温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:李 莉
单位:
职位:副会长
访问人数:347610
博客等级:
搜房网币:630
博主公告
    玄天仁女,著名易学风水实战专家、周易继承人、道教传承人、巫门掌坛师。精研八宅风水、三元命研究等。得多个顶级高人传授风水、法术绝技;承接店铺、办公室、住宅布局策划、催财旺官、安灶择吉、婚姻择吉、优生策划及择日,合婚预测、化解婚灾,企业、个人姓名策划、个人八字命理详批、风水病调理等有偿服务。敬请咨询或留言!手机:18622859727(微信) 18222083933(微信),QQ:82640655,UC:247297921
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
八宅派风水卦理揭秘 (2009/12/11 0:04:37) [发送到微博]
  (一)八宅派风水卦理揭秘

  在中国的地理堪舆术中,对阳宅风水的吉凶配合,八宅派的理论为一主要流派,如流行甚广的《阳宅三要》、《八宅周书》、《八宅明镜》等古代风水著作,均以此为立论根据。民间术士更是大量应用东西四宅分类,为人判定阳宅吉凶。

  东西四宅的分配是:乾坤艮兑为西四宅,坎离震巽为东四宅。坐山立向是西四宅的,其西四宅的四个方位为吉,可用于立灶、开门、住人,东四宅的四个方位为凶,不可开门、作灶、住人。坐山立向是东四宅的,其东四宅的四个方位为吉,可用于开门、作灶、住人,而西四宅的四个方位为凶,不可开门、作灶、住人。这一配合原则是用后天八卦方位来判断,而其理论来源,实出于先天八卦河洛阴阳交媾生成规律。

一、东西四宅配合符合五行相生规律

  从先天八卦配洛书图中可以看到:

  西四宅乾坤艮兑,其洛书为1、6、4、9

  东四宅坎离震巽,其洛书为2、7、3、8

  河洛五行是:1、6北方水,4、9西方金,

  2、7南方火,3、8东方木。

  1、6、4、9一组为金水相生,

  2、7、3、8一组为木火相生。

  因此,西四宅乾兑坤艮为金水相生局,东四宅离震巽坎为木火相生局。

二、东西四宅配合符合河洛合五、合十、生成规律

  西四宅乾兑坤艮,符合河洛生成,合五、合十、合十五的规律:

  乾九与兑四,坤一与艮六,合一、六、四、九河图生成局

  乾九与坤一,兑四与艮六,合十对待,合先天天地定位、山泽通气局

  乾九与艮六,坤一与兑四,合十五、合五,符合洛书阴阳交媾局

  东四宅离坎震巽,符合河洛生成,合五、合十、合十五规律:

  坎七与巽二,离三与震八,合二、七、三、八河图生成局

  坎七与离三,震八与巽二,合十对待,水火相射,雷风相搏局

  坎七与震八,离三与巽二,合五、合十五,符合洛书阴阳交媾局

  从上看出,东、西四宅分配,符合先天对待,河图生成,洛书交媾规律。

三、东西四宅分配符合阴阳相配规律

  从先天八卦太极图,可以得出:

  乾兑为老阳,坤艮为老阴,

  巽坎为少阳,离震为少阴。

  西四宅乾坤艮兑,为老阳配老阴

  东四宅离坎震巽,为少阳配少阴

  符合“老配老少配少,阴阳相见亲意好”的阴阳配合原则。

  综上分析,东西四宅配合,实出于先天太极八卦、河图、洛书天地生成之阴阳交媾规律。

  八宅派风水的东西四宅的配合仅是第一层的作法,第二层是三元龙三元卦的作法,第三层是元运,零正,交媾等龙山向水的配合的作法。层层第进,层层细密。

  第二,第三层的作法,秘相传授,世人知之甚少。

  八宅派风水是流传最古最广的风水派别,仅第一层的作法,也是传法而不传理,致使世人认为过于简略而生疑,诬为伪法者常有。

  当今社会真伪杂处,良莠并呈,为正本清源,余冒天下之大不韪,千载以来,首次公开八宅派的卦理秘密,望识之者知之,不识者谅之。

(二)吉凶八星作用影响表

星名俗称  九星  吉凶  作用 所造成的影响

生气  食狼  吉  积极性的 扩散作用 活动力强,精力旺盛, 有冲劲魄力,但性欲也强。  
延年  武曲  吉  组合性的内聚作用 随和、安逸、有耐性,懂得赞赏别人,自己也受到肯定而满足。  
天医  巨门  吉  建设性的往来作用 生活安逸、稳定、吃得饱、睡得好,烦恼少,身强体健,多有贵人相助。  
伏位  辅弼  吉  缓和性的扩散作用 对赚钱敏感、家庭观念重,男性在家中体贴、听从父母和太太的话,但性欲减低。   
绝命  破军  凶  杂乱性的内聚作用 忧虑、苦恼、烦闷、沉默,凡事压抑心中,易生心理疾病。  
五鬼  廉贞  凶  狂暴性的向上作用 容易烦躁、易与人冲突,或无意间得罪他人,人缘不佳,做事徒劳无功,得不到回报。  
祸害  禄存  凶  腐蚀性的往来作用 易被琐碎的杂事干扰,易疲倦、虚弱,对自己失去信心,懒散。  
六煞  文曲  凶  破坏性的 向下作用 烦恼与是非多,易失眠,判断上易出错误,男性若门向,炉向皆向此方,喜吃喝嫖赌。  

(三)八宅明镜命卦速查表

  按照八宅明镜理论方法,我们在确定阳宅各重要设备的方位之后,就可以开始自行监定吉凶效应了。这时要先知道自己的“本命卦”。
  所谓的本命卦是依照出生年换算成八卦的代号:
  1 坎 2 坤 3 震 4 巽 6 乾 7 兑 8 艮 9 离

  男命5视为“坤”,女命5视为“艮”。
  我们可以利用一个简单的公式算出来:
  男命: (100-出生年)÷9 →求余数
  例(1) 1962年出生的男子
  公式: (100-62)÷9
  余数为 2 ,因2属坤,故此该出生年的男子属坤命。
  女命: (出生年-4)÷9 →求余数
  例(2) 1962年出生的女子
  公式: (62-4)÷9
  余数为 4 ,因4属巽,故此该年出生的女子属巽命。
  (如最后等于0,则当成九计算,如不够减可加九再减)
  如果答案是 1、3、4、9 算是东四命
  如果答案是 2、5、6、7、8算是西四命
  为了避免错误,列表如下,只要根据自己的出生年即可查出:

 

 

阅读 (8589) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有