温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:王景堂
单位:苏州小王清包网
职位:总经理
访问人数:282673
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    诚信无价口俾无价,有质量才有口俾。重视质量需要付出代价,不重视质量付出更大的代价。
我的分类文章
我的文档
日历
关注博客发文动态
正文
责任 (2010/11/22 15:48:29) [发送到微博]
今天我想说说责任或者是责任感。在这里先和大家说个我自己亲身经历的事情:
   我来苏州的第5年吧!我师父不知道是谁介绍他到一个日本企业里面去做一些杂活。(提起日本人,我们的上辈人应该特别恨日本人,我也非常恨日本人,那时候在干活的时候经常有日本人和我们一起干活,我就在心里想,亏得你晚来中国几十年,要不然我肯定第一个不放不过你。可是这些日本人对我们很客气,我想肯定是他来中国前,他的长辈和他说的:“孩子你到了中国一定要对中国人客气点,你看我这条腿就是若火了中国人的结果,我希望你能平安的回来”我在里面做了有一个多月都是和平相处,不管我有什么想法,毕竟现在是和平年代啊!国家都能让日本人来我们的 国家,我能怎么样啊!
  好了,闲话就不扯了,我师父进去做,因为那几年苏州大开发,那个日本企业正好遇到了这样的好机会,就要很多工人,我师父就喊了十几个人到那个企业里面做临时工。当然我也去了。那时候是经常加班,我很愿意加班,因为我家里面穷,我来苏州的目的就是赚钱来的,又没有长处,只能靠卖力气赚钱了。所以有班加对我来说是个好事情。那一年中秋节的晚上,也在加班,加到八点多了。都没有让我们去吃晚饭,我就不乐意了。不光是我不乐意了,当时他们公司还有10多个合同工也就是正式工都不做事情了。一看他们都不做事情了,我们这些临时工还做什么,三三倆俩的在一起聊天,其实心里都在骂日本人(当时有个日本的领班,叫新港,他中国话说得还可以)。只有他一个人在做事情。一直做到晚上11点才结束,在他做事情的时候我曾经去偷看过好几次,他整晚就在装一个电机的皮带。不知道为什么那个皮带特别难装,有一次他把自己的手指头给压到了,他也没有停过,也没有包扎,就是一边在滴血,一边做。直到11点才把那个该死的皮带安装好。他出来后,我们都在等他,他先给我们鞠躬说:我非常感谢你们能等我一起走,我知道今天把你们大家搞得这么晚,我在这里向大家表示致歉,不是我不尊重你们的节日。我在下午就已经给你们定好了饭店,把工作结束后我请你们去饭店吃饭,大家一起喝点酒,开开心心过节。可是这根皮带如果我今天不给他们装好,明天这个工厂就没有办法生产,那他们的怎么生产。如果在我装皮带的时候你们有一个人来帮我一把,我们早就在饭店里面吃饭了。好了,大家一起去开开心心吃饭吧)当时的现场是哑口无言。我想大家都在深思他说的话。我没有去吃饭。我直接回我住的地方了。现在不记得我当时想些什么了。这次我在日本人企业的做事也就结束了。以后也合作过很多次,但是这次事情对我的影响非常大的。
看完这件事情我们不妨反思一下:一.如果是个中国的领班,领了20多人,他自己会做吗?我经常看见一些领个三五个人的领班,自己就不做了。那也就没有后面大家都不做的情况下,他一个人做。如果大家都没有做他一个人做的话,做完后出来肯定要发个火。当然我说的只是个别的情况,我们大多数国人还是好样的,特别是我们的前辈。其实我能有今天的成就,也是受了这件事情的影响,我才有今天。我们的国家领导人是有大智慧的人。为什么要让这些外国人来我们的国家,那是因为我们国家的领导人想到了,为什么日本在战败后这么快就发展起来了。那肯定是有原因的啊!那就让日本人到我们的 国家来,让我们这些没有条件走出国门的人也能学习到他们的优点。这件事情对我的影响非常非常大,他不光影响到我,也会影响到我的下一代。要做个付责任的人,你的成就会很大。我们的国家会更富强。
阅读 (1533) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:说说签字
后一篇:套餐
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有