温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:杨朝淅
单位:中联资本管理集团有限公司
职位:地产事业部董事总经理
访问人数:24151223
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    地产评论人;全经联常务理事、地产研究员;高级营销师;北京房地产十大思想博客
    联系:yzy1021@163.com
我的文档
最近访客
我最新关注的人
正文
楼市的春天最晚在明年春天来到 (2014/6/9 0:14:25) [发送到微博]
 

 

很多朋友反映我前几天写的博文《只有供求关系才能决定房价》,没看明白,希望再解释得清楚一点,或者说给一个明确的关于房价涨跌的结论,今天在这里就把房价的问题讲得更透彻一些。

当然有一些朋友不认同供求关系决定房价,并给我的博客留言探讨这个问题,他们认为在中国对于房地产业来讲是计划经济,房价由政府说了算,但实际情况是中央政府和地方政府都没有真正出台限价政策,因为那是严重违反经济规律的,后果非常严重,中央政府不会去冒那么大的风险,所以中央政府只能通过一些政策来调整供求关系以达到降房价的目的,但很多时候结果并不理想,这也是为什么会有那句玩笑“总理不如总经理”。

对于房地产来讲,供给是一个长线问题,短期内难以迅速变化,因为目前国内实行预售制度,各地方政府虽然标准不完全一致,但也都差不多,基本上是投资到一定程度,比如30%,工程进度也到一定程度,比如高层完成2/3,多层要封顶,才能颁发预售证,而受工期的影响,开发企业从拿到地到能够预售基本上要1-2年。

所以中央政府的调控为了短期内见到效果只能在需求上做文章,而真正的需求由两个方面组成,一是购买能力,二是购买欲望,缺一不可。说到购买能力,中国人民是相当给力,中国人民银行发布的2013年金融统计数据报告显示,截至12月末我国人民币存款余额达104万亿元,首次突破百万亿元大关。截至12月底,我国个人存款余额为46.65万亿元。以全国人口总数13.5亿计算,人均住户存款应为34456元。央行数据还显示,我国个人存款中,储蓄存款为44.76万亿元,占了96%以上,其余的则为保证金存款和结构性存款。这些存款之所以成为存款,是因为中国老百姓没有良好的投资渠道,这也是为什么余额宝能在非常短的时间内吸收到上万亿元的存款,而这些老百姓唯一认可的投资方式就是买房了。但是他们是否会买房取决于他们的购房欲望,这才是中央政府的调控重点,只要让老百姓认为房价要跌,他们就不会再买房,需求短期内大幅下降,但供给却不能说降说降,这就是为什么调控能够取得一定效果的原因。但是这些老百姓一旦认为房价不会跌了,也就是预期走高时,这些被压制的需求将会集中释放,而供给短期内难以快速增长,供求严重失衡,导致房价报复性反弹。

所以结合目前的房地产形势来看,中央政府在引导舆论唱空,而各地楼市确实也受到不同程度的影响,一些地方政府也开始进行相关救市的活动,但收效甚微,购房者观望情况浓厚,所以房价在短期内难以上涨,而对于相对长期来看,老百姓的钱还在,而且还是没有良好的投资渠道,所以也不用担心,一旦有一个积极的信号出现改变了购房者的预期,则房价将会继续上涨。当然还必须谈到另外一个问题,各地的房地产情况不一样,一些城市因为当地实体经济出现问题,导致购房者信心崩盘,如鄂尔多斯、温州、神木等地,在这些地方的实体经济没有恢复之前,就不要指望他们的房价上涨了。

根据以往经验,目前中央政府对经济下行承受着巨大的压力,正常情况下会在下半年出台刺激政策,当然现在流行的说法是“微刺激”,而一旦有刺激政策出台,房地产将会继续上涨,我估计最晚在明年春天楼市的春天就会来到,让我们拭目以待吧。

阅读 (61262) | 评论 (0) | 转载 (8) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有