所在。否则,一旦南部熄火,海南伤不起!
  
  其次,“北纬18度高速”贯穿了海南最有魅力最密集最丰富的旅游资源。上文说“北纬18度据说是地球上最神奇的地理区域之一,非常适合度假”,这个结论也在海南得到了强有力的验证。在海南沿着北纬18度由东往西,分布着以下如雷贯耳的旅游景点景区:分界洲岛、牛岭、吊罗山、枫果山瀑布、七仙岭、仙安石林、千龙洞、五指山、毛公山、佳西岭、昌化江、长茅水库、尖峰岭、龙沐湾……可谓是“百里百景”。不过目前由于没有贯通公路,各位,如果想游玩这些景点,该花费多长时间?该浪费多少成本?支出和收益比合适否?显然没有游客会做出肯定的回答,于是自然也没有游客可以尽赏上述美景。这是游客的遗憾,更是海南建设国际旅游岛的遗憾。有没有办法让游客和海南都不留遗憾呢?有的,就是修建“北纬18度高速”。可以设想,如果存在“北纬18度高速”,那会给海南旅游增色多少?会游客提供多少便利?会给游客增加多少吸引力?我想,“北纬18度高速”对海南旅游来说是价值连城的,或许堆砌千亿资金修建百个主题公园仍无法与其相比美。
  
  再次,“北纬18度高速”可以大幅提升大片土地的价值,为海南迅速积累土地增殖的财富。何以为证?
  
  (1)北纬18度是海南不同气候的重要分水岭。别小看区区一线之隔,那是粪土与金钱的巨大差别。为什么陵水三湾被称为“珍珠海岸”?为什么海棠湾被称为“国家海岸”?为什么亚龙湾被称为“天下第一湾”?为什么乐东三湾天下闻名?为什么国际旅游岛先行实验区要从琼海龙湾迁移到陵水黎安?为什么三亚的房价可以以26000/平米超越北京、上海、广州、深圳为“神州第一”,为什么乐东随便一小镇的房价可以跨过万元大关,而海口对此却望尘莫及?一切的根源尽在于,此地为热带,而彼地为亚热带,如是而已。基于此可以认定,如果通过“北纬18度高速”向世人明示海南的热带地区,相关土地价值瞬间可以得到至少数倍的提升。届时,海南不做别的,光靠卖地都可以富甲天下啦!
  
  (2)“北纬18度高速”可以成为大三亚的外环线,因此,随着“北纬18度高速”的修建,大三亚呼之欲出。我们都知道,三亚作为国内成长最快的城市之一,它总是要扩大的。以前它以迎宾路为外环线,现在以绕城高速为外环线。城市扩张的速度迅速而明显。那么将来呢?再将来呢?用发展的眼光来看,三亚何以为继?难道三亚要坐以待毙?
  
  若干年前海南就有学者和官员呼吁三亚合并乐东、陵水、保亭,成立“大三亚市”,但是假如没有一条外环线囊括和统领,所谓的“大三亚市”如何构建?是不是形同虚设,依旧一盘散沙、各自为战?大三亚需要一条外环线!
  
  “北纬18度高速”如果横空出世,那么三亚能够实质影响或者控制的土地面积可以由目前的1919平方公里扩大到7053平方公里(乐东2727平方公里、陵水1127平方公里、保亭1160平方公里)。土地面积扩大了3.5倍,如果价格能等同小三亚的水平,南部不富、海南不富,人民是不答应的。
  
  或曰,你太乐观了。三亚能有这样的成就吗?嘿嘿,那是你太小看三亚和海南南部的发展前景了。即便是大三亚诞生,土地面积充其量也就是大上海的水平而已。在中国四大直辖市中,上海是面积最小的,北京面积为16000平方公里,天津面积为12000平方公里,重庆面积达到82000平方公里,几乎是整个海南岛的三倍。横向比较之下,还有何顾虑?
  
  四、“北纬18度高速公路”应该怎样修
  
  显然现在的难题是“北纬18度高速”应该怎样修?因为有人告诉我,“北纬18度高速”是很难修的,“那一带全是横向的山山岭岭”,根本没法开路。
  
  其实这只是懒人和蠢人的借口。老辈人说,事情做不好,非不可为也,不为也。现在我们可以修几十公里长的跨海大桥了,神州航天器可以上天遨游了,蛟龙潜水器可以潜水7公里深了,面对大山修条高速公路有何难哉?古代的老叟愚公面对方圆七百里高七八千丈的王屋、太行两山且毫无惧色开山成功,难道今天的海南建设者还不如他?
  
  我知道各位担心的是生态破坏,这是杞人忧天。以我们的智慧,完全可以做到既修好高速公路又能保护好生态环境。海南的“田字形”路网不是在建吗?纵横东西南北,把海南大卸四块,有破坏了生态和环境?没有。修“北纬18度高速”也是如此,我们可以科学勘探路线,选择最合理的线路,另外遇谷架桥,逢山凿洞,也就100公里出头的距离,投资大概100亿元左右,不会建不成,也不会造成破坏性影响的。
  
  不要把困难想太多吓倒自己。据说世界上最难修的高速公路是湖北的宜巴(宜昌——巴东)高速公路(http://baike.baidu.com/view/3126502.htm),全长173公里,总投资166亿元,目前正全线赶工几近建成,计划建设期约四年。“宜巴高速”的特点有四个:桥遂比例大工程造价高;地质条件差技术难点多;地域特色明环保要求严;建设难度大管理要求高。仅以“环保要求”来看,项目位于长江北岸,穿越三峡画廊,途经昭君故里,倚靠神农雄峰。三峡国家地质公园、晓峰旅游区、巴人悬棺风景区、高岚风景区、神农溪国家一级风景名胜旅游区、少数民族聚居地,像一串明珠镶嵌在项目沿线。施工中环保、水保压力巨大。移民再安置、文物名胜保护、生态环境保护等是该项目要解决的重大课题。但是,无论困难多大,湖北人照样把这块难啃的骨头消灭了。难不成修建“北纬18o高速”的难度要超过世界第一难的“宜巴高速”?不管你信还是不信,我反正是不信的。
 
附图:图1、图2分别为“北纬18度高速规划”;图3、图4、图5分别为“宜巴高速全貌”、“宜巴高速巴东野三关沪蓉西大桥”、“宜巴高速巴东泗渡河大桥”
 
 

 

雅西高速幹海子特大橋一角

贵州关岭大桥

阅读 (43638) | 评论 (5) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有