温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:高呈鸿
单位:苏州和利时周易风水应用中心
职位:首席顾问
访问人数:5828270
博客等级:
搜房网币:10696
博主公告
    高呈鸿(学名:高宗云),民间专业风水师、预测师、起名师。周易、风水学研究者、国学文化爱好者;“和利时周易风水应用服务中心”创办人;目前担任多家企业决策、风水顾问。
    高呈鸿,1986年起随父学习民间多派风水,1990年开始自学周易预测学(由邵伟华老师的《周易与预测学》学起),1991年至2003年以无偿服务的方式边学边用,受到很多人的好评,经过多年的理论结合实践和大量的实例论证,总结了丰富的应用技能,2004年开始正式有偿服务。为了扩大服务范围和应用领域现公开为社会各界有缘人服务。
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    【服务范围】:
    【四柱预测】:流年运程预测、十年运程预测、二十年运程预测、一生运程预测等。
    【周易预测】:流年运气,考学、升职、调动,投资、开店、借贷,恋爱、婚姻、外遇、桃花,家宅运气,生育、官非、疾病、行人、寻物、起造等。
    【风水服务】:花园景观设计布局;居家风水勘察、选址、设计和调整,企业风水选址、设计和调整,办公风水选址、设计和调整,楼盘风水选址、设计和布局,阴宅风水寻龙点穴、改造调整等。
    【起名服务】:宝宝起名、成人改名、店铺起名、工厂命名、酒店命名、超市命名、企事业单位起名、商标命名(图标设计)、品牌命名、道路桥梁、厅堂雅室、楼盘小区命名等。
    【择吉服务】:订婚结婚择日、生育择吉、怀孕择吉、破腹产择日、出行择日、开业择吉、奠基择吉、乔迁择吉等。
    【决策管理】:企事业单位用人建议、换届指导、工程项目、合作事业、公关战略、市场战略、融资策略、投资建议、风险规避、生命周期、源料供应、产品实力、客户方向、公司前景、行业命运、竞争对手分析与应对、行业或产品未来年份的情况、企业未来每年的兴衰走向等顾问。
    【教学培训】:1、弟子班,2、学员班(初级、中级、高级)。
    【教学内容】:周易与预测管理,周易与(阴阳宅)风水。
    【其它服务】:男女合婚、风水用品、心理治疗、私人顾问等。
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    【联系方式】:
    首席顾问:高呈鸿
    预约电话:15995735540(可加微信)
    客服 Q Q:1059518366
    E—mail:sz。sfss@163。com
    【苏州和利时周易风水堂】
    理事地址:苏州市解放东路锦邻缘小区18幢1单元1003室(苏福路大润发西侧)
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
麒麟的风水作用及摆放方法(多图) (2013/3/29 18:49:35) [发送到微博]
 
             麒麟的风水作用及摆放方法

                        文字整理/高呈鸿


  麒麟是天上的神物,不是地上的,常伴神灵出现,是神的座骑,属火系属天仙。一般不会飞,不过成年的麒麟是会飞的。成年的麒麟能大能小,平时较慈祥,发怒时异常凶猛。主聪慧,祥瑞。成年的麒麟法术全面,同龙一样,能飞能入水,并生有双翼但并不靠双翼而靠驾云飞翔。麒麟的记载最早出现于河图洛书。传说中记载的神马,便是成年的麒麟。相传在伏羲氏时,伏羲氏教民“结绳为网以渔”,养蓄家畜,促进了生产的发展,改善了人们的生存生活条件。因此,祥瑞迭兴,天授神物。有一种龙头马身的神兽,生有双翼,高八尺五寸,身批龙鳞,凌波踏水,如履平地,背负图点,由黄河进入图河(今洛阳市孟津县,白鹤、送庄乡境内),游弋于图河之中。人们称之为龙马。(龙马即成年的麒麟,龙头,马身,有麟,有翼。成年的麒麟才有翼)这就是后人常说的“龙马负图”。麒麟每次出现都将是一个非常特别的时期。据记载,伏羲,舜,孔子等都伴有麒麟出现,并带来神的指示,最终指引胜利。

 

  

