温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张子城
单位:艺千装饰
职位:部门经理 微信号:YQZZC66
访问人数:6595822
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    宁为专业劳心志
    不做平庸装修郎
    公司电话:0731-88825938
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
音乐
正文
置顶:罗经分金线吉凶分配法 (2017/6/19 15:11:05) [发送到微博]


  分金线吉凶分配法


  五十二条分金线,能用者只有二十五条,其中有正向五条,兼向二十条。不能用者二十七条。能用与不能用都有一定规律可循,现将能用与不能用原理逐条详解如下。


  能用的口诀


  能用的二十条,即戌乾、壬子、子癸、丑艮、寅甲、乙辰、巳丙、丁未、坤申、庚酉。这二十条能用线古人编出如下口诀。


  诀曰:


  戌乾壬子子癸兼,丑艮寅甲乙辰先,
  巳丙丁未坤申合,庚酉原来是后天。


  所有口诀皆是以向论之,如“戌乾壬子子癸兼”,诀中“戌乾”二字,是指“辰山戌向兼巽乾”,又如“壬子”二字,是指丙山壬向兼午子,再如“子癸”二字,乃是“午山子向兼丁癸”,其法在前面已讲述过。
  乾坤坎离四正卦为阳卦,震巽艮兑四隅卦为阴卦,此乃是根据先天八卦而立论的。
  再如,乾甲坤乙壬寅午戌癸申子辰十二为阳;庚亥卯未巽辛艮丙丁巳酉丑十二为阴。比如说,口诀中“丑艮寅甲乙辰先”,其中“丑艮”二字,乃指未山丑向兼坤艮。因为丑向为阴,艮向也为阴,为之净阴能用,如丑字纳甲时属兑卦,兑为少女,艮属少男,这样少女配少男,谓之阴阳相配,生生不息。立向的原则,定要净阴净阳,要就是夫妇相配,再如:歌诀中的“乙辰”二字,乙纳坤卦属阳,辰纳坎卦属阳,得以净阳卦可用。
  其中能用正向只有五条:即午、巽、亥、卯、辛五山可以立单向,所谓单向者即子山午向、乾山巽向、巳山亥向。


  之三


  酉山卯向、乙山辛向。
  可立单向的五条向线,为了方便记忆,古人也编出一首歌诀。


  歌曰:


  子山午向乾山巽,巳山亥向酉山卯,
  乙山辛向皆大吉,五条可立单向好。


  比如说乾山巽向,巽为阴,左边为辰,辰为阳犯阴阳驳杂,若兼右边为巳,巳属阴纳甲于兑二女同居不能兼,故只能用正向。
  再以子山午向为例,午属阳,若兼左边丙字,丙属阴,犯阴阳驳杂,若兼右边丁字,丁纳甲于兑属阴,犯二女同居,故不可兼。


  不能用的二十七条分金口诀

  即辛戌、乾亥、亥壬、癸丑、艮寅、甲卯、卯乙、辰巽、巽巳、丙午、午丁、未坤、庚申、酉辛等二十七条分金不能用。为了方便记忆,古人将二十七条不能用之分金线编成一首歌诀。
  歌曰:
  辛戌乾亥亥壬家,丑癸艮寅怕虎牙,
  甲卯卯乙休相见,辰巽巽巳莫逢它,
  丙午丙丁双煞曜,未坤庚申乱如麻,
  酉方辛上不宜动,此是劫煞定不差。
  如庚甲兼酉卯向,甲纳于乾,乾为老阳,卯纳乙属于震卦,震为长男,二男同居,主出孤寡游荡之人,不能用。
  又如壬山丙向兼子午向,丙纳于艮,艮卦属阴,午纳于离,离卦属阳,为阴阳驳杂,主血光,火灾,用之主丁财两败,不可用。


  何为替卦


  当我们用罗盘实地测量坐山朝向时,其坐向是不一定会落在某山理想的正线上,可能不是偏左一点就是右一点。如果坐向线偏得太靠近邻壁的一山,就会成了两山互兼的情况,这种情况下很容易形成兼向,又成为“替卦”。
  到底偏离中线到多少度才能称为兼向呢?这个问题对一个风水专业者来说非常重要,否则一线之差竟能铸成大错。
  在二十四山方位中,每山占15度,我们把每一山15度分成左中右三个组,中间的一组占9度,也就是从每一山的中线往左往右各偏4.5度的范围,剩下的左右各占3度,所以每一山“中间9度+左边3度+右边3度=15度”。在测量建筑时,若坐向线落在某山中间9度范围之内,就称之为“下卦”,如果落在左边或右边3度范围,就称之为“替卦”。


  替卦有可以用替不可以用替之分


  1在同一卦宫内,阴兼阴,阳兼阳可不用替卦,阴阳互兼才能用替。
  2在不同卦宫互兼,不论是否同阴同阳必须用替。


  分金线的注意事项


  在测量坐山朝向时,对分金线的分析必须要精确。例如说二十四山每山15度,那么这条分金线到底落在这15度中的哪一点上定须仔细地斟酌,分金点落不精确,容易造成下卦与替卦错位。
  前面已经说过,坐向偏离各山之中央线左右超过4.5度时就要有兼向或替卦,如果偏离得太多,就会使原来计划的布局改变,造成吉数变凶。无论阴宅或阳宅若遇到因为角度偏差太多而造成吉变凶的坐向,绝对不可用。要劝告主家,遇到这种情况,赶紧最好另选他地,不用再去考虑什么替卦或兼向了


阅读 (2645) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有