温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:杨朝淅
单位:中联资本管理集团有限公司
职位:地产事业部董事总经理
访问人数:24151215
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    地产评论人;全经联常务理事、地产研究员;高级营销师;北京房地产十大思想博客
    联系:yzy1021@163.com
我的文档
最近访客
我最新关注的人
正文
地方经济没问题,房地产市场就会稳定增长 (2014/3/12 7:01:29) [发送到微博]

 

由于十八届三中全会公报中未提及任何具体的关于房地产相关的政策或制度,只是提到要促进市场化,为房地产长效发展营造良好的外围环境,才利于房地产行业更好更健康发展,所以很多人对这次两会报以期望,认为此次两会将给出房地产的明确方向,但目前两会已经接近尾声,相关房地产的政策或制度却不见踪影,今年的政府工作报告中关于房地产方面的表述包括只有1、做好房地产税相关工作;2、加大保障性安居工程建设力度,今年新开工700万套以上,其中各类棚户区470万套以;相比于去年政府工作报告中:1、加强房地产市场调控和保障性安居工程建设。坚决抑制投机、投资性需求,抓紧完善稳定房价工作责任制和房地产市场调控政策体系,健全房地产市场稳定健康发展长效机制。2、继续抓好保障性安居工程建设和管理,让老百姓住上放心房、满意房。今年城镇保障性住房基本建成470万套、新开工630万套,继续推进农村危房改造,文笔更少了,而此前,很多业内专家预测两会之前或之后,楼市会出新政,但现在看来,这几乎没有可能了。

但为什么会出现这种情况呢?本人认为主要还是要归于目前房地产市场的现状。十八届三中全会提出发挥市场在资源配置中的决定性作用,也就是表明了政府的执政纲领,而目前情况是虽然去年一二线城市房价涨幅大,但近几个月房价环比涨幅持续收窄,楼市上涨势头趋缓,而对于大多数三四线城市,目前楼市其实相对偏冷,同时配合商业银行紧缩信贷额度的政策以及媒体对杭州、苏州等地楼盘降价的放大性宣传,那么中央只要保持当前政策,2014年市场将趋于降温,也就是楼市将实现政府梦寐以求的健康稳定增长。

同时,在两会上住建部部长姜伟新提出新的概念:“双向调控”也表明了今后房地产市场的走势。而对于“双向调控”的解读主要有四个方面:其一,与宏观经济调控类似,未来房地产调控不会消失,楼市热时泼冷水,凉时加把柴,双向运作。其二,更加注重区域分类指导,热点城市必须严调(比如一线),其他城市可保持平稳,甚至放松(比如部分三四线城市)。其三,一方面抑制不合理住宅需求,另一方面增加住房用地和住房有效供应。其四,一方面调控商品住宅市场,另一方面强化住房保障。由双向调控可以看出,中央政府对于楼市不再是一刀切,避免了北京上海发烧全国吃药的情况,因为目前各地情况确实是严重的不一致,北上广深四个一线城市持续发烧,而以鄂尔多斯、温州为代表的城市因为经济出现问题直接影响到楼市,像在鄂尔多斯原来两万多的房子现在2000都没人买,政府想救市都不知道怎么个救法;而更多的城市的房地产市场是相对平稳的,我去过很多这样的城市,全市总人口大几百万,城市中心区域人口大几十万,全市GDP在1000亿左右,人均GDP在15000-30000左右,房价每平米在4000-5000元左右,地价在每亩150-250万左右,每年城市中心区域去化量大约在100万平米左右,这样的城市经济相对稳定,一二三产业比例相对稳定,经济保持稳定增长,而房地产商的利润也就是每平米几百到1000元左右,商业可能会高一些达到几千元的水平,成交客户绝大多数是购买用途是刚需或者改善居住条件,连投资性需求都比较少,真不知道这些城市为什么需要调控。

所以从目前情况来看,中央政府对于房地产市场的态度是非常明确的,也是非常正确的,以往在房地产调控中所犯的错误得到了很好有改正,而对于各地方政府来讲,只要地方经济不出现大的问题,房地产市场将会保持稳定增长。

 
阅读 (66299) | 评论 (1) | 转载 (3) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有