温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:杨朝淅
单位:中联资本管理集团有限公司
职位:地产事业部董事总经理
访问人数:24103902
博客等级:
搜房网币:5855
博主公告
    地产评论人;全经联常务理事、地产研究员;高级营销师;北京房地产十大思想博客
    联系:yzy1021@163.com
我的文档
最近访客
我最新关注的人
正文
房产税还不能承担调控的重担 (2011/12/19 0:18:20) [发送到微博]
 

 

近日落下帷幕的中央经济工作会议上指出,将推进房产税改革试点。至此,2012年房产税征收范围扩大,已成定局。虽然地方政府出于多种原因,对限购政策到期延续的回应不是十分积极,但是住房和城乡建设部毕竟已经明确表态,要求限购政策暂不退出房地产调控。但从长远来看,限购政策毕竟是一项行政手段,虽然短期内抑制了投机需求,但是并不利于房地产市场的长期健康稳定发展。由此观之,房产税很有可能在接下来一段时间,挑起全国房地产调控的重担。

而一说到房产税试点,大家都会提到上海与重庆的房产税,但实际情况却是这两个城市的房产税试点工作极其失败,让我们先来回顾一下上海与重庆的房产税情况。

重庆市1月27日晚公布当地的房产税细则,征税对象主要针对该市主城区内的独栋商品住宅、超过成交均价2倍的高档住房,以及外地人在该市购买的第二套住房。重庆市在征收房产税时,还为拥有独栋别墅的人设置了一个免税面积,其中在本次征税前拥有的独栋别墅,免税面积为180平方米;新购的独栋商品住宅、高档住房,免税面积为100平方米。该市对独栋商品住宅和高档住房建筑面积交易单价达到上两年主城九区新建商品住房成交建筑面积均价3倍以下的住房,税率为0.5%;3倍(含)至4倍的,税率为1%;4倍(含)以上的税率为1.2%。在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购第二套(含)以上的普通住房,税率为0.5%。

1月27日,上海市政府印发《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》的通知,决定从28日起将开展对部分个人住房征收房产税试点。通知称,征收对象为本市居民家庭在本市新购且属于该居民家庭第二套及以上的住房(包括新购的二手存量住房和新建商品住房)和非本市居民家庭在本市新购的住房。试点初期,暂以应税住房的市场交易价格作为计税依据。房产税暂按应税住房市场交易价格的70%计算缴纳。适用税率暂定为0.6%。应税住房每平方米市场交易价格低于本市上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率暂减为0.4%。

但是这两个城市对于房产税的执行存在很大的问题,首先是“房产税百日遇冷”, 5月5日,重庆市财政局有关人士接受《华夏时报》记者采访时表示,截至目前,重庆市已经入库的房产税试点征收税款只有几十万。上海国税局人士则表示,上海约有20笔应征房产税已经缴纳,具体多少税款,目前还没有一个具体的数据。

而在今年9月份重庆市地税局相关负责人表示作为全国性的改革试点,重庆市将对存量房的房产税进行从严征收。对未按期办理申报纳税的纳税人,将组织专门力量进行税款追缴;对经税务机关通知后仍不申报缴纳的,地税机关还将依法采取加收滞纳金、罚款、阻止出境、媒体曝光、交易限制、银行扣款等措施追缴税款,并按规定追究相应的法律责任。看上去好像很严厉,但是这次却只是又喊了喊口号,热闹一下就过去了。可以说上海与重庆政府自出台房产税后,说好听些是基本上采取了相对保守的政策,说难听些是基本上处于无作为状态,没有任何的后续跟进措施,不但没有积极征税,也就有任何正面的纳税的宣传,给人的感觉是纳不纳房产税无所谓,好像房产税出台后就和任何人都没有任何关系了,实际情况演变成房产税出台了等于没出。

所以说上海和重庆的房产税试点不具备参考意义,而实际情况也证明,虽然这两个城市进行了房产税的试点,但是房价并没有受到房产税的影响而有所下降,所以让房产税来承担调控的重担可以说还不具备条件。

阅读 (283012) | 评论 (18) | 转载 (9) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有