温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:杨朝淅
单位:中联资本管理集团有限公司
职位:地产事业部董事总经理
访问人数:24103917
博客等级:
搜房网币:5855
博主公告
    地产评论人;全经联常务理事、地产研究员;高级营销师;北京房地产十大思想博客
    联系:yzy1021@163.com
我的文档
最近访客
我最新关注的人
正文
保障房:万里长征走出了第一步 (2011/9/3 16:14:14) [发送到微博]
 

    据悉中信银行近日与北京市保障性住房建设投资中心在北京签署战略合作协议和首笔5亿元贷款合同,成为首家与北京市保障性住房建设投资中心结成战略合作关系的银行。根据协议,中信银行总行的营业部将在未来3年内为北京市保障性住房建设投资中心提供不超过200亿元的人民币综合授信。依托中信集团金融控股平台,整合银行、证券、基金、保险、信托、资产管理、保险、期货、租赁等各类金融资源,为保障房的开发建设提供综合性全能金融服务。

北京市保障性住房建设投资中心于今年6月30日成立,是北京市专营公租房持有和运营的机构,该机构为正局级单位,级别堪比北京市住建委。在资金方面由北京市财政出资100亿元作为资本金。投资中心将主要履行融资、投资建设和运营管理职能,为市级统筹建设收购公租房项目、市政府委托建设的定向安置房项目筹集资金。同时,市政府将设立投资中心管理委员会,作为投资中心的决策机构,负责审议机构发展规划、审批年度建设及融资计划等。随着这家投资中心的挂牌成立,北京市未来公租房建设将有稳定的资金来源。

保障房的问题比较多,尤其是资金问题,各地一直没有好的解决办法,但是各地没有很好的地想办法,而是在数据上解决了问题,所以出现了5月底统计时全国保障房开工率仅有七成,,然而,从6月下旬开始,各地却陆续发布出让人振奋的数字,许多省份均已实现“时间过半,任务过半”。只有北京市政府积极想办法,成立了保障性住房建设投资中心。

从目前情况来看,该中心的效率还是蛮高的,成立不到两个月就获得了首笔贷款,同时,该中心日前和海淀区签下了公租房建设收购战略合作大单:收购3个、直接投资建设1个公租房项目,房源约5200套,总投资将超过17亿元。今后,海淀区面向社会公开摇号配租的公租房项目有望全部纳入市保障房建设投资中心统一收购持有,并优先面向海淀区符合申请条件的住房困难家庭配租。

另外对于北京市100万套保障性住房来讲,现在中信银行虽然已经提供了首笔5亿元贷款,而且可以提供200亿额度,但是200亿显然不够,在这方面还需要该中心继续努力,同时也需要更多的商业银行的支持。

另外一个需要注意的问题就是监管的问题,监管分为两个方面,一个是个人的贪腐问题;二是地方政府的资金挪用问题。

阅读 (290204) | 评论 (13) | 转载 (2) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有