    中国传统民俗文化:麒麟文化

麒麟文化是中国的传统民俗文化,如麒麟送子,就是中国旧时生育民俗。传说中,麒麟为仁兽,是吉祥的象征,能为人带来子嗣。相传孔子将生之夕,有麒麟吐玉书于其家,上写“水精之子孙,衰周而素王”,意谓他有帝王之德而未居其位。此虽伪说,实为“麒麟送子”之本,见载于王充《论衡.定贤》及晋王嘉《拾遗记》。民间有“麒麟儿”、“麟儿”之美称。南北朝时,对聪颖可爱的男孩,人们常呼为“吾家麒麟”。此后“麒麟送子图”之作。作为木板画,上刻对联“天上麒麟儿,地上状元郎”,以此为佳兆。民间普遍认为,求拜麒麟可以生育得子。唐杜甫《徐卿二子歌》:“君不见徐卿二子多绝奇。感应吉梦相追随。孔子释氏亲抱送,并是天上麒麟儿。”胡朴安《中华全国风俗志.湖南》引《长治新年纪俗诗》:“妇女围龙可受胎,痴心求子亦奇哉。真龙不及纸龙好,能作麟麟送子来。”原注:“妇人多年不生育者,每于龙灯到家时,加送封仪,以龙身围绕妇人一次,又将龙身缩短,上骑一小孩,在堂前行绕一周,谓之麟麒送子。”按麟麒属于龙族,此乃以龙灯代麒麒者。

 


麒麟创造与中国人的“集美”思想

麒麟,是按中国人的思维方式复合构思所产生、创造的动物。从其外部形状上看,麋身,牛尾,马蹄(史籍中有说为“狼蹄”),鱼鳞皮,一角,角端有肉,黄色。这种造型是将许多实有动物肢解后的新合拼体,它把那些备受人们珍爱的动物所具备的优点全部集中在麒麟这一幻想中的神兽的建构上,充分体现了中国人的“集美”思想。

    所谓“集美”,通俗地说是将一切美好的东西集中在一个事物上的一种表现。这种理念一直是几千年来中国人精神世界和物质世界所追求实现的目标和愿望。因而,麒麟所选择的鹿、牛、马、鱼等吉祥动物进行组合是有一定的道理的。

 

麒麟的传承与儒家思想

麒麟,在传说中被赋予了十分优秀的品质,比如,说其性温善,不覆生虫,不折生草,头上有角,角上有肉,设武备而不用,因而被称为“仁兽”。西凉武昭王《麒麟颂》曰:“一角圆蹄,行中规矩,游必择地,翔而后处,不蹈陷阱,不罹罗罟。”《宋书?符瑞志》曰:“含仁而戴义,不饮池,不入坑阱,不行罗网。”《说苑》亦有:“含仁怀义,音中律吕,行步中规,折旋中矩,择土而后践,位平然而后处,不群居,不旅行,纷兮其质文也,幽问循循如也。”的记载。体现了麒麟仁厚君子的谦谦风度。麒麟崇拜之所以能在发展传承中被广大民众和统治阶级所接受,正是因为这种""仁兽""所具备的品质正符合几千年来中国的礼教和儒家风范。

 

麒麟的传说

传说汉武帝时曾得到过麒麟。元狩元年冬十月帝行幸雍祠五峙,获得“白麟”,主祥瑞,帝作白麟之歌,为此将原来的年号元朔改为元狩,以庆吉祥。此外,他还修筑了麒麟阁,赏赐群臣白金。汉宣帝甘露三年(公元前51),画功臣霍光、张安世、韩增、赵充国、魏相、丙吉、杜延年、刘德、梁丘贺、萧望之、苏武11人图像于阁,以表其功。后世多以“麒麟阁”或“麟阁 ”表示卓越的功勋和最高的荣誉。又传宋太宗亦获麒麟,满朝称贺。由此可见,麒麟预示征兆的吉祥意义已被广泛认同。麒麟虽说是中国古人创造出的虚幻动物,然而,在现实生活中却总是 那样活灵活现,历历在目,深入人心,无论作为观念形态的,还是作为物化形态的,都以其为吉祥形象表现,这既反映了麒麟在中国人民心理上的地位,又体现了深厚的“天人合一”思想。这种对超自然物的信奉,是脱离物神祟拜的一种发展。麒麟,将是中国民众生活中永远的吉祥物。

 

