温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:16889
博客等级:
搜房网币:
我的文档
最近访客
关注博客发文动态
正文
奶糖大战:“金丝猴”对“大白兔”的致命一击? (2016/4/29 13:45:39) [发送到微博]

听说过兔子蹬鹰——所谓兔子急了也踹鹰,还真没听说过猴子蹬石。最不可思议的是,猴子蹬石还闹出了人命。

4月19日上午,河南焦作市云台山景区发生一起游客被砸身亡事件,死者名叫翁懋。这个名字一般人不太熟悉,但是一说到大名鼎鼎的大白兔奶糖,恐怕没有几个人不知道。

翁懋何许人也?自1992年成为中华老字号企业——上海冠生园集团的掌门人,带领冠生园开创了一个又一个传奇。冠生园旗下的大白兔奶糖,不仅是几代中国人舌尖上的美好记忆,也为行销数十个国家,为国家创下数亿美元的外汇。

翁懋意外死亡后,不少人调侃,“大白兔”不敌“金丝猴”。这种论调稍显轻佻,更让人无法容忍的是某家网媒的标题:上海冠生园董事长被猴子弄死。

一个弄字,极其肮脏,也极其猥琐。尽管事后该网媒承认“用词严重不当”,也向遇难者家属道歉,但恶劣影响已经造成,你是猴子派来的逗比吗?

悲摧的是,这名业已退休的知名企业家,本该安享晚年,却在云台山死于非命。当天意外死亡后,云台山风景名胜区管理局迅速发布情况报告,称翁懋在小寨沟回路凉亭往下的台阶处,被一块猴子蹬掉的石头砸中脑部,后不治而亡。

飞来横祸!飞来猴祸?

一出事就把责任抛给猴子,问过猴子是怎么想的吗?想想孙大圣会怎么看?与网友嘲讽道:“孙悟空郑重声明:关于猴子蹬石坠落致人死亡一事,系有人造谣,推脱责任。本大圣若不能为猴子主持公道,挽回清白,就不配做齐天大圣!”

这是欺负猴子不会说话吗?这是临时工出现了升级版吗?如此栽赃不觉得可悲吗?

之所以认为这是栽赃,是因为无图无真相,究竟是危石掉落还是猴子蹬掉,谁也没看到,只见云台山管理方自说自话。请问,有视频证明是猴子干的吗?有同行的游客证明是猴子干的吗?有猴子证明是猴子干的吗?权威调查还未进行,就把责任转嫁给猴子,不是很可疑吗?

还因为连当地警方都不认同猴子蹬石的说法。据法制晚报报道,记者联系河南当地警方、风景区管理局和宣传部门相关负责人,他们均表示:“根据现有证据,无法确定游客不幸罹难与野生猴子行踪有直接关系”。

此外,据组团的旅行社相关负责人称,“声明说石头是被猴子蹬落的,我们觉得这一说法不负责任。”据与翁懋同去的游客反映,当时并不是一块石头掉下来,而是轰隆隆的落石声音。

如此种种,无一不说明所谓的猴子蹬石并不靠谱,起码显得太草率。游客意外身亡,景区管理方匆匆找猴子当替罪羊,这种急于推卸责任的做法,恰可说明管理方心虚。

在各方强烈质疑下,云台山管理方于22日发布了最新情况通报,不仅删除了此前所谓的猴子蹬石的说法,也将翁懋的名字隐去。这是迟来的纠错。

目前各种消息的交集是,翁懋死亡确与落石有关。石头究竟为何坠落?应交由职能部门调查。

即便是猴子蹬石属实,管理方也难辞其咎。如果非猴子所为,而是危石坠落,管理方更应该承担责任。除了给猴子平反,更该反思,这种意外究竟有几多必然的因素?游客到贵地旅游,云台山管理方有责任保障游客安全。如果一出事,就一推了之,不是很搞笑的事吗?

说到云台山,不能不提秦玉海——曾当过河南省副省长、公安厅厅长的大老虎,此人在主政河南焦作期间,不遗余力地推广云台山旅游,云台山声名大噪,与其有一定关系。耗费巨资,苦心经营,云台山才获得来之不易的知名度。

如果云台山不珍惜声誉,岂非自掘坟墓,自砸招牌?

如果保障不了游客安全,还有游客敢到云台山旅游?

如果缺乏担当,不尽责任,游客还会信任云台山?

五一快到了,如果云台山不处理好翁懋被砸事件,恐怕将吓跑不少游客。

阅读 (1041) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有