温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:胡礼新
单位:赛风律师网
职位:首席律师
访问人数:1141649
博客等级:
搜房网币:3530
博主公告
    著名股权律师,入选中国当代优秀律师,担任律师协会金融证券业务研究委员会副秘书长,公司法与企业法律风险管理专业委员会委员,被北京江西企业商会评选为“维权服务先锋”。长期从事公司股权激励、股权融资及股权纠纷解决方面的工作。著有畅销书《中小企业股权激励实操》
    交流电话:13621132233
    办公电话:010-57162255
我的文档
正文
成功实施股权激励的六个重要流程 (2017/7/31 19:56:05) [发送到微博]
"  公司实施股权激励的六大步骤  
   一、选择专业人士进行初步诊断

股权激励本质上是建立一套优胜劣汰的用人制度。在经济比较发达的美国,股权激励一般都是由专业律师操作的,因为律师是专门从事法律工作的,对国家法律法规和政策有比较准确的理解,另外对现实生活中公司常见的各类股权纠纷司法判例也比较熟悉。可以准确地用法律语言设计股权激励方案、协议、考核办法和其他相关法律文件,提前防范法律风险,保障将公司股权激励的意图落实到位。

目前公司股权激励比较成熟的一些经典模式和制度设计几乎都是由欧美国家一些优秀的专业律师结合自身的专业特长和执业经验首创的。中国由于市场经济制度和依法治国政策的确立比欧美国家晚几百年,许多优秀的制度还在学习消化阶段,近年来中国有越来越多的律师开始专注公司股权激励业务。

在过去的十多年,中国中小企业做股权激励的由无到有,由少到多,但大部分是请咨询公司的讲师做的,他们天天在台上讲课,练就了非常好的口才,他们通常在公司管理方面比较擅长,可以给中小企业老板一些启发。可是大部分讲师和咨询师并非法律专业,在公司股权激励制度设计方面却不能像专业律师那么得心应手。另外大部分律师很少参与公众演讲和培训,口才不及培训师,不能像讲师一样把股权激励的思想生动形象地表达出来。所以股权激励应该请培训师还是请律师各有利弊,见仁见智。但是我认为随着市场的进一步发展和成熟,一定会有越来越多的中小企业老板会从股权激励的效果出发选择专业律师为企业设计股权激励制度和法律文件。

中小企业如果确定好专业律师实施股权激励,首先老板应与专业律师交流自己关于股权激励的想法,让专业律师初步诊断其可行性。专业律师可以通过与公司决策层的初步交流了解拟实施股权激励公司实施股权激励的真正意图、公司资信情况、经营能力、人员构成等信息,从公司章程、基本制度方面考查公司有无实施股权激励的法律障碍和重大风险。

 

二、专业律师尽职调查

专业律师经过初步诊断确定公司实施股权激励没有实质性的法律障碍,然后还要对公司进行深入尽职调查,全面掌握与股权激励相关的公司信息,使得专业律师能够在信息充分的情况下构架可行的股权激励方案。专业律师可以根据实际情况,在符合法律、法规的情况下对于尽职调查的具体内容作适当增加和减少。尽职调查形式包括要求公司提供书面材料、调查问卷、访谈等。调查内容主要包括如下:

1.公司现有的激励制度和绩效考核标准,实际运行的效果及存在的主要问题。

2.公司与职工签订的劳动合同、保密协议、竞争限制协议等。

3.公司实行股权激励的范围、对象、基本情况、拟实现目标及初步思路。

4.公司对股权激励的基本要求及针对性要求,例如操作模式、实施期间、股权归属方式、激励基金的提取条件、计划的终止条件等。

5.专业律师认为股权激励应关注的其他重点问题和可能的障碍。


三、设计股权激励方案

律师应当结合老板股权激励的意图和公司尽职调查的情况草拟股权激励方案。然后将草拟好的激励方案发给老板看,律师与老板当面沟通,讲解股权激励方案设计思路,解答老板的疑问,逐条讨论、修改、完善以使股权激励方案在规范可行的前提下体现老板的真实意愿。实践中根据方案设计思路的不同,方案的内容也存在较大差别。总体而言,股权激励方案要解决关键问题,即:定目标、定人员、定模式、定数量、定价格、定时间、定来源、定条件、定规则。具体内容包括如下:

1.股权激励计划的目的;

2.激励对象的确定依据和范围;

