温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:连智华
单位:济南安得广厦房产公司
职位:经理
访问人数:1961092
博客等级:
搜房网币:
我的文档
最新评论
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
济南新开楼盘价格逆市蹿高 购房者并不买账? (2010/5/18 9:54:51) [发送到微博]
2010年5月18日 来源:济南时报

   房产新政出台一个月后,济南的楼市又热闹了起来。上周末,济南楼市有近10个楼盘扎堆开盘、加推房源或是展开认筹,且不少楼盘相应提高了价格,是楼市又恢复了“火热”吗?记者在采访中了解到,对此,购房者并不买账。

  不少楼盘逆市提价

   在楼市观望气氛仍然较浓的情况下,开发商选择“扎堆出货”已让不少人诧异。记者上周末在各新开盘楼盘现场发现,借助开盘活动,不少楼盘竟然还相应提高了价格。

   “最近我一直关注着这个楼盘,3月底我到这里看房时,售楼人员告诉我均价为7200元,我没下决心买。今天我来到售楼处,售楼人员告诉我起价7900多元,一个多月内每平方米涨了700元。不说新政后房价会跌吗?”在黄岗附近某楼盘的开盘现场,正在看房的刘山告诉记者。

  “7910元是起价,大部分都高于8000元,我们这是最后一期,不愁卖。”售楼人员对记者房价上涨的质疑,给出了这样的解释。

   房价上涨的不止一家。“我3月底买的房子,每平方米才7100元,今天来看看,发现这里的房子已经涨到8000多元了。”在南部某楼盘,一位购房者告诉记者。记者了解到,该楼盘在不到2个月内,先后从均价7400元,涨到了8000元,再涨到了8300元。

除了一些老楼盘推出的新房源价格上涨外,一些刚刚面市的新盘的价格也竞相比高。上周位于旅游路上的某楼盘开盘,标出均价为8500元,附近的另一家楼盘对外宣传称——— 下半年开盘,预计均价9000元。

国内一线开发商反其道而行之。记者了解到,在政策调控后成交量下跌的压力下,恒大重申将坚持在全国执行8.5折的优惠措施。另一家房产大鳄万科的销售定价也已经松动,北京万科旗下的一楼盘最后两栋楼开盘,开盘价格低于实际预期,和3月份开盘的价格相比也略有下降。

购房者不买账

开发商高价推盘———济南楼市“火热”依旧?记者在一些楼盘的开盘现场了解到,情况并非如此,提价只是某些开发商的策略,购房者并不买账。

上周末,记者在黄岗附近某楼盘的开盘现场看到,售楼处颇为冷清,现场只有10多个人在看房,此次开盘现场的冷清与该楼盘前几次开盘的热闹现象相比大相径庭。“听说开盘我就来看看,了解一下市场情况,也不一定就会出手购买,还是想再等等。”赵先生说。

而在同一天,记者在东部一楼盘售楼处看到,看房者也不是很多,为拍摄起来好看,几位售楼人员竟然充当起顾客排队。

从济南市透明的售房数据看,上周末两天济南住宅的交易情况不是很乐观,每天成交30多套。而去年同期,数据多是百套左右。有楼市调研人员告诉记者,上周末住宅的成交情况比较差。

开发商何以敢逆市提价?

此次房产新政被称为“史上最严厉”。据中国不动产研究中心对65654名购房者为期10天的调查显示,半数购房者推迟购房计划。开发商何以敢在此时逆市提价?去年,济南曾被评为全国十大房价抗跌城市,难道今年,又要重现“逆市抗跌”的神话?

   对此,一位开发商表示,进入楼市“红五月”后,济南楼盘开盘量增加,价格上涨是“很正常”的现象。济南与北京、上海等发展成熟、完善的一线大城市相比,房地产市场还处于上升期,居民买房需求还很旺盛,这也是济南楼价一直“抗跌”的原因。

  “新政出台对贷款要求那么严格,买房的人一下子就少了,可是到现在为止也没有出台实施细则,新政出台后各家预言的大幅降价并没有如期而至。在这样的背景下,不少开发商认为,成交量的下降也只是暂时现象,一旦政策有缓和迹象,成交量会迅速反弹,因此他们才逆市提价。”山东房产网总经理、房产评论人赵鲁梁分析说。

   “上次楼市低迷,开发商们坚持了7个月价格未降,这次不知结果会如何。”一家开发企业负责人告诉记者,现在一些楼盘开盘逆市提价,带有对市场进行“试探”的意思。因此,前几天开盘的项目虽不少,房源套数并不多,每个项目大都只有一两栋楼开售。

  此外,在近期济南召开的一次房地产论坛上,一家全国知名房地产公司的负责人就转达了他与国内一些知名房产公司负责人的共识:房地产开发已经走出了原来的靠涨价滚动开发的阶段,目前房地产开发企业负责人要“自律”。成交量攀升,成交价格下降是政府所愿意看到的,若开发商继续盲目涨价,会阻碍市场需求的激发,政府可能再次出台政策打压高房价。

阅读 (9632) | 评论 (3) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有