温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:杨朝淅
单位:中联资本管理集团有限公司
职位:地产事业部董事总经理
访问人数:24068652
博客等级:
搜房网币:5855
博主公告
    地产评论人;全经联常务理事、地产研究员;高级营销师;北京房地产十大思想博客
    联系:yzy1021@163.com
我的文档
最近访客
我最新关注的人
正文
释放房地产利空消息是调控的一种手段 (2014/2/26 1:11:53) [发送到微博]
 

 

去年以来房地产市场一直比较消停,可是突然间传出非常大的利空消息,目前可以说是风声鹤唳草木皆兵,甚至导致地产权全线大跌,周一早间,房地产板块开盘整体暴挫4.67%,地产个股全体现绿,拖累股市开盘即告大跌1.41%,地产龙头股“招保万金”呈断崖式下跌,保利地产大跌8.51%,招商地产大跌8.07%,金地集团下跌7.66%,万科A下跌6.56%。万科A此次大跌甚至创出去年7月份以来的最大单日跌幅。让我们先来分析一下这些消息:

杭州降价:近日,杭州传来部分楼盘大幅降价的消息,有媒体报道,杭州天鸿香榭里每平米降价超过3000元,德信北海公园每平米降价4000元,更有甚者,有楼盘降价幅度高达5000元/平米,让年初就已传得沸沸扬扬的“楼市崩盘论”再次发酵。而真实情况是虽然杭州目前确实面临高库存量的问题,但是此次杭州降价等新闻存在很大的夸张成分,这类新闻有误导市场、耸人听闻的嫌疑,真实情况是杭州楼市降价只是个别楼盘的个别现象,同时,降价区域位于杭州近郊,主城区未出现明显降价,不能把局部的现象说成是整个楼市的现象。而杭州即使房价真的降了,也不具有代表性,因为杭州的购房客户中至少有20%的客户是温州人,温州的经济情况可以说是全国皆知,但和温州同样面临严重经济问题是城市却只有鄂尔多斯而已。

银行停贷:2月22日深夜,网传兴业银行停止房地产贷款,接着陆续传出交通银行、招商银行、中信银行和农业银行等有类似规定和通知。之后,21世纪网从相关渠道确认了兴业银行和交通银行确实下发房地产贷款停贷方面的通知,只是具体内容与网传稍有不同。2月23日,国泰君安、海通证券、申银万国、广发证券和招商证券分别举行了“银行停止房贷”事件的电话会议,讨论了事件影响和未来宏观和房地产基本面可能的演进走势。以至于兴业银行不得不紧急发布公告称,针对近日有媒体报道本行停止、暂停办理房地产融资业务,做出澄清声明。为进一步优化授信投向,调整资产结构,以更好地服务实体经济,本行于春节后要求各分支机构做好存量资产梳理及相关市场调研,并将在此基础上于3月底前出台新的房地产授信业务管理政策。在此之前,本行暂缓办理部分房地产新增授信业务,停办房地产夹层融资业务,所停办夹层融资业务规模在本行业务中占比极小,对本行经营没有实质性影响。

首套房贷利率上浮:有消息称北京春节前后银行悉数上调首套房房贷利率,以工农中建交为首的国内商业银行均上调首套房贷利率至基准利率,春节前的8.5折贷款优惠基本绝迹,而光大银行首套房利率在基准利率的基础上再上浮5%。其实首套房贷利率上浮的问题已经不止一次出现了,2011年10月份各银行就曾经提高过首套房贷款利率,当时是建行先行提出首套房贷款利率上浮到标准利率的1.05倍,然后各家银行纷纷提高了首套房的贷款利率,当时建行表示此次上调首套房贷款利率的根本原因是信贷额度紧张,但是在2012年春节后,在北京、广东、上海、湖北等地,原先高企的首套房贷利率开始回归基准点,部分股份制银行、外资银行甚至再次推出了首套房的信贷优惠政策。目前的情况肯定也是信贷额度紧张,因为众所周知的余额宝改变了游戏规则,它在短短的五个月的时间里将一度亏损的天弘基金打造成国内排名前三的基金公司,当然前提是它从银行手中抢走了1000亿。

从上面的分析可以看出,这些消息明显是经过放大的,但是为什么要刻意放大效果,使人感觉山雨欲来风满楼呢?本人认为这不过是政府调控的一种手段而已,释放出杭州房价大跌的消息,可以使购房者产生强烈的观望情绪,从而降低购房需求;而停贷和调整利率虽然表面看起来只是银行的个体行为,但是也是在传递着政府的意图,因为如果说停贷和上调首套房贷款利率的根本原因是信贷额度紧张,而信用额度则是由政府来控制的,所以就会有人理解成政府目的很明确,通过信贷手段让百姓近期别买房,让房地产商资金链条断掉,然后自然跌价。

要知道从去年“国五条”出台后,中央政府一直没有出台新的调控政策,从而造成很多地方政府和购房者认为中央政府对房地产调控有所放松,所以各地房价又有了强烈的反弹苗头,而中央政府的调控手段有了明显改变,不再像以前一样一抓就死,一放就过,而是慢抓慢放,就像2012年5、6月间那一次回暖,中央政府采取隔山打牛、隔空喊话,一直不停地释放如果市场再回暖的话将出台更严厉的调控政策,有效地抑制了楼市的反弹,所以说此次释放的利空消息应该是中央政府再次采取舆论引导需求从而达到抑制房价的手段而已。

阅读 (71294) | 评论 (3) | 转载 (4) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有