温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:胡礼新
单位:赛风律师网
职位:首席律师
访问人数:1158136
博客等级:
搜房网币:3570
博主公告
    著名股权律师,入选中国当代优秀律师,担任律师协会金融证券业务研究委员会副秘书长,公司法与企业法律风险管理专业委员会委员,被北京江西企业商会评选为“维权服务先锋”。长期从事公司股权激励、股权融资及股权纠纷解决方面的工作。著有畅销书《中小企业股权激励实操》
    交流电话:13621132233
    办公电话:010-57162255
我的文档
正文
胡礼新:有效防范股权代持法律风险的方法(干货) (2017/10/26 23:01:53) [发送到微博]

一、保留出资凭证,保证签名真实。投资人设立公司时在筹备期间的相关费用要尽量用自己的银行卡(账户名为自己身份证上的姓名)转账支付。这样转账记录可以作为投资人实际出资的支付凭证。在筹备公司期间所签订的协议可以用已核准的公司名称为主体,也可以用投资人个人的姓名为协议方签订协议及相关文件。签署重要合同或者协议时,必须本人签字以防止出现重大法律风险。

二、确保身份真实,出资金额明确。申请设立公司时向工商局报送的登记材料:一般情况下是本人做股东并登记于工商档案中,这时一定要确保提供自己真实的身份证件,认真填写登记申请书,特别是填写投资者注册资本(注册资金、出资额)缴付情况和公司章程时一定要认真核实其中的注册资本、出资金额、比例和实际缴付金额等数据。这些都关系到出资人的长期核心利益。

三、找替身有风险,代持协议来防范。如果不想将自己的姓名显示到工商档案中,需要用他人的名字顶替。实际出资人一定要与名义出资人订立代持协议(合同),约定由实际出资人出资并享有投资权益,以名义出资人为名义股东,在合同中明确约定双方的权利和义务。类似本案中赛风美容公司与张大路签订的《协议书》,本案中的《协议书》因为约定的条款不严谨才会引发这些纠纷,如果当时在《协议书》中明确约定:陈台包为赛风美容公司实际出资人,享有公司法及公司章程规定的股东权利,张大路为赛风美容公司名义股东,不享有公司法及公司章程规定的股东权利,张大路仅在陈台包书面授权的权限内代理程序性的事务,当陈台包通知张大路要求将其登记为公司股东并在工商局登记备案时,张大路应无条件配合办理相关手续……” 假如有这样的约定并且有陈台包和张大路两人的亲笔签字确认,那么这些争夺股东身份的诉讼很可能就不会发生。

根据《公司法解释三》规定,“实际出资人与名义股东因投资权益的归属发生争议,实际出资人以其实际履行了出资义务为由向名义股东主张权利的,人民法院应予支持。名义股东以公司股东名册记载、公司登记机关登记为由否认实际出资人权利的,人民法院不予支持。”因为有这种约定后张大路根本没有胜算的可能性,也就会打消这种念头。   

四、代持协议应未雨绸缪,其他股东共同签署。《公司法解释三》规定:“实际出资人未经公司其他股东半数以上同意,请求公司变更股东、签发出资证明书、记载于股东名册、记载于公司章程并办理公司登记机关登记的,人民法院不予支持。”如果公司有2位以上的股东,实际出资人与名义出资人签订代持协议时要经公司其他股东半数签字同意,这样实际出资人想从幕后走到前台时就可以直接请求公司变更股东、签发出资证明书、将自己的姓名记载于股东名册、记载于公司章程并到工商局办理登记,适时把名义股东剔除。

例如公司共有5个股东,你在签订代持协议时没有经过其他股东同意,公司成立后你作为实际出资人想从幕后走到前台,成为工商登记上记载的股东就得看其他股东是否答应。如果有3个股东同意,你就可以顺利将自己的姓名记载于股东名册、记载于公司章程并到工商局办理登记。如果未经公司其他股东半数以上同意,假如只有2个股东同意,你就没办法成为工商登记上记载的股东。为了防范这种意外风险,建议实际出资人在签订代持协议时就让公司其他半数以上的股东在代持协议上签字同意你今后可以选择将自己的姓名记载于股东名册、记载于公司章程并到工商局办理登记。

 

 作者简介:

股权激励必须注意的五大前提

胡礼新,北京市中银律师事务所律师,担任律师协会金融证券业务研究委员会副秘书长,公司法与企业法律风险管理专业委员会委员,被北京江西企业商会评选为“维权服务先锋”。 中银律师事务所2016年度优秀律师。 长期从事公司股权激励,在股权融资及股权纠纷解决方面积累了丰富的执业经验。2017年5月出版专著《中小企业股权激励实操》。

阅读 (5607) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有