温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:胡礼新
单位:赛风律师网
职位:首席律师
访问人数:1182013
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    著名股权律师,入选中国当代优秀律师,担任律师协会金融证券业务研究委员会副秘书长,公司法与企业法律风险管理专业委员会委员,被北京江西企业商会评选为“维权服务先锋”。长期从事公司股权激励、股权融资及股权纠纷解决方面的工作。著有畅销书《中小企业股权激励实操》
    交流电话:13621132233
    办公电话:010-57162255
我的文档
正文
股权激励乱象必将引发大量股权激励纠纷 (2017/12/28 20:25:30) [发送到微博]
 

2016年国家多个部委纷纷出台针对股权激励的相关规章及政策,在各类股权激励培训机构的大力宣传和推广下,股权激励不断进入公众的视野。特别是进入2017年,股权激励业务迅速升温,全国各地涌现大量的股权激励培训机活动,有如雨后春笋,不断推出各式各样的培训课程。

邀请公司股东参与学习,普及股权激励的基本知识和原理,让股权激励的基本精神得以有效传播,这是一件很有意义的事。但是,许多公司大股东听了几天的课程后,按照讲师给的股权激励方案模板、股权激励协议模板和股权激励考核办法模板等各种法律文件模板自己设计一整套股权激励文件,用到自己的公司中去实施。对这种做法及可能产生的效果,我并不乐观。

我们知道医学本科毕业要连续学习五年以上,毕业之后还要在老医生的现场指导下才能为病人做小手术,大手术必须让经验丰富的老医生亲自做,或者由老医生现场指导已实习合格的年轻医生一起做。

核心团队就是公司的心脏,股权激励计划是对核心团队股权利益的分配与约束机制,关系到公司的凝聚力和战斗力,影响公司的前途和命运。公司实施股权激励计划就是给公司的心脏动手术,大股东就集中学习不到一周就敢给公司动大手术,可见其胆量之大。

其次,股权激励方案、协议、考核办法及其他配套文件绝大部分是由各类规则条款和协议构成,属于法律文件,只有熟悉股权激励原理、了解公司现状并精通法律的人才可能做好。这些文件应该根据公司和员工的实际情况作个性化的设计,而且股权激励方案、和其他文件都是环环相扣的,如果规定不严谨,文件中的规定彼此冲突,就会埋下纠纷的种子。

作为一名执业十来年并且不断做股权业务的专业律师,老实说,通常从草拟股权激励方案到定稿就得花一周时间,中间会有反复的沟通、构思、修改。确定股权激励方案之后再草拟股权激励协议、考核办法又需要不断的沟通、协调,协助公司明确考核的关键点和标准,经反复修改一般也要一周才能定稿。另外其他配套文件也还要花一些时间。

因此,我很佩服一些听股权激励课的老总们是怎么做到在不到一周的时间里不但搞懂了股权激励而且把方案都做好了,还有更神的是把股权激励协议、考核办法和配套文件全部都做好了。要知道,大部分听课的老总并未经过专业的法律培训,甚至公司法和合同法都没有完整地阅读过。

原来学员们拿着一套文件标准模板再根据自己的理解作调整,有的就干脆在做填空题,只需要在画横线的空白处填写公司名称、员工姓名和比例等,其他内容原封未动。值得注意的是,同一个课程里多数听课的公司之间行业不同、规模不同、发展阶段不同、战略目标不同、人员不同……,每家公司的情况都不同,却用相同的标准模板,就像医生给不同病症的病人吃同样的药。

可见,大家都把这些股权激励的标准模板当成了包治百病的灵丹妙药。遗憾的是世上并没有包台百病的灵丹妙药,同样也不存在适用于不同公司的股权激励模板。我在《中小企业股权激励实操》中也提到过。因此,我真替这些公司的前途捏一把汗。当然也有少数比较负责的培训机构会邀请专业律师帮助老总们修改文件中的规定,使方案更有针对性和可操作性。

设计股权激励方案的过程同医生给病人开药方的思路和过程比较类似,需要望闻问切和仪器检测来诊断病情,然后才能对症下药。如果不对症下药,很可能会吃错药,一旦吃错了药不但治不好病,有可能使病情加重。股权激励方案就是给公司开的药方,如果开错了,不但起不到激励员工的作用,还会加速优秀人才的离职,引发更多的冲突和纷争。

由于最近这几个月股权激励被炒得太热了,微信朋友圈里到处可见各种名目的股权激励讲座、培训、论坛,让人眼花缭乱,就像前几年的新三板培训一样满天飞,鱼龙混杂,不时会出现一些误导公司的观点,影响公司的正确决策。如果业内人士与公司决策人不踏踏实实下功夫把工作做扎实,而是为了赶时髦、赚快钱,在股权激励方案实施的过程便会出现大的漏洞和争执。我们知道富安娜与激励对象数千万的股权激励纠纷案曾经引起轩然大波,争议的焦点是双方对《承诺函》的法律属性有不同的看法。公司认为《承诺函》应适用合同法律关系,应当有效;激励对象认为《承诺函》应适用劳动法律关系,应当无效。当时《承诺函》和协议上又没有相关约定。公司与员工都觉得自己有道理,双方各执一词,闹得沸沸扬扬。

在当下股权激励被部分人恶炒的情况下,很多公司老板怀着美好的愿望,还没作全面专业的诊断就自己动手给公司动大手术、开药方,其后果十有八九会把公司美好的愿望变成一场恶梦。

股权激励实施的周期一般为3-5年。因此,我们推测三年后可能会爆发大量与股权激励相关的纠纷。那时很多公司可能会反过来贬低股权激励的作用。可以想象,搞砸的公司将会把股权激励这个“法宝”摔到地上并恶狠狠地踩上几脚,把他贬得一文不值。假如大规模地出现这种情况,股权激励的春天将瞬间转入冬天。那将是公司、激励对象和股权激励从业者的悲剧!

基于这种担忧,谨写此文希望大家对股权激励有客观的认识,踏实做好每个环节,使股权激励业务健康有序的发展,以长远的眼光和专业尽责的精神,发挥股权激励专业人士的作用。

以上是本人的浅见,以供大家交流,不妥之处望指正!

作者简介:

胡礼新,中银律师事务所律师,金融证券业务研究委员会副秘书长,公司法与企业法律风险管理专业委员会委员,北京江西企业商会“维权服务先锋”,中银律师事务所2016年度优秀律师,出版专著《中小企业股权激励实操》。业务领域:股权激励,股权融资、股权纠纷及房产纠纷。

阅读 (1507) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有