温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:23806
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
浙江台州“房票门”:官员倒房票 “房奴”更堵心 (2010/12/24 14:59:36) [发送到微博]
一个多月以来,浙江台州“房票门”引起社会各界广泛关注。在高房价带来的民怨累积已久时,有官员涉嫌倒卖“房票”牟利,更是触动了民众敏感的神经。

  “房票”引起台州市委、市政府的高度重视。11月中旬,台州市纪委牵头成立房地产领域突出问题专项治理领导小组,对市区房地产企业、中介机构和公职人员进行全面排查。

  从已公布的调查结果看,台州发现至少有800多套房源存在“直改名”问题,有40多名党政干部、事业单位工作人员存在“直改名”行为,其中30多人涉嫌参与“房票”交易牟利。截至12月13日,共上交、收缴非法所得150多万元。与此同时,110家房产中介机构和约10家房产企业被查出涉嫌炒卖“房票”。

  一纸“房票”曝出房产业“潜规则”

  台州市椒江区工商局干部徐道旺或许不曾料到,他的一次看似普通的房产交易,会给台州各界带来如此轩然大波。

  11月初,一桩房产交易纠纷被浙江媒体曝光。买方称,徐道旺试图将自己名下的一套房源以“直改名”的方式,加价20万元转售给他。

  这“加价”部分是怎么回事?业内人士透露,其实这就是传说中的“房票”,一般是低价购买内部房,再转手加价获利。有时候拿“房票”连订(定)金都不用付,而且不通过二手房交易的正规程序,可谓“空手套白狼”。

  “房票门”渐渐打开,越来越多的内幕让人忧心,尤其是让不少“房奴”添堵。据了解,“房票”曾一度垄断台州热门楼市,并在中介机构、网上交易时明码标价。热门楼盘普通百姓是想买也买不到的,必须通过买“房票”才能“曲线买房”。“房票”便宜的一两万,高档住宅或大户型的“房票”可以卖到几十万。

  在中介最为集中的台州市房地产中介市场,密布着42家房地产中介公司。台州市建设规划局在“房票门”事件之前就发现,在这42家房产中介当中,至少有15家存在违规操作,倒卖“房票”现象。

  台州市纪委常委、新闻发言人项凤日12月13日告诉记者,纪委联合建设规划、工商等部门,对全市房产企业、中介机构进行了拉网式排查,重点对市区25个楼盘9000多套房源进行清查,至少发现有800多套房源存在“直改名”问题,30多名党政干部、事业单位工作人员涉嫌倒卖“房票”牟利,共上缴不正当所得150多万元。

  据介绍,这800多套“直改名”的商品房分为以下情况:一是属于家庭成员之间的正常改名。二是房地产开发企业受让土地后,缺乏建设资金、违规通过预订房号手段向社会集资,待商品房建设至允许预售阶段,市场上的房价产生了较大差价,占较大比例的普通百姓进行转让、直改名。三是房产公司内部销售人员参与直改名。四是少数党政干部和事业单位人员参与直改名等等。目前,纪委对党政干部和事业人员自查自纠情况的调查核实工作还在继续进行之中。

  “房票”源于各方心怀利益“鬼胎”

  因为炒卖“房票”有相当大的利润空间,成为一些“有本事”的人谋财的手段。

  那么这些拥有“房票”的神秘卖家是谁?他们的“房票”从什么渠道获取的?

  据台州一位多年从事房地产中介工作的张某透露,“房票”一般集中在三种人手里,一是党政干部,二是有实力的中介,三是专门炒房的“黄牛”。其中党政干部占了相当大的比例。

  “不少领导并非自己出面,往往是打点些钱让手下或者亲戚去办,比较傻的才用自己的名字。”张某表示,他们都掌握了好房源,楼层带“4”的不要,因为“4”与“死”谐音,8楼的也不要,因为当官的怕“七上八下”。

  台州黄岩信息港网友“小攀想踢球”介绍的情况印证了这一说法。该网友结合台州一名为“华府天地”的楼盘分析,炒“房票”人群主要有三类:1、当仁不让的是相关官员领导和一些房地产商的亲戚关系户。2、职业炒房者(在台州职业炒“房票”的人为数不少,包括一部分中介)3、购买2套房以上的,自住一套,卖一套。

  然而,另一个疑问随即产生:要让出利润给别人,对房产公司来说岂不是亏本买卖?他们为何暗地也支持“房票”?

