温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:杨朝淅
单位:中联资本管理集团有限公司
职位:地产事业部董事总经理
访问人数:24068607
博客等级:
搜房网币:5855
博主公告
    地产评论人;全经联常务理事、地产研究员;高级营销师;北京房地产十大思想博客
    联系:yzy1021@163.com
我的文档
最近访客
我最新关注的人
正文
雾霾是政府与开发商联手制造出来的 (2013/12/10 23:23:43) [发送到微博]
 

 

最近关于雾霾的段子广泛流传于微博与微信,我们先来分享一下:

一、《央视网》说雾霾5大好处:①雾霾让中国人更团结;②雾霾让中国人更平等;③雾霾让中国人更清醒;④雾霾让中国人更幽默;⑤雾霾让中国人长知识。环球时报说:雾霾会让导弹打不准,有利于军事防守。——神评论:以上都是胡扯,雾霾最大的好处是老人会死得快死得多,有效解决了养老金短缺问题。

二、这是个悲伤的故事。男孩和女孩闹矛盾,约定背对背各走100步,然后回头时还能相互看见就不分手。结果,他们只走了两步就都回了头,却没有看见彼此。于是他们就分手了。发生发生于2013年12月8日。有关专家提醒青年朋友,不要在雾霾天尝试这样的游戏,以免发生不必要的误解…

关于雾霾,究竟第一次发生在什么时间也无从考证了,网上更多地在讨论雾霾的产生原因与应对,而产生原因主要集中于几个方面:1. 大气空气气压低,空气不流动,由于空气的不流动,使空气中的微小颗粒聚集,漂浮在空气中;2. 地面灰尘大,空气湿度低,地面的人和车流使灰尘搅动起来;3.汽车尾气是主要的污染物排放,近年来城市的汽车越来越多,排放的汽车尾气是雾霾的一个因素。而这几个问题似乎与政府及房地产并不沾边,但实际情况却是他们要负很大的责任,甚至于可以说是要负主要责任。

第一个造成雾霾的原因是空气不流动,但为什么不流动呢?北京是以东北、北部、西部三面环山为特征的“簸箕型”地形,出风口只有东南部一个方向,所以北京的风向主要是西北-东南走向,而本市空气污染带从海淀西苑、中关村一带开始,向东南方向随地形地势由高到低逐渐加重。为保障北京出风口的通畅,减少空气污染的聚集,北京市规委对建筑物的层高和密度是有限制的,原来的规定是二环内的建筑不得超过60米,因为建筑物的高度和建筑密度有时会扰乱近地面风场,使近地面污染物扩散场变得更为复杂,对污染物水平方向的扩散产生一定影响,当建筑物高度在40-50米时,对周边风速的影响不太明显。当建筑物高度大于60米后,空气的流动方向和路线会受到影响,在一定程度上会导致较大范围区域的风速减弱。而现在这条规定已经不知道被遗忘到哪里去了,或者说是在开发商的特权面前直接投降了,造成二环内高楼林立,天际线杂乱无章,北京西北-东南的通风走廊被严重破坏,污染物无法有效扩散。

第二个问题是地面灰尘大,这就不用解释了,北京这么多工地,扬尘爆土的。记得2008年奥运会的时候北京是多么蓝的天啊,要知道当时是所有工地必须停工,而且只要你的工地裸露出黄土,必须采取防护网等安全措施以避免尘土飞扬,现在都是甩开膀子开,政府才不管你呢。

第三个问题是汽车尾气问题,这个问题车辆的增多是主要原因,但是道路不畅却加大了尾气的污染,而北京的道路确实是大问题,要知道北京是摊大饼式的发展,二环、三环、四环、五环、六环……,一圈一圈越来越大,相对来讲,环路交通还算是及格的,但是环路的连接线却有非常大的问题,东西向还算可以对付,有长安街、两广路、平安大道这几条道路等级非常高的道路,而南北向的三条道路分别是从雍和宫、安定门、积水潭桥向南,但道路等级比较低,最多也就是双向四车道,更有神级的西直门桥,想不堵车都难。

所以可以说,雾霾是政府与开发商联手制造出来的。

阅读 (113825) | 评论 (2) | 转载 (2) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有