温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:文博
单位:上海文博堂城市营销策划机构
职位:首席执行官
访问人数:9985076
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    文博:文博堂堂主,国内城市营销策划与产业策划(规划)实战专家,城市营销导师,19年只做一件事——策划(与规划),专注于城市营销与区域经济的产业策划,积累了丰富的城市定位与营销、产业定位与发展策划的实战经验,在国内有“中国城市营销实战策划专家”和“中国城市营销先锋人物”之称。 1999年在上海创建文博堂营销策划机构,2002年成立上海文博堂城市发展与营销研究所,后又组建了上海文博堂品牌管理有限公司,2009年担任上海世博会策划顾问之一,2010年被中国策划协会评为“中国十大城市建设策划专家”,先后为国内近20个城市和30多个开发园区产生了定位与发展的策划与规划方案。 现为上海文博堂城市发展与营销研究所所长、上海文博堂营销策划机构首席策划,上海文博堂品牌管理有限公司首席执行官,上海复旦大学继续教育学院城市营销导师,北京清华大学继续教育学院城市营销导师,浙江省慈溪市人民政府决策咨询委员会顾问,南通经济技术开发区产业发展顾问,湖南城市学院特聘教授,浙江省宁波市社科联理事,中国策划协会理事,并担任国内多个市县人民政府及开发区的发展顾问。
    不谈策划,我们一起想想办法!
    详情请在百度输入:
    文博 诸葛亮大奖获得者
    或:上海文博堂品牌管理有限公司
    交流请电:wbt021@126。com
    文博城市策划学术网:www。Chengshicehua。com
    文博堂机构微信公众号:wenbotang-wenyanboyu
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
慈溪定位,谁主沉浮? (2011/4/26 13:03:41) [发送到微博]

慈溪定位,谁主沉浮?

文博堂观点 文博

慈溪文化、形象与慈溪12.5时期发展定位(口号)

征求意见稿

一、概论

由上海文博堂城市发展研究机构于2010年9月至2011年3月,历时7个月,就慈溪12.5时期发展定位,在慈溪进行了认真扎实的调查与研究,先后走访了慈溪市委市政府各级领导与公务员,广泛征求了慈溪各乡镇基层干部和群众及文化、民主等人士的意见,并与上述各界人士进行了多次反复的沟通与交流,并就“慈溪12.5时期发展定位建议”由文博堂机构文博先生多次向市委市政府组织的座谈会进行了交流与汇报。在此就慈溪城市文化、城市形象、城市发展之定位与口号及建议征求慈溪广大干部与群众的意见。

二、慈溪城市文化主打定位建议

慈溪城市文化概括起来有慈孝文化、移民文化、海洋文化、徐福文化、围垦文化、青瓷文化、佛教文化、儒商文化、工业文化等诸多慈溪文化,但文博堂从城市文化主打定位与城市营销的角度出发,整理与总结出慈溪的“慈文化”,又高度概括为“三慈文化”,分别为“1.慈善文化,2.慈商文化,3.青瓷文化”,简称为“慈善文化,慈商文化,瓷器文化”,浓缩为“慈器,慈善,慈商”。

上述慈文化的“三慈文化”主打定位的理由有三

A.三慈文化相对其他城市的文化来说,有一定的差异性与唯一性

B.三慈文化与慈溪历史文化紧密相关,有极强的相关性和原创性,有极强的慈溪文化个性

C.三慈文化从语言结构与营销角度出发,朗朗上口,便于记忆,有一定的震撼性

城市之争,最终是文化之争,慈溪主打文化的定位一定要突出慈溪主要文化的精髓,又要便于营销与推广,又要与其他城市有相对的差异性与唯一性,上述“慈文化”的“三慈文化”主打定位就是本着这样的思路与原则进行挖掘、提炼与高度概括而来的。

三、慈溪城市形象主打定位建议

慈溪的以往的城市形象,受众与外界认为是慈孝与慈善的城市,是工商名城,是制造业相当发达的城市,但也留给受众的城市形象是小作坊与工厂式的城市,是打火机制造之都,是民工式打工型城市。那么慈溪城市形象必须与时俱进,就必须对慈溪12.5时期的城市形象进行重新定位与包装。在此文博堂综合广大专家、慈溪干部群众、慈溪文化与企业界人士的意见,产生了如下慈溪的“城市形象主打口号”:

1.桥海人家,慈商天下

2.桥海人家,经典慈溪

3.慈商五洲,溪善四海

4.桥海人家,创业慈溪

5.桥海人家,活力慈溪

6.瓷器中国,青瓷慈溪

7.青瓷故里,经典慈溪

8.瓷器美中国,青瓷丽慈溪

9.慈而若溪

10.制造之都,品牌之城

11.桥海之城,乐业之都

12.乐业之城,智造之都

13.桥海之城,制造之都

14.上善若水,活力慈溪

15.上善若水,经典慈溪

上述慈溪城市形象主打口号是从慈溪的人文历史与慈溪现代经济特征的高度概括出发,再进行挖掘、提炼与整理的慈溪城市形象的候选口号。其中“桥海人家,慈商天下”、“桥海人家,创业慈溪”、“上善若水,活力慈溪”、“瓷器中国,青瓷慈溪”、“青瓷故里,经典慈溪”、“慈而若溪”、“制造之都,品牌之城”、“桥海之城,制造之都”等口号,文博堂在模拟推广时受到了慈溪内外众多专家和各界人士的广泛认同与强烈反响。

在此就上述“慈溪城市主打形象口号”之候选,再次征求慈溪广大市民的意见!

