温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张峥嵘
单位:万商天勤(上海)律师事务所
职位:资深房产律师
访问人数:315797
博客等级:
搜房网币:1610
博主公告
    上海房产专业律师张峥嵘,十年法律界从业经验,工作作风细腻、严守职业道德,是深得客户信赖的律师。长期专门代理房屋买卖合同纠纷、拆迁安置补偿纠纷、婚姻房产、房产继承案件,有众多成功精典案例。胜诉率高,案情分析预判准确。欢迎来电咨询:13818784511。欢迎登录张峥嵘律师团队的上海房产律师网www.lawyerzzr.com。
    www.9ask.cn/usersite/home/sallina/。
我的文档
最近访客
关注博客发文动态
正文
上海法院动拆迁纠纷案例判决 桥东二期私房安置补偿纠纷 (2010/5/16 21:58:09) [发送到微博]
此文系张峥嵘律师原创,出自张峥嵘律师的个人网站www.zzr123.com/post/5.html,转载或引用请注明出处。
    原告:王娣一家四口
    委托代理人:张峥嵘,上海石红卫律师事务所律师
    被告:王宝一家七口,王阿娣一家三口,王兄
 
原告王娣与被告王宝、王阿娣、王兄是兄弟姐妹。他们的父母王明生前在育婴堂路某号留有私房一间。王娣、王宝、王阿娣一家户口一直在此房内,王兄自出嫁后户口便迁出。现在实际在里面居住的是王宝、王阿娣一家。20099月适逢拆迁,王宝受其他兄弟姐妹的委托就与动迁公司签订了《上海市城市房屋拆迁补偿安置协议》。除分到了数套配套商品房外,还剩40余万现金,由王宝代领。现在王宝拒绝将这笔钱拿出来与兄弟姐妹结算,于是原告诉至法院。
 
动迁协议主要补偿有:
A、房屋评估价为12552/平方米,核定建筑面积为57平方米,加上套型面积补贴、30%的价格补贴,给予货币补偿款1118383.20元;
B、此房屋内的安置对象被核定为14人(即王娣一家四口,王宝一家七口,王阿娣一家三口),因符合居住困难户的补偿安置条件,给予居住困难户货币补贴款1255612.60元;
C、未见证建筑面积补贴20000元,搬家补助费684元,设备移装费1710元,集体签约奖20000元;
D、一次性签约奖770000元,是根据独立家庭给予按证拆套奖励,王娣一家四口是两个家庭,王宝一家七口是三个家庭,王阿娣一家三口是两个家庭,共七个家庭。
 
作为原告律师,我将原告应得的份额根据法律和协议做了相应计算:
A项中房屋的货币补偿是父母留下的遗产,应由法定继承人即四个兄弟姐妹继承,平均分配原告可得279595.8元;
B项中补偿是专门给予14个居住困难户的,由14人平分,原告一家四口可得358746.5元;
C项中未见证建筑面积补贴和集体签约奖归所有安置对象所有,设备移装费和搬家补助费归实际居住的王宝、王阿娣一家所有;
D项中的一次性签约奖根据拆迁方案是给予7个独立家庭的,原告一家四口算两个家庭应得220000元。
上述四项合计875485.2元,即为原告应得的补偿。扣除原告一家分得的两处配套商品房,价值808024.5元,原告还应得到67460.7元。
 
而被告王宝则坚持另外一种计算方式。他说动迁组经办人员是这样告诉他的:每个安置对象可以分到22平方米,按每平方6800元计算,每人可得149600元;按他这样计算,王宝家人口最多,可以分到近一半的补偿款。除去配套商品房外,王宝认为剩余的钱款全部归自己所有了,甚至王阿娣还要倒贴给他钱。
应该说,王宝所说的每人22平方也不是空穴来风,在很多所谓数人头的拆迁方案中,动迁组经常会有这样一种算法。但那仅是一种简单的粗略的计算方法,让被拆迁人有个直观的概念,可以了解自己全家大致可以得到多少补偿,并不是计算每个人应得份额以及分配的依据。在本案中,如果按照被告王宝的计算方式,那意味着,所有的安置对象是平分拆迁补偿款的,四个兄弟姐妹作为产权共有人与其他非产权共有人所得的补偿是一样多的,房屋产权失去了应有的价值体现。通常只有在公房拆迁补偿中,同住人的份额才是基本均等的,因为公房不存在房屋产权,而此处确是拥有房屋所有权和土地使用权的私房。而且假设被拆迁的房屋被核定的面积较大,通常只会采用数面积的拆迁方案,因为根据面积已经能给所有人足够的补偿,同住人不符合居住困难的标准,就不会对其他人员给予额外的补偿。在此种情况下,产权人与非产权人所获得的补偿差别就更加明显了。
最终一审法院采纳了律师的意见,支持了原告方的所有诉讼请求,证明张峥嵘律师对拆迁协议的理解以及分配方法是完全正确的。
阅读 (7092) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有