温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:235223
博客等级:
搜房网币:
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
尼康(尼克尔NIKKOR)镜头各项标识的含意。 (2010/7/14 15:05:03) [发送到微博]

知道吗?尼克尔镜头的各项标识代表着各项基本性能,了解它们将有助于您选择到最适合自己的镜头。
※部分镜头的标识排列顺序会有所不同。

1AF / AF-S
AF表示自动对焦镜头、AF-S表示内置SWM (宁静波动马达)的自动对焦镜头。
2DX
DX尼克尔镜头是专为尼康DX格式数码单反相机设计的镜头。无DX标识的镜头就是FX镜头。
 
318-200mm
表示焦距范围。例如「35mm」,只有一个数值,该镜头为定焦镜头;例如「18-200mm」,两个数值分别代表着最广角端焦距和最远摄端焦距,该镜头为变焦镜头。
4f/3.5-5.6
f值代表光圈数值,即以数值形式表示镜头的明亮度。f值越小,进光量越多,快门越快,镜头的明亮度越高。变焦镜头变焦时光圈也随之变化。如「f/3.5-5.6」,表示镜头光圈变化的范围。
 
5G
标识为「G」的镜头无光圈环设计,光圈调整必须由机身来完成。当然,G镜头本身会向相机提供距离信息,以确定曝光量等参数。标识为「D」的镜头则同时具有光圈调节环以及距离信息传递功能。
6ED
该标识意味着这支镜头配备有ED(超低色散玻璃)镜片,ED镜片可使镜头保持较高成像锐利度,同时又可以降低色差以利于色彩纠正。
 
7VR
VR标识表示该镜头配备尼康独有的镜头VR(减震)功能。其减震效果相当于提高3~4档快门速度拍摄。与相机机身内减震系统不同,镜头减震的同时还可有效矫正取景器内的影像震动,影像取景更清晰,确认也更容易。
8II
镜头标识中的II可用于将此镜头与同样规格和型号的旧款镜头相区分。
 
 

画角

画角是指镜头提供的观景范围或者说是影像范围,通常用角度来表示。决定画角的是镜头的焦距。不同焦距的镜头,影像范围也有所不同。例如: FX格式,35mm规格相机的50mm标准镜头的画角为46度。焦距越短(广角镜头),画角越宽,影像越小;与之相反,焦距越长(远摄镜头),画角越窄,影像越大。广角镜头可用于更广阔地取景,因此是拍摄风景或在窄小室内拍摄的常用镜头。远摄镜头则是把远景及远物拉近,提供近距摄影效果。
另外,变焦镜头覆盖多个焦距画角,因此可获得定焦镜头所没有的中间画角。通过更换镜头,选择画角,制造距离感(透视效果),调节景深,即可灵活创造出各种构图效果。

FX格式/ 35mm格式下焦距和画角

  • 14mm: 114° 18mm: 100°62''24mm: 84°28mm: 74°
  •  35mm: 62°50mm: 46°
  •  85mm: 28°30''105mm: 23°20''
  •  135mm: 18°200mm: 12°20''
  •  300mm: 8°10''400mm: 6°10''
    "
  • DX格式画角

    DX格式相机和FX格式相机的DX格式,其拍摄范围总是比FX格式以及35mm规格的单反相机狭窄,即便使用相同焦距的镜头,实拍画角也比FX格式小,如将镜头安装在DX格式相机,其实拍画角相当于使用标识焦距1.5倍的焦距进行拍摄的画角。

  • DX格式24mm 画角61度(与36mm相当)FX格式/35mm格式24mm 焦距 画角84度
 

镜头明亮度(f值)

镜头明亮度由镜头的有效口径(镜头射入光束的直径)和焦距决定,焦距除以有效口径所得值被称为f值。f值以“f/1.4”的形式表示。f值越小表示镜头明亮度越高,反之则越低。高光度镜头优点颇多,例如可使取景器内的影像显示更清晰、使在照明条件差的地方的拍摄一样可使用较快的快门速度、可利用景深进行更多影像创意等。不过,焦距相同,f值大的镜头也有优势,它的体积相对较小,因而具有更好的可携带性和机动性。

 

