温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:10680
博客等级:
搜房网币:
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
蒸发器管道吹扫和清洗的目的和方法 (2013/12/10 14:18:45) [发送到微博]

一、水冲洗
水冲洗是以水为介质,经泵加压冲洗管道和设备的一种方法。被广泛应用于蒸发器输送液体介质的管道及塔、罐等设备内部残留脏杂物的清除。水冲洗管道应以管内可能达到的最大流量或不小于1.5m/s的流速进行(这里不包括高压、超高压水射流清洗设备、管束内、外表面积垢方法)。一般化工设备、管道冲洗常用浊度小于10*106,氯离子含量小于100*106的澄清水,但对于如尿素生产装置等采用奥氏体不锈钢材料的设备和管道,为防止氯离子(Cl-)的聚积而发生设备、管道等的应力腐蚀破裂(SCC),则需采用去离子水冲洗。水冲洗具有操作方便、无噪声等特点。
二、空气吹扫
空气吹扫是以空气为介质,经压缩机加压(通常为0.6-0.8MPa)后,对输送气体介质的管道吹除残留的脏杂物的一种方法。采用空气吹扫,应有足够的气量,使吹扫气体的流动速度大于正常操作气体流速,一般最低不小于20m/s,以使其有足够的能量(或动量),吹扫出管道和设备中的残余附着物,保证装置顺利试车和安全生产。空气吹扫时空气消耗量一般都很大,并且要一定的吹扫时间。因此,空气吹扫通常使用装置中最大的空气压缩机或使用装置中可压缩空气的大型压缩机(如乙烯装置中的裂解气压缩机等)空气运转提供。对于缺乏提供大量连续吹扫空气的中小型化工装置,也可采用分段吹扫法,即将系统管道分成许多部分,每个部分再分成几段,然后逐段吹扫,吹扫完一段与系统隔离一段。这样在气源量小的情况下,可保证吹扫质量。对大直径管道或脏物不易吹除的管道,也可选用爆破吹扫法吹除。忌油管道和仪表空气管道要使用不含油的空气吹扫。氮气由于来源及费用等原因,一般不作为普通管道和设备的吹扫气源,而常用作空气吹扫、系统空气干燥合格后,管道、设备的保护置换。
三、蒸汽吹扫
蒸汽吹扫是以不同参数的蒸汽为介质的吹扫,它由蒸汽发生装置提供汽源。蒸汽吹扫具有很高的吹扫速度,因而具有很大的能量(或动量)。而间断的蒸汽吹扫方式,又使管线产生冷热收缩、膨胀,这有利于管线内壁附着物的剥离和吹除,故能达到最佳的吹扫效果。蒸汽管道应用蒸汽吹扫,更是动力蒸汽管道所必须。动力蒸汽管道吹扫时,不但要彻底吹扫出管道中附着的脏杂物,而且还应把金属表面的浮锈吹除,因为它们一旦夹带在高速的蒸汽流中,将对高速旋转的汽轮机叶片、喷嘴等造成极大的损害。蒸汽吹扫温度高、压力大、流速快,管道受热后要产生膨胀位移,降温后又将发生收缩,因而蒸汽管道上都装有补偿器、疏水器、管道支、吊架、滑道等也都考虑了膨胀位移的需要。非蒸汽管道如用空气吹扫不能满足清扫要求时,也可用蒸汽吹扫,但应考虑其结构能否承受高温和热胀冷缩的影响并采取必要的措施,以保证吹扫时人身和设备的安全。
四、油清洗
机器设备如蒸汽透平、离心压缩机等高速、重载设备的润滑、密封油及控制油管道系统、应在其设备及管道吹洗或酸洗合格后,再进行油清洗。因为这类油管道系统清洁程度要求极高,其间若残留微小杂质,就可能造成运转中机器的轴瓦、密封环的损坏、调节控制系统的失灵,酿成机器设备重大事故的发生。油清洗方法是以油在管道系统中循环的方式进行,循环清洗过程中每8h需在35-75℃的范围内反复升降油温2-3次,以便附于管壁上的粒屑脱落,而后随油循环进入滤油机滤芯除去。清洗用油应采用适合该机器的优质油。清洗合格的管道系统
应采取有效的防护措施。机器试运转前应更换合格的润滑油。油清洗作业周期长,一般都需要40-50天才能完成。为缩短油清洗时间,目前一种采用新型精滤器以捕捉微小铁磁物质的大流量油冲洗的移动式装置已投放市场,其油洗时间较前者可缩短近2/3,这无疑给装置试车带来良好的经济效果。
油清洗合格的标准,当设计或制造厂没有提出对油管路系统清洗的具体要求时,有两种确定油清洗是否符合要求的方法。其一为采用美国MOOG 四级标准检测,方法为以100ml 油样中颗粒状杂质大小数作为界限,使用20倍放大镜进行观测,当连续二次取样观测达到以下标准(表1-1-4-1 时)时,则可认为该油系统已冲洗合格。
表1-1-4-1
油冲洗合格标准
(用JC10型20倍读数显微镜观测计数)
颗粒大小μm        >150        100-150        50-100        水分
标准,个数        0        ≤21        ≤225        0
其二为用滤网进行检查,其合格标准按表1-1-4-2 规定。
表1-1-4-2 油清洗合格标准
设备转速(r/min)        滤网规格(目)        合格标准
≥6000        200        目测滤网,以cm2范围内残余的污物不多于3 颗粒
<6000        100      
五、脱脂
设备、管道的脱脂处理是为那些在生产、输运或储存、使用过程中,接触到少量酌油脂等有机物就可能发生燃烧或爆炸的介质(如氧气),以及接触到油脂等会影响产品质量的又一类清洗工作。为保证试车和生产的安全,对这类设备、管道(包括管件、阀门、仪表、密封材料)以及安装所用的工具、量具等,都必须在安装使用前进行严格的脱脂处理。脱脂是利用脂可溶于某些化学溶剂的原理,因此,脱脂处理的操作过程,实际上就是一种化学清洗过程。
相关链接:http://www.xbme.com  


 

阅读 (3238) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有