温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:杨朝淅
单位:中联资本管理集团有限公司
职位:地产事业部董事总经理
访问人数:24146311
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    地产评论人;全经联常务理事、地产研究员;高级营销师;北京房地产十大思想博客
    联系:yzy1021@163.com
我的文档
最近访客
我最新关注的人
正文
此次降准只是开始 (2014/4/23 23:48:35) [发送到微博]
 

 

据央行网站22日消息,中国人民银行决定从2014年4月25日起下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点。央行表示,一直以来积极运用货币政策工具大力支持经济结构调整,特别是鼓励和引导金融机构更多地将新增或者盘活的信贷资源配置到“三农”等领域。同时央行表示下一步,中国人民银行将继续实施稳健的货币政策,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长,并在此基础上进一步创新运用好货币政策工具,改善和优化融资结构和信贷结构,促进经济结构调整。

看到这则消息,不禁让人产生很多疑问,中央政府为什么出台这个政策?他要达到什么目的?他的愿望能实现吗?如何实现不了中央政府下一步会如何走?下调存款准备金率,无疑是为了释放流动性,对实体经济进行刺激,但这次与以往却有些不一样,这次只针对农商行和农合行,而且农商行一次性下调2个点,幅度之大出人意料,这又是为什么呢?

要了解中央政府为什么会出台这个政策,看一下目前中国经济运行情况和近期李总理的讲话就可以理解了。国家统计局在4月16日发布一季度经济运行主要数据,确认GDP同比增长7.4%,增速比上季度回落0.3个百分点,该增速不仅低于政府制定的全年平均增长目标7.5%,亦为2012年三季度以来最低季度增速(当时亦为7.4%),虽然李总理表示合理区间是指经济增长率不低于7.5%左右,所谓左右,就是高一点、低一点都是正常的,都处于合理区间,但是李总理绝对不会允许增速低于合理区间,因为李总理要保证就业,所以3月26日,李总理在辽宁主持召开部分省市经济形势座谈会时表示,“我们拥有去年战胜经济下行挑战的成功经验,也为今年继续应对经济波动做好了政策储备”。而所谓政策储备的第一个方面就是调整存款准备金率,通过降低存款准备金率、降息等手段,加大对中小企业的支持力度。同时李总理上周三主持召开的国务院常务会议时表示,在金融服务“三农”(农村、农业、农民)发展的措施方面,要加大涉农资金投放,对符合要求的县域农村商业银行和合作银行适当降低存款准备金率。落实县域银行业法人机构一定比例存款投放当地的政策。

关于为什么此次降准幅度这么大,其实可以理解为中央政府对于释放流动性是有一个总量控制的,如果不降下2%则可能无法释放足够的流动性,让我们来看一组数据,估计一季度末,所有农商行存款余额约7.3万亿,所有农合行存款余额约1.1万亿。但这些口径是包含所有的农商行和农合行,但本次降准主要覆盖县域的机构,实际的县域农商行和农合行的规模应该明显小于上述两个口径。如果按照全口径,大约释放1,500亿资金,但由于县域机构的规模较小,预计实际释放资金规模要打折扣,预计释放资金规模不会超过1,000亿,可能是几百亿规模。即虽然本次降准幅度较大,但覆盖的金融机构规模不大,实际释放的资金规模也相对有限。

此次定向放松仅针对县域农商行和农合行,不包含农信社,可以理解为县域农村金融机构的负债结构偏重于小企业和居民储蓄,因为受到余额宝等冲击,资金流失对其经营的影响比城商行和股份制银行严重,此次针对性的政策,除了所谓的支持“三农”外,维护农村金融机构经营的稳定,也是政策的重要目的。从效果上看,农村金融机构对货币供应的冲击影响有限,主要是情绪面的推动,对市场继续的提振作用有限,难以遏制实体经济整体下滑的趋势,实际上,从去年下半年社会融资总额不断下滑,是导致当前经济及投资下滑的重要原因,要遏制这一块,还是需要适当放松货币政策,所以说此次定向降准只是开始,扶持农业也只是序幕,预计下一步可能会有更多定向宽松措施出台。

阅读 (53759) | 评论 (3) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有