温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:杨朝淅
单位:中联资本管理集团有限公司
职位:地产事业部董事总经理
访问人数:24071678
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    地产评论人;全经联常务理事、地产研究员;高级营销师;北京房地产十大思想博客
    联系:yzy1021@163.com
我的文档
最近访客
我最新关注的人
正文
处理小产权房是不可能完成的任务 (2012/2/23 21:05:16) [发送到微博]

21日,国土部召开发布会,公布2011年房地产用地管理调控等情况。国土部执法监察局巡视员王宗亚表示,今年国土部将联合相关部门,选择“小产权房”问题相对突出的城市,开展“小产权房”的试点清理,试点城市名单和试点方案目前正在研究中。对于试点清理工作,王宗亚说,目前正在稳妥有序地推进启动试点工作。目的是在试点基础上总结完善政策,为启动全面清理“小产权房”工作做好政策和制度的储备。已经购买的“小产权房”怎么办?王宗亚表示,将按照国家的相关要求,“小产权房”不得确权发证,不受法律保护。“‘小产权房’是占用集体土地搞建设,并向集体组织以外的成员销售的商品住宅。国家法律已明确,城镇居民不得购买农村宅基地建房,也不得购买‘小产权房’。目前国家要求对农村集体土地进行确权发证,但对‘小产权房’等违法用地不允许确权发证。”

王巡视员的讲话可以说是铿锵有力,但是王巡视员这么铿锵有力的讲话真的能够解决小产权的问题吗?小产权房的问题由来已久,以北京为例,小产权房要追溯到上个世纪90年代初,昌平发展农业高科技示范基地,由于昌平距离北京城区近,又是北京上风上水的宝地,因此当地村镇干部发现盖房子远比做农业挣钱的多。于是打着建设农业基础用房的名义,到处大兴土木,这里的农业基础用房基本上应该加上引号,因为后来这些房子都变成了别墅、花园洋房。这些项目后来有的被查封了,但是大部分则被转正了,就是交点土地出让金让政府“招安”成正式项目了。这些项目中著名的有龙城花园、王府花园、西湖新村等等。之后小产权房在北京郊区逐渐发展起来,项目越来越多,2000年后,开始利用“新农村建设”、“农民上楼” 的名义进行小产权房建设,小产权房在北京郊区四面开花,大有“农村包围城市”之势;“昌平、顺义、大兴、房山”是小产权房发展最为旺盛的区域;近几年通州由于宋庄、梨园等镇的新农村建设开发力度加大,通州的小产权项目也迅速膨胀,通州类似的小产权楼盘有近20个。太玉园是北京市乃至中国最大的小产权房小区,有八千多户人家生活在这里,总建筑面积240多万平方米。2007年国土部叫停小产权项目时,公开的统计数据显示,包括已售、在售和在建的“小产权”项目,共有近10万套房子,约1000万平方米。依此计算,这将是京城现有流通商品房的1/5。2007年统计公报数据:商品房施工面积10438.6万平方米,其中商品住宅5914.5万平方米,商品房竣工面积2891.7万平方米,其中住宅1854万平方米商品房(含现房和期房)销售面积2176.6万平方米;其中住宅1731.5万平方米。

而中央对小产权的态度一直也很明确,2007年6月,原建设部发出购房风险提示,提醒购房者,以城镇居民身份到农村购买农村住房,不符合现有土地管理制度的规定,城镇居民购买小产权房没有法律保护。2007年12月,温家宝总理召开国务院常务办公会研究节约集约用地和依法严格管理农村集体建设用地问题,明确要求城镇居民不得到农村购买宅基地、农民住宅或小产权房。2008年1月,国务院下发《关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》,指出任何涉及土地管理制度的试验和探索,都不能违反国家的土地用途管制制度。2008年7月9日,国土资源部将有关小产权房的调查情况上报国务院,并提出相应解决与处置建议。2008年7月15日,国土资源部下发通知,要求尽快落实农村宅基地确权发证工作,但同时明确指出,不得为小产权房办理任何形式的产权证明。2010年2月,国土部官员再次透露,已经完成针对小产权房的调研,争取年内出台解决方案。但公众最后还是等空了。国土部在通报去年一季度土地违法情况时表示,小产权房有所抬头。显而易见,这既是因为缺少统一的治理方案,也是因为地方政府缺乏治理的动力。

小产权的治理确实是个非常困难的事情,因为小产权房和大产权房都是政府运作的产物,无非小产权房是基层政府,大产权房是高层政府,对老百姓来讲就是政府内部管理不善或者争权夺利的问题。小产权房”就像“非法同居”,说你非法,不受保护,但就是没人查你。所以说了这么多年不受法律保护,却从未见处罚哪个,买的照买,卖的照卖,相关政府部门从未有作为,如果小产权房违法,有关部门早在建造之初就该阻止,根本就不会建起来,更不会公开销售,目前已是法不责众,如果开始清理,总不能大规模强拆吧,就像北京2007年处理青龙湖80栋违法开发的别墅一样炸了吧。

阅读 (270431) | 评论 (33) | 转载 (16) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有