温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:舒军
单位:北京德和衡(杭州)律师事务所
职位:高级律师 合伙人
访问人数:1007143
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    北京德和衡(杭州)律师事务所
    杭州市滨江区通和路68号中财大厦12楼
    电话/微信号码:13588487425
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
哪些劳动争议仲裁 “一锤定音”? (2017/12/28 11:53:05) [发送到微博]

用人单位与劳动者发生劳动争议是许多用人单位都会遇到的事,在双方无法协商或通过第三方调解而解决的情况下,只能通过劳动仲裁来解决。争议进入劳动仲裁程序后,审理的法律程序包括劳动仲裁、法院一审和二审,在时间上少则半年,多则超过一年。200851日起施行《劳动争议调解仲裁法》(以下简称调解仲裁法),以及201611日起施行《浙江省劳动人事争议调解仲裁条例》,规定了劳动争议终局裁决制度,这为快速、高效地解决部分劳动争议提供了法律依据。但因终局裁决的范围不够细化,裁量尺度不够统一,在实践操作中不时会产生争议。

浙江省劳动人事争议仲裁委员会为统一劳动人事争议终局裁决尺度,提高案件处理效率和仲裁终结率,依法维护当事人的合法权益,近日出台了《浙江省劳动人事争议仲裁终局裁决适用规定》〔浙劳人仲(20179 号〕(简称终局裁决规定),对劳动争议终局裁决即仲裁“一锤定音”的适用范围、原则作了进一步的明确规定。《终局裁决规定》自201811日起在浙江省执行。

一、终局裁决的适用范围

《终局裁决规定》规定下列劳动争议由劳动仲裁“一锤定音”,用人单位不可向人民法院起诉:

(一)劳动者追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议。

1.“劳动报酬”,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、病伤假工资、产假期间的工资、停工期间基本生活费及其他劳动报酬。

2.“经济补偿”,包括解除和终止劳动合同经济补偿金、用人单位未提前三十天书面通知解除劳动合同的一个月工资、竞业限制经济补偿金以及法律法规规章等规定的其他经济补偿。

3.“赔偿金”,包括违法解除和终止劳动合同的赔偿金、未签订书面劳动合同的第二倍工资、未休年休假工资报酬、违法约定试用期的赔偿金、《劳动合同法》第八十五条规定的加付赔偿金以及法律法规规章等规定的其他赔偿金。

(二)对社会保险费补缴、工伤保险待遇赔付发生的争议。

“工伤保险待遇”,包括因工伤产生的医疗费用、伙食补助费、跨统筹地区就医的交通食宿费、护理费、一次性伤残补助金、停工留薪期工资福利、伤残津贴、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金、丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金、辅助器具费、康复费等待遇。

(三)因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假等方面发生的争议,包括劳动者要求用人单位执行国家劳动标准如工作时间安排、休息休假天数、缴纳社会保险费等。

“休息休假”包括法定节假日、休息日、年休假、产假、病假、护理假、探亲假、婚丧假等。

二、终局裁决的适用原则

(一)符合调解仲裁法第四十七条的劳动争议案件,经仲裁裁决,如果仲裁裁决涉及数项,对单项裁决数额不超过作出裁决时当地月最低工资标准十二个月金额的事项,应当适用终局裁决。劳动者申请劳动仲裁,仲裁请求往往不只一项,但单项裁决的数额不超过当地月最低工资标准十二个月金额的,则该项裁决为终局裁决,其他裁决另当别论。

(二)劳动者请求事项均属于法律法规规定的终局裁决范围,经仲裁裁决全部驳回的,适用终局裁决。

(三)劳动者一方在十人以上并有共同请求的集体争议案件,原则上应当一人一案分案处理;如果不分案处理,单个劳动者的请求均符合调解仲裁法第四十七条规定的终局裁决情形的,适用终局裁决。

(四)仲裁庭裁决案件时,裁决内容同时涉及终局裁决和非终局裁决的,应当分别制作裁决书,并告知当事人相应的救济权利。

仲裁裁决内容同时涉及确认之诉和建立在其基础上的给付之诉的,按照非终局裁决处理。

三、终局裁决用人单位的救济

终局裁决意味着用人单位不能向人民法院提起诉讼,更不存在上诉的问题,但这并不意味着劳动争议仲裁委可任性裁决。根据《调解仲裁法》第四十九条之规定,用人单位有证据证明仲裁的终局裁决有下列情形之一,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:

(一)适用法律、法规确有错误的;

(二)劳动争议仲裁委员会无管辖权的; 

(三)违反法定程序的; 

(四)裁决所根据的证据是伪造的; 

(五)对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的; 

(六)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。 

人民法院经组成合议庭审查核实裁决有前款规定情形之一的,应当裁定撤销。仲裁裁决被人民法院裁定撤销的,当事人可以自收到裁定书之日起十五日内就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。
阅读 (1650) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有