温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:黄海峰
单位:
职位:运营总经理
访问人数:2666783
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    曾在全国知名传媒工作多年;在地产、酒店餐饮行业做过多年营销、营运、企管工作;曾在多个知名特大型MALL、酒店餐饮企业担任高管,对企业管理、市场营销有一定见解,有多个策划案例入选高校教材,是实战派营销的实践者。热衷在企业管理、市场营销、品牌整合等方面作深入探讨及研究。期望与同行进行交流沟通。本博客发表的文章未特别注明者均为个人原创,纯属个人观点,概与服务公司无关。如需转载请与本人直接联系并请署名。衷心感谢各位的支持。
    QQ:578186110
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
从温总理“穷人经济学”看2012楼市变化 (2012/1/28 2:45:11) [发送到微博]

温家宝总理在2005年“两会”记者招待会上,曾在回答记者提问时说了这样两段话:一是“我想起了诺贝尔奖获得者、美国经济学家舒尔茨的一句话。他说,世界上大多数人是贫穷的,所以如果我们懂得了穷人的经济学,也就懂得许多真正重要的经济学原理。”二是“世界上大多数穷人以农业为生。因而,如果我们懂得了农业,也就懂得了穷人的经济学。”后来人们对温总理这段话作了剖析,认为其中说了三层意思:一是意在表明经济发展的重要任务,不是像许多经济学权威所说的那样要关注富人,而是应当关注穷人;二是政府发展经济的主要任务不仅在于帮助人们找到致富的道路,更重要的是要关心人们怎样做才能脱贫;三是在当今社会,特别是在中国,穷人主要依靠农业为生,解决好农业的问题,就解决了脱贫的问题,消除了贫困才有利于经济的整体发展。这就是温总理随后所说的:“没有农村的小康,就不会有全国的小康。没有农村的现代化,就不会有全国的现代化。”

从温总理的话中,我们看到,似乎温总理要说的是我们政府要关心脱贫,关心农业,关心农村,而与眼下的楼市并无任何关系……

是的,在2005年那时候,温总理要说的确实是告诫各级政府以及社会人士要多关心穷人,关心农业,关心农村。然而,温总理的“穷人经济学”思想,并非空穴来风,也不是昙花一现,而是持续发酵。此后的2011年10月29日,当温总理回到自己的母校南开中学视察时,又再次提起了“穷人经济学”来,并且畅谈了“穷人教育学”和“穷人经济学”……

作为一个大国总理,一而再、再而三地提出“穷人经济学”来,显然已经不是说说而已了,它势必成为当今各级政府执政中必需贯彻的思想和理论基础!由此我想到了眼下的中国楼市。

2011年的楼市如果用“惨不忍睹”来描述似乎并不为过,最近北京有一组数据公布,仅在2011年一年中北京就有473家房企注销或被注销,这个数据在2012年甚至还会有上升的趋势。常言“窥一斑而知全豹”,从北京楼市的变化其实我们也不难看得到全国各城市的楼市变化。量价齐跌已是不争的事实,问题是不但楼市走跌势,甚至连房企们也呆不住了,一走了之。可见,眼下的中国楼市已不复“歌舞升平”的局面了。不但如此,偏偏新华社还不罢手,当头再来一篇“房企消失并不等于楼市会跌”的文章,继续给各级政府敲警钟,意思是各级政府大员们可要注意了,千万不要就此松手哦,否则楼市“严控”换来的“好”局面可能会前功尽弃了,还是要继续给楼市念“紧箍咒”才是!

然而,眼下楼市这一局面,无论是“严控”的操刀者政府、还是“严控”的挨刀者房企们、甚或等着抄底的刚需们,谁也不会感到满意。政府因“严控”而囊中羞涩、房企因“严控”而两手空空、刚需因“严控”始终不到位而数星星度日,似乎谁也不能从楼市“严控”中得到好处。所以,怨声载道似乎就成了很正常的现象了。

看到楼市如此境况,房企及其吹鼓手“经济学家”们便开始有人跳出来吆喝了:楼市再“严控”中国经济必崩溃无疑,政府大员们得赶快出来救市才是,否则2012年真的会变成世界末日了!而早就盼得心焦的刚需们一看这架式,怒从胆边生,也跳出来死喊:谁说中国只能靠楼市求生?中国经济早就实现了多元发展,楼市盛衰与中国经济发展根本就是风马牛不相及的事情,谁用楼市来唱衰中国经济,谁就是别有用心……

隔空喊话的结果是谁也说不准中国楼市到底会怎么走,房企说:现在楼市已经跌穿楼板,快跌到地下室里去了,现在就是最好的入市时机。而刚需们却丝毫不为所动:现在跌得再猛也不过跌了几个点,如果到此打住,你就是半送半卖给我,我也承受不起呀……

有人开始盼“两会”,希望能从“两会”中再看出点端倪来。所以,观望仍是目前中国楼市的主调调。

其实,在我看来,如果读懂温总理的“穷人经济学”你就不用再胡思乱想了。只要温总理还在台上坐着,你想他尽早收手、给楼市松绑,在我看来会比登天还难。依我看,在温总理的眼中,中国楼市肯定不是打造致富人的好平台,楼市兴衰固然会与中国经济的飘升有关,但你给温总理十个胆,他也不敢把楼市的民生色彩褪掉!或许这就是楼市的中国特色吧?!既然楼市关乎民生,温总理不下重手,他怎么可能坐得稳总理的位子?当生存于九百六十万平方公里土地上的千百万人即使努力一生也无法实现“居者有其屋”的目标时,他们还乐乎乎地给温总理高呼“万岁”显然不是一件很可能的事情。中国社会的现实如果都像媒体所报道的那样太平,那么中国各级政府也就不必如临大敌一样对群众信访如此紧张了。虽然目前还达不到“干柴烈火”的程度,但在不少地区,干群关系紧张、民生问题突出显然不是危言耸听的事情。从社会和谐的角度看,让楼市软着陆,让社会的贫富悬殊回归一个可容忍的幅度内,显然也并不是社会草根阶层过份的要求。

因此,从温总理的“穷人经济学”中,我们其实可以预计得到,中国楼市在2012年里,不太可能实现松绑,“严控”显然还会是这个年度的主题。至于楼市跌势几何,这还得看中国内外经济的总体走势。如果中国外围环境确实太恶劣,如欧元危机、美国经济继续疲软,甚至新一轮金融风暴来袭,那么,楼市松绑也并非不可能,而楼市跌势嘎然中止也并非天方夜谭的事情。如果不出太大的纰漏或风波,那么,楼市在2012年跌穿楼板就很可能成为现实了。

所以,我们或许很难对2012年说些什么,这正如《双城记》所说的一样,这或许是一个好的时代,但也可能是一个坏的时代。在这一年中,人们或许收获欢笑,但也不排除会有人欲哭无泪。关键是看我们对未来作何思考并作何准备而已。

当你面对任何事情都作了应急预案的时候,哪怕出现再坏的结局,我相信你也能做到成竹在胸!

是啊,这个世界本来就是这样,凡事都是一体两面,有一面见光,有一面不见光,无论你从哪一面看起,它都是对的,只不过需要一点心理准备而已。呜呼!

阅读 (12692) | 评论 (7) | 转载 (4) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有