温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:97627
博客等级:
搜房网币:
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
我国民航业社会环境介绍? (2014/4/28 11:10:32) [发送到微博]
  (3)社会环境

第一、我国民航业虽然起步较晚,但发展速度较快。2007年民航旅客运输总量达1.8亿多人次,比上年增长16.3%,旅客运输周转量达2791.7 亿人公里,比上年增长17.8%,增长速度均高于其他运输方式。可以预测随着国家经济的快速发展,航空业必将保持持续增长,这为我国民营航空公司的发展提供了一个有利的契机。

第二、运量增长迅速, 但国际运量的增速明显低于国内运量的增速。1978~ 2004年, 中国民航运输总周转量年均增长18. 2%, 平均增速高出世界平均水平两倍多。2003 年受SARS0影响, 速只有3. 6%, 但是2004 年就恢复性增长23. 9%, 达到211. 9亿吨公里。

第三、同时民营航空公司在人才引进方面也面临诸多限制。民航总局等五部委明确规定,飞行员在流动时要由新东家给原东家70万~210万元的补偿,并需要征得原东家的同意。如果飞行员要辞职,民航管理局会通过对飞行执照的控制来限制人才的流动。因此,许多民营航空公司都存在人才匮乏的困境。

航空业的发展给人们带来巨大地方便,价格的降低也使越来越多的人选择了飞机这一快捷的出行方式。

 

飞机票预定航空运输业存在较强的周期性,受经济波动和突发事件等的影响大。但是即使航空运输业出现波动,民用机场业作为航空运输产业链中的基础设施,其周期性波动是比较平坦的,收益和长期增长性稳定。同时民用机场业作为国民经济中的基础设施产业,历来受到国家和社会的重视,得到资金、政策支持和优先发展。中国民用机场行业将继续得到国家的扶持,得益航空运输业和机票查询预订的快速增长,使投资者得到中长期收益。从生命周期角度看,大陆航空行业仍处于成长期。

2010年,中国南方航空实现净利润58.05亿元,同比上年的净利润3.58亿元增长93.83%。

东方航空:2010年东航与上航合并后运营规模显著扩大,再加上上海世博会拉动,2010年东航运输收入增长81.49%,达到684.7亿元;但2011年1季度运输收入仅同比增长16.63%。

中国国航:是中国目前资产最多、运输量最大的航空运输企业。2010年,公司净实现净利润122.08亿元,同比增长142.75%;2011年1季度实现净利润16.71亿元,同比下降23.04%。

2010年中国机场吞吐量各项指标再创历史新高,其中旅客吞吐量56431.2万人次,比上年增长16.1%。完成货邮吞吐量1129.0万吨,比上年增长19.4%。

中国机场分为三类:第一类为三大枢纽机场,包括首都机场、浦东机场和白云机场。第二类是“17大”机场,如:成都、昆明、西安、乌鲁木齐、武汉等;第三类是其他类型机场。

2010年中国机场数量有所增加,三大枢纽旅客吞吐量占总量的比重略有下滑,为27.6%。其中,北京首都机场旅客吞吐量最大,占到总量的13.1%;白云机场和浦东机场分别占到7.3%和7.2%的份额。

阅读 (6184) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有