  “羊毛出在羊身上,房产老板可不傻”,一位房产公司销售人员表示,除了部分房企通过“房票”实现人情和权力的交换,房产公司更希望通过“房票”制造“市场饥饿”,引起购房者恐慌,借机更大幅度抬高房价,牟取更多利润。

  中介机构更是“房票”的热情推动者。据台州市建设规划局调查,部分中介不仅通过“房票”收取佣金,还直接参与炒卖“房票”。

  据记者了解,“房票”交易比一般的二手房交易还要简便,而且收益更高,所以中介机构对此趋之若鹜。在每笔房票交易中,中介要收取总额为1.2%的佣金。如台州一家中介公司通过“房票”,上个月底卖出了一套价值300多万元的房子,单笔收益就达3万多元,可谓“暴利”。

  据该局住宅与房地产业处李德林处长介绍,台州已对110家涉嫌炒卖“房票”的房地产中介门店发出整改通知或行政告诫。“房票”所涉及的还有约10家房地产开发企业。

  彻查“房票”的未竟话题

  按照国家规定,已经预售的房子是没有办法再改名字的,这些所谓“直改名”的房子到底是怎么逃过有关部门监管的?

  一位当地业内人士一语道破:“房票”出手时,只要与开发商、房管部门打个招呼,再去房管部门修改一下相关票据就行。对此,有网友提出,除了严查交易各方,加强监管部门自查才能打破这条非法“利益链”。

  其实“房票”并非物质存在,而是虚拟的交易渠道。“同样是无形的‘票’,为什么股票不会为人诟病?”台州市一机关干部表示,一个重要原因在于“是否实现透明交易”。

  据他分析,首先是房源没有实现公开透明,发布权和处置权掌握在部分人手里,当其成为稀缺资源时,就会有人看到其中的利润空间,给了炒卖“房票”牟利的机会。他认为,如果没有实现透明售房,如果通货膨胀带来的保值恐慌依旧,如果“炒房”发财的机会仍在,“房票”总会如韭菜一样,割了一茬又一茬,不过方式会越来越隐蔽而已。

  有媒体的评论员文章也印证了这一观点。文章认为,官员之所以能够轻而易举地通过倒卖“房票”牟利,与我国房地产市场规范的不健全和监管不到位有着密切的关系。“房票”问题有没有普遍性,其他地方该不该采取相应措施,防止出现类似现象,确实值得反思。这既是房地产市场健康发展的需要,更是关心爱护公职人员避免使其走上违法犯罪道路的需要。

  围绕“房票”,众多媒体和网友还有许多议论。如官员倒卖“房票”该如何定性,勇于承认并上缴不正当所得就免于追究是否得当?由于情况千差万别,怎样甄别究竟是不是利用权力之便牟取利益?

  在外地工作的台州人小赵表示,“房票”未必是台州独有,但台州没有回避问题,而是勇于彻查这一行业顽疾,还是要给点掌声。

  “房票”扰乱了行业秩序,引发了社会不公,助长了房价高企。为堵住倒卖“房票”的市场空间,台州制订了一系列措施,如严格商品住房预售许可的条件和申报资料的审查、严格实行商品房购房实名制、严格限制预售商品房更名、规范商品房预订行为等。

  “希望在法律、党纪的高压下,随着各项制度的规范,台州老百姓能看到房地产业扫清迷雾,重现秩序。”小赵表示。

阅读 (497) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有