温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:97652
博客等级:
搜房网币:
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
我国航天事业艰难曲折 (2014/6/3 11:27:36) [发送到微博]
 

  我国航天事业艰难曲折、波澜壮阔的发展历程,经过艰苦奋斗,奋发图强,自力更生,自主创新,开辟了一条腾飞和崛起之路。我国航天事业在科学技术落后和工业基础薄弱的困难情况下,从研制导弹和探空火箭起步,到实现发射人造卫星、载人航天、月球探测的跨越,取得了举世瞩目的成就。

  导弹装备强军壮国。我国从仿制地地、防空、海防导弹起步,到1980年向南太平洋海域发射洲际导弹,1999年新型远程导弹发射成功,独立研制和发射成功数十种地地战略战术、地空、海防导弹,形成了完整配套的导弹装备系列,而且在许多领域达到世界先进水平。导弹武器实现更新换代,装备陆(第二炮兵)、海(海军)、空(空军)三军,为国家的领土、领海、领空筑起了坚固的钢铁屏障,有力地增强了保卫国家主权、维护世界和平的能力。

  空间技术全面提升。我国从1970年用长征一号运载火箭将第一颗人造卫星送上太空遨游,到2009年4月长征二号丙运载火箭发射遥感6号卫星成功,仅长征系列运载火箭就研制14种,发射117次,包括33次国际商务发射服务。特别是1996年10月以来,长征系列运载火箭连续75次发射成功,共有80多颗国产卫星入轨运行。火箭运载能力近地轨道达9.5吨,太阳同步轨道达2.8吨,地球同步转移轨道达5.1吨,在可靠性、适应性、成功率和入轨精度等方面达到了国际一流水平。

  载人航天重大突破。1992年正式启动载人航天工程,从1999年到2008年圆满完成神舟飞船4次不载人试验飞行和3次载人飞行,实现了从1人1天试验飞行到多人多天开展空间实验活动,从载人舱内活动到进行太空行走的重大技术突破。我国成为世界上第三个独立开展载人航天活动和掌握航天员出舱技术的国家。

  深空探测成功起步。2004年启动嫦娥月球探测工程,三年后的2007年即实现嫦娥一号月球探测卫星的绕月飞行,对月球进行了初步探测并拍摄发回地球表面照片,迈出了深空探测技术的第一步。

  这些航天技术的成就和进步,对于提升我国的国际地位,增强我国的经济实力、科技实力、国防实力和民族凝聚力,具有十分重要的意义。

  (二)中国航空航天未来的发展将更加美好

  “最重要的科技实力在于人才。”评价我国航天事业走过的路,除了为一项项突破、一个个跨越而自豪外,我们更为一批批年轻队伍的茁壮成长和年轻科技领军人才的脱颖而出而欣慰。

  “我们的队伍比较年轻,应该说是相当年轻!”谈起航天队伍中的年轻人,载人航天工程总设计师周建平充满了兴奋,“更为可喜的是,很多年轻同志担任的是领导职务,他们很多其实也是久经锻炼的。”

  “我相信,依靠这支队伍、这批人才,我们的航天事业一定可以冲到和世界航天大国并驾齐驱的位置。”对中国航天的这批接班人,“两弹一星”元勋孙家栋信心十足。 文章来自于中国南方航空官网,主要提供服务是:机票查询网上值机特价机票预订网上订机票,网址:http://www.csair.com/cn/

  中国航空航天事业的发展,促进了国家经济和社会的持续发展,带动了国家科学技术的全面进步,增强了国防实力,提高了国家的综合国力和国际地位。展望未来,中国航空航天发展的前景更加美好。中国愿意在"和平利用、平等互利、取长补短、共同发展"的原则下,加强与世界各国的交流与合作,为共同推进世界民用航空航天事业的发展,为人类的文明和进步不断作出应有的贡献。

  年轻孕育着希望。人们有理由相信,中国航天事业的明天将更加美好。

 

阅读 (1101) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有