温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:王景堂
单位:苏州小王清包网
职位:总经理
访问人数:288916
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    诚信无价口俾无价,有质量才有口俾。重视质量需要付出代价,不重视质量付出更大的代价。
我的分类文章
我的文档
日历
关注博客发文动态
正文
闲聊设计 (2016/11/9 12:29:54) [发送到微博]
    话说我司自12年开始收设计费至今。在12年前几乎没有公司是收设计费的。我们为什么要收设计费?要想知道必须要知道设计师的收入来自于那一部分:明的(底薪+提成)+暗的(材料回扣)一个家庭培养出一个大学生真的不容易的,当然我说的是普通的家庭,一些官家富家不在我说的范围,培养一个大学生都是父母省吃俭用出来的。(我来自农村一个贫困的家庭,就是因为经济原因没有办法走进大学的门。所以我非常理解一个家庭培养出一个大学生的艰辛)明的收入底薪12年的时候还是非常低的,现在稍微高点了,提成也不多的。也就是说明的收入不高,那怎么办?那就只有靠暗的来提高了,毕竟大家都要过日子的啊!其实每家公司的管理都知道这些暗的收入,现在大多数客户也知道了。可是又没有办法杜绝,我开公司的时候就不允许设计师拿材料回扣(这点到现在还是这样)后来我们就开始收设计费了。我只要把该拿的钱让客户明白,让设计师也明白,该拿的钱要拿不该拿的钱不要拿。(材料回扣有的拿的是非常厉害的)现在带动整个行业都在收设计费了。
    近段时间我也遇到客户说你们收了设计费了,就应该怎么样怎么样的。江苏省指导设计师费是150元每平方。我们目前只收40元每平方,其实也就是象征性收点。先不说设计费的收多少,先说说设计到底是怎么回事。现在的客户都非常有想法,很多客户在准备做装饰前都看了很多图片,或者找了很多图片。然后告诉设计师我想做成这样的。这样设计师设计起来就有方向了,就好做很多了。其实我要说的是大多数设计师只是整合调整。所以不要对设计期望太高 了,现在专业设计室哪家都是收100多每平方,做出来的图纸和我们又有多大区别?前段时间有一件事情我不理解,就是正常一个设计的单子,做下平面设计或者修改下什么的,在设计室都要一周以上或者是更长的时间,其实明明就是个半小时到一小时的事情。设计室一套图纸出来正常都要一个月以上甚至我见过设计了半年一年的。为什么要这么长的时间?后来我明白了。我们做的很快,客户会觉得你没有深思熟虑,时间长,也才可以卖更高的价格吧!不知道我的理解对不对,如果你有想法可以给我留言。
     其实我们做出去的方案我们也是反复推敲,还加上施工是不是可以做到,有没有施工中不可以做到等等问题我们都要想到的。我有一次做的一个上海的客户,房子在雅戈尔。找了一个设计室设计的图纸,到我这边做的预算,开工日,我把图纸上我觉得有问题的地方每条都一一向设计方客户提出来,并说出我的意见。好玩的是当时那个设计师就跟客户说我对他有意见,我问他我们前期认识吗?他说不认识,我说不认识我对你人有什么意见,我说出来这些只想把项目做得更好,我相信我们的目标是一样的。作为施工方我必须要提出来,具体有你和客户决定该怎么样做,提出是我的义务,以后怎么决定是你们的事情。这么多年我再也没有遇到这个设计师了,当然不遇到不代表他就做得不好。在我做的客户里面有很多在设计费上上万的不眨眼,可是在施工上能省能砍个1000都是好的。这样的话你要设计干嘛啊!设计和施工同样非常重要的。当然今天的市场非常乱,做一个东西1000可以做500照样有人做。这个只能是仁者见仁智者见智了。500肯定是500的东西,1000肯定是1000的东西。我就见过客户跟装饰公司说你看人家做的怎么样?我家的就做成这样。公司说你就花了这点钱想做成什么样啊?做成这样已经很好了。其实就应了老马说的,见淘宝上买到假货事件。
阅读 (767) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:改革之年
后一篇:好与不好
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有