麒麟与风水用途

  1、麒麟,亦作“骐麟”,简称“麟”,古代传说中的仁兽、瑞兽,是中国古代传说中的一种动物,与凤、龟、龙共称为“四灵”。 被称为圣兽王。麒麟是吉祥神兽,主太平、长寿,是风水祥兽之王,是吉祥的象征,能招财祈福,制煞解厄,能为人带来子嗣。是家居风水上镇宅化煞、转祸为祥的最佳灵兽。

2、麒麟与龙神、神凤、龟神,在古时被称为四灵兽。麒麟可作为招财添丁化煞之用,用途非常广泛。

  3、麒麟为瑞兽的一种,古时称为“仁兽”,为吉祥、仁慈之瑞兽,麒麟仁瑞之兽,风水祥兽之王,能招财致福,是家居风水上居家守护, 解不良气息、转祸为祥的最佳灵兽。

  4、“麒麟踩八卦”是催财化解不良气场最理想的居家风水法器之一,以先天八卦催动财气,将八卦金麒麟头朝外,安置在客厅财位,或办公室财位,并保持整齐、干净、明亮,即能化不良气场为财源。

  5、麒麟是集龙头、鹿角、狮眼、虎背、熊腰、蛇鳞、马蹄、猪尾于一身,乃吉祥之宝,从古到今都是公堂上的装饰,以振官威之用,也是权贵的象征。能够消灾解难,驱除邪魔,镇宅避煞,催财升官。麒麟非常适合工作性质稳定的人摆放,特别适合在政府机关、公检法、行政机关工作的公职人员使用。

  6、麒麟最擅长化解三煞、五黄煞、天斩煞、穿心煞、镰刀煞、屋角煞、刀煞、白虎煞、二黑病符。当阳宅遇到上列煞气,致家人居住不安、损人破财家庭不和、车祸、血光、离婚等麒麟镇之可保平安。麒麟是仁慈之兽,惩奸除恶保护好人。好人按奉保护之,恶人供奉反惩处。

7、麒麟镇宅化煞能力最强,安奉之人要常感念镇护之情。在家中摆上一对,放时头朝门或窗外,能够消灾解难,驱除邪魔,镇宅避煞,催财升官,还有添丁之用。它与狮虎不同之处就是它不伤好人。

8、在风水中化煞圣品中,有很多瑞兽,其作用不用,用法各异,有的瑞兽,如果用得不当,就会起到副作用,有的瑞兽摆放在室内,对人有一定的影响,而麒麟在风水中就象万金油,旺财,镇宅,化煞,旺人丁,求子,旺文等,各方面都可以使用。并且麒麟摆放在室内,还有一个最大的好处,对好人起到保护作用,但对坏人却疾恶如仇,如发现坏人,它就会发起攻击。因此家中摆放麒麟,可以旺事业,化小人,制坏人。麒麟主正财,旺事业,催富贵,辟邪化煞,因此,在室内摆放一对开过光的麒麟,会给你带来家庭,事业等各方面的祥瑞。

9、上古中国人认为麒麟是镇宅吉祥物,代表幸福和光明,因此麒麟便成了某种意念的象征,某种意境的表现,某种力量的显示,并启发人们的想像,引导人们的精神去契合某种意念,进入一种特定的境界,给人们以希望、安慰和某种追求的力量,化入民俗生活之中,表现在民族文化的各个方面。如在我国民间版画中还有“天上麒麟儿,地下状元郎”的说法,古典建筑中也常作麒麟雕刻装饰,既显示门庭高贵,又镇宅避邪。

 

风水摆放方法:

1、化解三煞时可放一对麒麟,摆放时头向门外或窗外;需要资深风水师指导。

2、一对麒麟是最强的催贵升官的物品,摆放在公司办公桌上,头朝门口,尾朝我.雌雄的话,一左一右就行;用麒麟催官要放在驿马方,需要资深风水师指导。

    3、催财可放置一对麒麟在财方(需风水师指导),或明财方。

    4、麒麟也可安放于卧室之内,是祈求得贵子的吉祥物。

    5、在白虎方位,安放一对麒麟,可化解白虎方的凶性,令宅内居住的人平安,特别是白虎方外面的烟囱或尖锐之物冲射到,更加要安放已开光的麒麟。

6、用麒麟化解天斩煞、穿心煞、镰刀煞、屋角煞、刀煞、白虎煞,将麒麟的头对正煞方就可。

7、用麒麟化解二黑、五黄煞效果显著,不过需要资深风水师指导摆放。



    



    






阅读 (91158) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有