四、慈溪12.5时期发展定位建议(定位语)候选

慈溪在12.5时期的发展定位之课题,文博堂历经7个多月的反复调研与论证,并反复多次的征求广大专家、干部、企业家等各界人士和慈溪以外的专家的意见,现将以下慈溪12.5时期发展定位的关键词与定位语汇总如下:

1.现代服务化品牌城市

(从慈溪的产业发展方向与慈溪制造业现状分析出发)

2.长三角经济圈创造型城市

(从慈溪被动的加工与配套的产业现象出发)

3.长三角经济圈经典城市

(从提高到长三角竞争平台之上出发)

4.上海南翼先进制造业品牌城市

(从慈溪的竞争方位与产业发展方向出发)

5.制造之都,品牌之城

(从慈溪的产业发展与转型升级出发)

6.环杭州湾经济圈中心城市

(从慈溪城市化之路出发)

7.环杭州湾县市群品牌城市

(从城市产业品牌与城市品牌出发)

8.杭州湾新区统筹型中心都市

(从慈溪区域城市的发展出发)

9.环杭州湾畔城市群中心城市

(从区域发展与竞争出发)

10.环杭州湾生活圈“商公园”城市

(从城市生态环境发展出发)

11.杭州湾城市群“产城相融”模范城市

(从产业与城市关系发展出发)

12.环杭州湾先进制造业品牌城市

(从城市产业发展出发)

13.长三角现代化中等城市

(从大力发展城市化之路出发)

14.长三角服务化制造业品牌城市(服务化品牌城市)

(从产业发展目标出发)

15.服务业品牌城市

(从城市发展出发)

16.服务型制造业品牌城市

(从城市发展出发)

上述关键词与定位语主要是结合了慈溪城市发展的主要脉络,又对慈溪以后发展进行了展望式的愿景定位。以上供慈溪广大市民交流与讨论。其中“长三角服务化品牌城市”“长三角现代化中等城市”、“环杭州湾先进制造业品牌城市”、“制造之都,品牌之城”、“杭州湾城市群产城相融模范城市”、“环杭州湾县市群品牌城市”、“环杭州湾畔城市群中心城市”等受到了慈溪内外专家与企业界人士的广泛认同,特别是“现代服务化品牌城市”之句更是强烈反响、高度认同。

五、慈溪战略发展观点建议

建议一:慈溪12.5时期要以现代城市化为发展战略定位,要以新型城市化为发展突破,要以生产服务业和生活服务业为发展方向,要以服务业为发展推手,要以先进制造业为发展基础,要以服务型制造业为发展动力。

建议二:慈溪要在原有的发展基础上“保增长”、“惠民生”、“稳制造”、“转方式”、“促服务”、“兴城市”的18字方针。

建议三:慈溪12.5时期要以城市化转型工业化,要用服务化升级制造业,要用第三产业带动城市总体产业的发展。

建议四:慈溪产业发展必须从加工配套型到自主创新型,从制造到智造,从产品到品牌。慈溪城市发展必须从制造之都到幸福之城,从工业化城市转型升级到产城相融的生活型城市。

建议五:慈溪在12.5时期面临的关键问题是“慈溪怎么在一个富有城市基础上实现幸福城市的目标?”,“慈溪在加工配套制造业相当发达的基础上怎么转型升级到服务化的现代化的新型城市?”,“慈溪从传统制造业的产品城市怎么转型升级到一个现代服务业的品牌城市?”。文博堂的观点是:慈溪在12.5时期一条路,这就是以城市化为战略定位,以现代化服务业为实施突破,把慈溪打造成为一个“现代服务化的品牌城市”。

以上慈溪城市文化主打定位,慈溪形象主打定位,慈溪发展方向与目标主打定位,及文博堂就慈溪12.5时期的发展若干建议,特征求慈溪广大干部、群众、市民及各界人士的意见与指正!

慈溪定位,谁主沉浮?问道慈溪市委书记与市长,答案交给慈溪人!

上海文博堂城市发展研究机构

                                                 2011年4月26日    
慈溪方位图
慈溪实景图
慈溪夜景图
博主的其他文章:
该道歉了! 2011-4-20 11:07:36
月亮湾怎样“玩”? 2011-4-14 10:28:15
城市文化定位攻略! 2011-4-12 9:56:32
政府定价攻略! 2011-4-6 10:23:48
苹果,弱性营销也! 2011-3-29 11:55:05
亲情无仇,侯家和! 2011-3-24 9:52:26
上海的春天在哪里? 2011-3-22 9:48:20
大中华何来外地人? 2011-3-15 9:51:33
我揪心他们离去! 2011-3-8 10:41:23
说给两会的五句话! 2011-3-4 10:28:58
房企也可转型升级! 2011-2-22 10:44:13
当国家需要我! 2011-2-14 15:04:23
我等了你一个冬季…… 2011-2-11 17:57:55

阅读 (50190) | 评论 (36) | 转载 (3) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有