温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:80144
博客等级:
搜房网币:
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
“火星快车”发回火星曾存河流的铁证 (2013/2/25 14:28:58) [发送到微博]

据英国《每日邮报》网站报道,欧洲航天局当地时间1月17日公布了其火星探测器“火星快车”号发回的一系列照片,有迹象显示火星上曾存在一条覆盖面积非常大的河流,进一步证明了火星上曾经存在液态水的说法。

这些照片拍摄于火星鲁尔瓦利斯(Reull Vallis)地区,里面有一条类似河道的痕迹。科学家们据此认为,那里曾经是一条宽阔的河流,只不过随着时间流逝,河水因蒸发器等原因而消失。

照片中的信息显示,那条河道长1500千米,深300米,宽7000米,且拥有众多支流。而且,在河道附近的大部分火山上也存在类似的“线状结构”。科学家们认为,那里应该也曾经富含水分。

欧洲航天局认为,在35亿年前的赫斯伯利亚纪,火星上的那片区域曾被液态水覆盖,很久之后才形成了河道。“这些照片中的地理形态与地球上受到冰川作用影响的蒸发器地区非常相像……鲁尔瓦利斯地区的形态表明这里曾经过各种复杂的变化,正如地球上的冰川作用一样……这种比喻令行星地质学家们得以一窥火星的历史情况。”

阅读 (547) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有