3.股权激励计划拟授予的权益数量、所涉及的标的股票种类、来源、数量及占公司股本总额的百分比;若分次实施的,每次拟授予的权益数量、所涉及的标的股票种类、来源、数量及占公司股本总额的百分比;设置预留权益的,拟预留权益的数量、涉及标的股票数量及占股权激励计划的标的股票总额的百分比;

4.激励对象为董事、高级管理人员的,其各自可获授的权益数量、占股权激励计划拟授予权益总量的百分比;其他激励对象(各自或按适当分类)可获授的权益数量及占股权激励计划拟授予权益总量的百分比;

5.股权激励计划的有效期、授权日、可行权日、标的股票的禁售期;

6.限制性股票的授予价格或授予价格的确定方法,股票期权的行权价格或行权价格的确定方法;

7.激励对象获授权益、行权的条件,如绩效考核体系和考核办法,以绩效考核指标为实施股权激励计划的条件;

8.股权激励计划所涉及的权益数量、标的股票数量、授予价格或行权价格的调整方法和程序;

9.公司授予权益及激励对象行权的程序;

10.公司发生控制权变更、合并、分立以及激励对象发生职务变更、离职、死亡等事项时股权激励计划的执行;

11.股权激励计划的变更、终止;

12.公司与激励对象之间相关纠纷或争端解决机制;

13.公司与激励对象的其他权利义务

    

四、设计配套规则及协议

确定了股权激励方案之后,专业律师应该以股权激励方案为基础,草拟股权激励方案的配套文件,从不同角度保障股权激励方案的贯彻有章可循,不走样。另外,如果现有的一些规章制度与股权激励方案相冲突要及时修改、调整,以保障规章制度之间谐调统一。

不同的股权激励方案配套文件也会有差别,但一般包括如下法律文件:

1.《公司股权激励计划绩效考核办法》 

2.《公司股权激励计划管理制度》 

3.《股权激励授予协议书》

4.《激励对象承诺书》 

5.《股权激励计划法律意见书》

6.《激励对象绩效考核结果报告书》

7.《激励对象行权或者解锁申请书》

8.《激励对象行权或者解锁批准书》

9.《股权激励股东大会决议》

10.《股权激励董事会决议》

11.《公司章程修改建议书》

12.《公司治理结构完善建议书》

13.《激励对象劳动合同完善建议书》

14.《激励对象同业竞争限制协议书》

15.《公司薪酬制度完善建议书》

 

五、严格履行法定程序

股权激励方案是实施股权激励的纲领性文件,里面涉及到股权的分配、定价、来源等重大事项,是公司一项重大决策,依据公司法和相关法律规定,股权激励方案必须经过股东会审议通过,有的还要经相关机构批准才能生效并付诸实施,具体审批包括:

1.董事会、股东(大)会表决通过的决议;

2.涉及国有资产处置的,需报国有资产管理部门审查和批准;

3.涉及外商投资企业投资额、注册资本、股东、经营项目、股权比例等方面变更的,需报商务部门、外汇管理部门审查和批准;

4.涉及上市公司的,上市公司授予权益与回购限制性股票、激励对象行使权益前,上市公司应当向证券交易所提出申请,经证券交易所确认后,由证券登记结算机构办理登记结算事宜。


六、股权激励方案的实施

根据审议通过的股权激励方案配套规则及协议,专业律师指导中小企业做好如下工作:

1.协助举办股权激励授予仪式和协议签署仪式;

2.审核股东(大)会、董事会、薪酬委员会会议决议;

3.出具法律意见书(仅针对上市公司)

4.股权(或相应权利)获得/变更/丧失,所涉及的相关法律文件的草拟或审核;

5.股权激励相关培训和咨询;

6.指导办理工商变更登记等手续。

如果是上市公司实施股权激励,上市公司还要根据中国证券监督管理委员会及交易所的要求及时履行信息披露义务;如果是全国股转系统(俗称新三板)挂牌公司就根据中国证券监督管理委员会及全国股转系统的要求及时履行信息披露义务;而其他中小企业则没有信息披露要求。

作者简介:

    胡礼新,北京律师,北京律师协会公司法与企业法律风险管理专业委员会委员,金融证券业务研究委员会副秘书长,北京江西企业商会维权服务先锋,2017年5月出版专著《中小企业股权激励实操》

邮箱:hlx.lawyer@163.com



阅读 (3823) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有