温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:杨朝淅
单位:中联资本管理集团有限公司
职位:地产事业部董事总经理
访问人数:24148567
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    地产评论人;全经联常务理事、地产研究员;高级营销师;北京房地产十大思想博客
    联系:yzy1021@163.com
我的文档
最近访客
我最新关注的人
正文
调控须出重拳 (2011/4/3 15:56:08) [发送到微博]
 

2011年1月26日、27日两天内“新国八条”与“房产税”两大调控政策相继出台,至今已有两个月,国务院要求各城市公布本地区年度房价调控目标的期限也已经过期,住房城乡建设部透露,据各地住房城乡建设部门上报,截至31日,全国657个城市中,已有608城公布年度新建住房价格控制目标,占92.5%。还有49个城市没能按期完成公布调控目标,按照“国八条”的要求,将对相关负责人进行问责。而已公布的城市中除北京提出新建住房价格“稳中有降”的目标外,大多数城市的房价涨幅目标都在10%左右。《2011年3月中国房地产指数系统百城价格指数》报告出炉了全国100个城市3月的房价数据。数据显示,3月,全国100个城市住宅平均价格为8738元/平方米,较上月上涨0.59%,北京、天津、重庆、广州等十大城市中,重庆涨幅为0.70%,位于十大城市涨幅之首。

看了这些数据后,心情很沉重,当初调控政策刚刚出台的时候,大家满怀希望,所有人都认为房价将迎来一个拐点,哪怕是以后有报复性反弹,价格也是会先降下来,然后再涨。然而两个多月过去了,这次调控中最具亮点的政策:进一步落实地方政府责任。地方政府要切实承担起促进房地产市场平稳健康发展的责任。2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理 确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。所约定的时期也到了,但是房价依然我行我素,一点拐的意思都没有,尤其是600多个城市公布价格调控目标除了北京提出稳中有降外,其他全部是在涨10%左右,更让人不知所措,房价到底会不会降已经没人能够说得清楚。而试点房产税的重庆的房地产价格更是居十大城市涨幅之首,更让人迷惑,房产税到底是涨价利器还是降价利器。

在这个时候,中央政府一定要及时控制住局面,一定要出重拳,否则后果不堪设想。首先对于未公布价格调控目标的49个城市,一定要从重从严进行处罚,让地方政府和老百姓知道中央政府的态度,建议对这49个城市中价格涨幅最大的城市的相关负责人采取免职处理,其他城市进行约谈,限期改正。同时对于除北京外的所有城市所公布的调控目标,强制改正,只能降不能涨,并采取积极的舆论引导。同时,要求各城市必须落实调控目标,且需要拿出切实可行的措施以保证实现调控目标。还有就是舆论造势,如果调控不到位,不但对相关负责人进行问责,还要出台新一轮调控。

只有这样才有可能保证调控到位,否则将前期尽弃。

阅读 (271081) | 评论 (187) | 转载 (3) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有