温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:97664
博客等级:
搜房网币:
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
直升机在中国公用事业发展中的功能及作用 (2014/6/3 11:27:01) [发送到微博]

 

直升机在中国公用事业发展中的功能及作用

随着我国国民经济持续、稳定、高速发展,随着人们工作和生活方式的改变直升机潜在市场正在快速地向现实市场转化,在国民经济建设和公共事业方面民用直升机的作用逐渐显现,服务于各种公共事业--公安执法、巡逻、大气观察、海洋监测、环保取样、消防救火、医疗救护、抢险救灾等。

  (一)直升机与警用航空

  人类社会的发展,使人们在享受物资成果的同时也不得不面对日益增加的犯罪问题,据统计2005年全国刑事治安案件 464.8万起,当前中国正处在社会转型时期,犯罪率急剧上升,犯罪手段的技术化、智能化程度越来越高,传统的治安手段和方法,陈旧的警务装备远远不能适应新形势下警务任务的需要。随着城市规模的不断扩大以及治安状况的日益复杂,各个地方越来越多地利用空中技术手段来维持社会治安。而警用直升机的使用,为安全执法搭建了一个有效的平台。警用直升机是当今时代公安人员在执行维护社会治安,应付突发事件,防范和打击恐怖活动,实现快速救助等任务中不可缺少的装备力量。发达国家普遍拥有警用直升机飞行队,随着中国经济的高速发展,社会治安需求内容的不断变化,组建和发展中国警用直升机飞行队已成为必然趋势。警用直升机作为公安机关的新生力量,与其他警种共同担负着打击敌人、保护人民、惩治犯罪、服务群众,维护社会稳定的重要职责。

  警用航空是提高公安机关快速反应能力的有效手段,警用直升机作为一种高科技装备,具有机动速度快、控制范围大、不受地面交通条件限制等特点,可以充分发挥大范围动态监视、随时跟踪、控制信息、实时传输和快速机动投放警力等作用,能有效地配合地面警力完成各项任务。装备警用直升机是我国公安机关实施科技强警战略,推进社会治安防控体系建设,为构建和谐社会而采取的一项重要措施。我国有关的公安机关经过十年的探索,为中国警航的发展建设积累了一定的经验,也奠定了较好的基础。

  目前,警务航空队在世界许多地区,特别是西方发达国家,已成为警务装备中不可缺少的部分,据不完全统计,目前全球警务航空队的飞机约有2500多架,其中大部分是直升机,只有少量的固定翼飞机,所以警务航空队一般也称为警务直升机队。警务飞行人员大约有8000多名,警务直升机队伍约有5万多人。

  自从1994年武汉市公安局购置了我国公安系统第一架警用直升机以来,广东省、大连、郑州、深圳、南京、北京等地公安系统也相继购置了警用直升机,并组建了警务航空队。据有关资料统计,我国准军用部门(公安、武警、海关系统)目前一共拥有约30架警用直升机。预计“十一五”末期,中国的警用直升机将达到约60余架。因此,以警用航空为主体的城市服务也将成为新的直升机市场增长点。

  (二)直升机与紧急救援和医疗救护

  医疗救护作为一项社会公共事业,在国外发达国家发展迅速,医疗救护型直升机已广泛应用于战场伤病人员紧急救护、交通事故现场和火灾现场伤员紧急救护、城市危重病人医疗救护等。

  医疗救护型直升机可以在第一时间到达地形复杂的救护现场进行医疗紧急救护,可以快速的将重伤人员运送到医院;医疗救护型直升机可以快速到达事故现场抢救伤员,而不受交通阻塞的影响。直升机在医疗救护、紧急救援和打捞救生等各领域起着巨大的作用,其他地面紧急救援装备都无法与直升机相比。据了解,全国各大城市每年需要紧急医疗救助的人数大幅增加,仅上海每年需要紧急医疗救助的人数在1500人。

  (三)直升机与森林防火

  航空护林事业是保护森林资源,维护生态安全,实现经济社会可持续发展,全面建设小康社会,实现山川秀美目标的社会公益事业;航空护林是森林防火的重要组成部分,是预防和扑救森林火灾的重要手段;我国森林覆盖面积为 1.75亿公顷,平均每年毁于森林火灾的林木约为 7万公顷。利用直升机进行航空护林,不但可以及时发现火情,同时可以迅速机降或索降灭火人员,或直接洒水将火情消灭在初发阶段,将损失降低到最低。

  众所周知,航空护林在森林防火中发挥着不可替代的重要作用,其作用一是利用飞机续航时间长、活动范围大的特性,在人员集中的乡村、城镇上空,撒森林防火宣传单,教育人们增强防火意识,注意生产和生活用火,加强火源管理,从源头上防止森林火灾的发生。二是利用飞机居高临下、视野开阔、巡护面积大的优势,鸟瞰莽莽林海,监护森林有无火灾发生。三是利用飞机灵活快捷、升降方便的特性,在发现森林火灾之后,立即改变航线前往,先高空后低空对火场进行详细侦察,并将火场情况通过机上无线电台,迅速传递给地面森林防火指挥部门,供决策者制定扑火方案。四是利用直升机飞行速度较快、起落机动灵活、具有一定商载的性能,向火场附近运送扑火队员和物资,为扑火调兵遣将保驾护航发挥间接扑火作用;在直升机或固定翼飞机上安装载液设备,加入水或森林灭火药液,进行空中喷洒,减弱火势,阻止林火蔓延,达到直接灭火之目的。五是利用飞机快捷、起落方便的特性,在火场调整兵力,指挥扑火。

  “十一五”期间,国家在东北和西南地区加强航空护林的巡护航线密度,建设了20个护林站,95-100条巡护航线,每年约使用飞机和直升机75架,飞行5500小时。预计“十一五”末期,用于森林消防灭火型直升机将增加48架。

  (四)直升机与抢险救灾

  我国幅员辽阔,地理气候条件复杂,是世界上受自然灾害影响最为严重的国家之一,灾害种类多、发生频率高、损失严重。严重威胁着人们的正常生活,我国最常发生的灾害有洪涝、干旱、地震、台风和滑坡泥石流等5种,所造成的损失占损失总量的80%至90%。1949年以来,我国平均每年因自然灾害造成的直接经济损失在1000亿元人民币以上,农作物受害面积年均超过4000万公顷,受灾人口年均超过2亿。如:2006年中国3186人死于自然灾害,我国遭受6年来最严重自然灾害损失,近年来,党中央、国务院高度重视突发公共事件应对工作,不断加强应急体制、机制建设。直升机已广泛应用于抢险救灾,运送救灾物资,抢救受灾人员。

  (五)直升机与交通管理

  随着我国高速公路建设的飞速发展,如何保障高速公路畅通、处理交通事故(2005年高速公路交通事故 136万起)、紧急救护伤员等问题摆在交通部门面前,目前我国共有高速公路近万公里,随着高速公路越来越多,对直升机需求更加迫切。在城市交通管理中也可利用直升机迅速查明交通堵塞情况,疏导指挥交通。

  自2002年起,我国交通部的海上搜救部门开始装备直升机,用于海上救捞等紧急作业,组建以来发挥了巨大作用。

  地面交通不畅时,用直升机抢救伤员;为了寻找落江船员,用直升机进行空中巡航;新闻单位为在第一时间报道突发事件,用直升机进行航拍……这些在电视电影中常见到的镜头

       文章来自于中国南方航空官网,主要提供服务是:机票查询机票预订特价机票预订网上订机票,网址:http://www.csair.com/cn/

 

阅读 (1446) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有