距离感

欣赏照片时,你一定对距离感(透视效果)体会颇深。这是因为近处物体通常显得较大,远处物体会显得较小的缘故。大小差越大、距离感越强,大小差越小,距离感越弱。在下面的样照中,你可以看到,在保持近处冲浪板影像大小不变的情况下进行拍摄,不同焦距的镜头拍摄出来的照片效果很不一样。使用广角镜,背景看上去就很远,远近效果非常突出。使用远摄镜,背景看上去会离冲浪板很近,距离感就弱了。

FX格式/ 35mm格式下的距离感

  • 28mm 50mm
  •  
  • 105mm 200mm 
 

景深

  • 在聚焦完成后,在焦点前后的范围内都能形成清晰的像,这一前一后的距离范围,便叫做景深

  • 在镜头焦距相同,拍摄距离相同时,光圈越小(f值大),景深的范围越大;

  • 光圈越大(f值小),景深的范围越小。

  • 在光圈和镜头焦距都相同的情况下,物距越远,景深范围越大;物距越近,景深范围越小。

  • 在光圈和拍摄距离都相同的情况下,镜头焦距越短,景深范围越大;镜头焦距越长,景深范围越小。

  • 例如,人像摄影时,如使用全开光圈(f值小)的高亮度远摄镜头,景深浅,背景虚化,拍摄主体得到了突现。拍摄者若能灵活控制景深,实现良好的虚化效果,他的画面表现力以及表现空间将得到进一步的拓展。

  • 85mm 光圈f/1.4 85mm 光圈f/16

 

 

尼克尔技术

A-MA-M模式
为了配合传统镜头用户所熟悉的手动对焦方式,尼克尔镜头特别在镜头筒中配置了专用构造,方便用户以同样方式,即通过向对焦环施以适当的扭矩来进行对焦操作。
A/MA/M模式
A/M模式可实现从自动对焦轻松切换到手动对焦。同时,通过对切换灵敏度的控制,该模式可有效降低拍摄期间意外切换至手动对焦的可能性。
 
AS非球面镜片
即使拍摄时使用到最大光圈,非球面镜头仍可在最大程度上减少彗星像差和其它类型的镜头像差。对广角镜头的失真校正尤其有效。 (摄影镜头无法完全将一个点或是一混合波长光成像还原为一个点,称为像差。连续光谱的像差为「色像差」;单一波长的像差则有∶球面像差、彗星像差、像散现象、像面弯曲、歪曲像差。举例来说,原来一个黑点拍成相片后变成一个类似彗星拖着尾巴的成像,称之为彗星像差。)
CRC近距离矫正系统
该系统是尼康在对焦技术方面最重要的创新之一,其作用在于提高近距离对焦时的影像品质,并扩大了对焦的范围。
 
EDED玻璃
尼康研发的ED(超低色散)玻璃可有效解决一般镜头产生的色散问题,提供出众的影像锐利度及色彩鲜明度。
IF内部对焦
由于尼克尔镜头使用了IF内对焦设计,无需转动镜筒或改变长度即可完成对焦,从而实现了更加小巧、轻盈的构造,并获得了更近的对焦距离。
 
M/AM/A模式
AF-S尼克尔镜头拥有尼康专有的M/A模式,可在自动和手动对焦操作间实现无时滞切换 ― 无论在AF伺服操作下还是在其他AF模式下,都可进行。
N纳米结晶涂层
纳米结晶涂层可以出色控制内部镜片反射产生的眩光。对于极易产生幻像和杂光现象的超广角镜头而言,该涂层的抑制作用就更为明显。
 
RF后组对焦
在尼康的后组对焦(RF)系统中,镜头元件均以特定镜片组形式划分出来,实现了仅需驱动后部镜片组,即可进行对焦操作,从而保证了更加平滑、迅捷的对焦速度。
SWM宁静波动马达
AF-S尼克尔镜头配备了尼康的SWM装置,可将“前进波”转换为“转动能”来进行光学对焦,确保了快速、安静的自动对焦。
 
VR减震
尼康减震(VR)系统可有效降低相机抖动造成的影像模糊,提供了相当于提高3档(VR)快门速度或4档(VR II)的拍摄效果。
 
 
阅读 (2961) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有