温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:胡礼新
单位:赛风律师网
职位:首席律师
访问人数:1158096
博客等级:
搜房网币:3570
博主公告
    著名股权律师,入选中国当代优秀律师,担任律师协会金融证券业务研究委员会副秘书长,公司法与企业法律风险管理专业委员会委员,被北京江西企业商会评选为“维权服务先锋”。长期从事公司股权激励、股权融资及股权纠纷解决方面的工作。著有畅销书《中小企业股权激励实操》
    交流电话:13621132233
    办公电话:010-57162255
我的文档
正文
股权激励中三种不同“持股方式”的税收差异 (2018/3/5 10:29:18) [发送到微博]



一、直接持股方式的税负    

(一)个人所得税

 1、股权转让所得税税率为20%——依据:财税【2009】167号的规定,按照“财产转让所得”适用20%的比例税率。

 2、股息红利所得税税率为5%-20% ——依据:《个人所得税法》规定,非公众公司利息、股息、红利所得税率为20%。《财政部 国家税务总局 证监会关于实施上市公司股息红利差别化个人所得税政策有关问题的通知》(财税〔2012〕85号)和《财政部国家税务总局证监会关于实施全国中小企业股份转让系统挂牌公司股息红利差别化个人所得税政策有关问题的通知》(财税〔2014〕48号)规定,公众公司税负为5%-20%。

(二)增值税  无

 

二、通过平台公司持股的税负  

(一)个人所得税

 1、股权转让所得税税率为40%——依据:《中华人民共和国企业所得税法》和《个人所得税法》。

 2、股息红利所得税税率为20% ——依据:《个人所得税法》、《中华人民共和国企业所得税法》规定,符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益为免税收入。

(二)增值税  无

 

三、通过有限合伙企业持股的税负 

(一)个人所得税

 1、股权转让所得税税率为5%至35%的累进税率——依据:《个人所得税法》。

 2、股息红利所得税税率为20% ——依据:《个人所得税法》、《关于<国家税务总局关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定>执行口径的通知》(国税函【2001】84号),合伙企业对外投资分回的利息或者股息、红利,不并入合伙企业的收入,而应单独作为投资者个人取得的利息、股息、红利所得,按“利息、股息、红利所得”应税项目计算缴纳个人所得税。

(二)增值税  无


四、不同持股方式的税收差异对比表 


本文节选自:《中小企业股权激励实操》(作者:胡礼新)

阅读 (1745) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有