温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:李莉
单位:微信号:qlm2004
职位:经济师
访问人数:3795608
博客等级:
搜房网币:11110
博主公告
    李莉,号玄天仁女。出身书香世家,研易23载,精研八宅派风水、三元命、命理学、梅花易数、姓名学等。同时精修“实战风水精髓”及“八字命理学精解”系列宝典及催财催运秘法、道家秘术等绝技。本人现任国际易经文化研究会副会长兼秘书长、国际建筑风水堪舆院副院长、河南孔子学会理事、开封UFO科学研究会副会长。李老师承接各类企业、个人家居策划、姓名策划、优生策划、安灶择吉、合婚,八字命理详批等有偿服务。敬请咨询或留言!微信:qlm2004,手机:18622859727 ,QQ:82640655
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
音乐
正文
孙子的易学思想 (2017/9/13 10:55:19) [发送到微博]
                        

  孙子,名孙武(公元前545年—公元前470年),字长卿,齐国乐安人(今山东惠民)。我国春秋末期著名的军事家、政治家,被誉为“百世兵家之师”,尊称为“兵圣”、孙子(孙武子)。

  《孙子兵法》是“兵家圣典”,是“世界古代第一兵书”,它所揭示的军事观点与治军思想蕴含着《周易》的智慧。《孙子兵法》不仅是不朽的战争艺术,而用于家,则能兴家立业;施于国,则能安邦定国。

  《孙子兵法》十三篇,共计五千余字。唐太宗李世民说:“朕观诸兵书,无出孙武;孙武十三篇,无出虚实。夫用兵识虚实之势,则无不胜焉。”

  宋代著名学者郑友贤说:“儒家者流,惟苦《易》之为书,其道深远而不可穷贩贩贩武之为法也,包四种、笼百家,以奇正相生为变,是以谋者见之为之谋,巧之见之为之巧,三军由之而莫能知之。”

  《周易》与《孙子兵法》其道各自深远玄妙。

  《孙子兵法》的魅力在于其哲学思辩,其受到《周易》的影响是显而易见的。

  一是“变”的发展观。

  《孙子兵法》中“变无常势,水无常形”是辩证的法则。孙子在《势篇》指出:

  “乱生于治,怯生于勇,弱生于强。”

  这里所说的治与乱、勇与怯、强与弱,都不是固定的,也是在讲变化的道理。《周易?系辞下》曰:“上下无常,刚柔相易,不可为典,惟变所适。”

  “道”或上或下,无一定之常,阳刚阴柔相互变易。不可把它当成不变的法则,唯有按变化之所往来立论。

  二是孙子的辩证思想表现在阴阳“两点论”。

  阴阳学说,据说是在齐国发育成长起来的,而它的母原则在《周易》。孙子说:“天者,阴阳、寒暑,时制也。” “地者,高下、广狭、远近、险易、死生也”。

  他灵活运用了一系列易学的阴阳学说和对立统一概念。《孙子兵法》在战术上所提出的奇正、虚实、劳逸、安危、迂直、勇怯等,把阴阳理论发挥得淋漓尽致。

  三是事物普遍联系的观念。

  “易与天地准”,易道与天地是等齐的。《周易》是一个普遍联系的整体,由乾坤父母卦生出震、坎、艮三阳卦和巽、离、兑三阴卦,继而八卦相重为六十四卦。通过八卦之间的多种错综关系,将《周易》融合成一个名、象、义、辞相互贯通的整体。而孙子在军事上也是运用这种普遍联系的观点,对战争的现象及军事问题进行综合考虑的。他在《形篇》中说:“善用兵者,修道而保法。”

  这里所讲的“道”和“法”就是军事与经济的关系。如果打一场战争,这对于一个国家的财力来说消耗是严重的。而作为一个谋国之人,就不能不考虑战争带来的经济方面的问题。

  四是矛盾互相转化的问题。

  《周易》很注重阴阳互变矛盾转化的问题,《周易?系辞下》曰:“穷则变,变则通,通则久。”

  易道,穷尽则变化,变化则通达,能通达则长久。《孙子兵法》,也特别强调在军事战争中的矛盾转化。孙子认为,治乱、勇怯、攻守、强弱、劳逸、奇正、虚实、远近等,在战争环境中的对立双方,也都是互相依存、互相转化的。他在《蓄势》篇中说:“乱生于治,怯生于勇,弱生于强。”

  这句话深刻阐释了矛盾双方之间的转化关系。

阅读 (1135) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有