温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:连智华
单位:济南安得广厦房产公司
职位:经理
访问人数:1994777
博客等级:
我的文档
最新评论
日历
最近访客
我最新关注的人
正文
山东全力支持高质量发展定位企业和项目 济南规划建设三大产业集聚区 (2020/3/28 12:00:26) [发送到微博]
 

本报3月26日讯 今天下午,山东省政府新闻办召开“九大改革攻坚行动”第二场发布会。记者获悉,5年内,我省将在济青烟推出104.3平方公里的优质产业净地。只要是符合山东高质量发展定位的企业和项目,我省将全力支持,确保来即能落、拿地开工。

今年首批推出

25平方公里左右优质产业净地

近日,《济青烟国际招商产业园建设行动方案(2020-2025年)》印发实施。省委、省政府作出了建设济青烟国际招商产业园的决策部署,全力打造主导产业突出、产业生态系统完善、具有全球影响力的高端产业集聚区。

省发展改革委党组书记、主任周连华介绍,省委、省政府为引进世界500强及行业领军企业、产业链引擎性项目,拿出了超常的力度和措施,确定5年内,在济青烟推出104.3平方公里的优质产业净地。

值得注意的是,这些是产业净地,且相对集中连片,可以满足不同规模的项目随时落地、开工建设。其中,济南市37平方公里、青岛市37.3平方公里、烟台市30平方公里,今年首批即可整备推出25平方公里左右。因此,只要是符合山东高质量发展定位的企业和项目,都非常欢迎、全力支持,确保来即能落、拿地开工。

紧盯新一代信息技术等

5大产业打造9大产业集聚区

济青烟国际招商产业园,紧盯新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、医养健康、节能环保5大产业前沿方向,聚力打造9大产业集聚区。其中,济南市重点打造整车整机及氢能源高端装备制造、绿色建设、智能制造3大集聚区;青岛市重点打造数字科技与智能制造、新能源汽车、智能家电3大集聚区;烟台市重点打造高端化工新材料、海洋生物与医养健康、高端装备制造3大集聚区。

这9大产业集聚区,有的已经具备了一定基础,像青岛新能源汽车产业集聚区,产业规模已经接近1000亿元,也有的,则是“无中生有”“平地起高楼”,像济南的绿色建设产业集聚区,就是一条全新打造的,集绿色设计、绿色建材、绿色智能施工、绿色低碳运营、绿色基础设施于一体的全产业链条。我省的目标是,用5年时间,这9大集聚区落地超过200个世界500强及行业领军企业项目,集群总规模接近10000亿元。

济南瞄准“世界级水平”

先进制造业集群

济南市围绕新旧动能转换,规划建设了包括绿色建设、智能制造、整车整机及氢能源高端装备制造为主导的三大产业集聚区。预计2025年,将形成具有世界级水平的先进制造业集群,园区产业规模达到近4000亿元。

市委常委、副市长郑德雁介绍,到2025年将共计推出37平方公里产业净地,今年可推出15平方公里,占到了全省可推出净地总量的60%,年内形成的“六通一平”基础配套为项目落地提供了强有力的支撑,拉开了打造国际化、世界级高端产业基地的大幕。

为加快济南国际招商产业园的建设,济南在双招双引、营造环境方面也将推出一批“硬核”政策。财税扶持上,拿出了“真金白银”,比如,智能制造集聚区给予固定资产投资总额7%的扶持奖励;人才引进上,送出了“超级红包”,比如,绿色建设集聚区对引进的顶尖人才或领军团队,技术填补国家空白并达到世界领先水平的,最高可给予1亿元的开办补贴。创新环境上,将加快搭建CIM管理平台,整合与应用城市自然资源、社会资源、基础设施、人文经济等全方位时空大数据,同步建设与贯通规划、建设、运营三大阶段的信息化系统,通过各系统之间的关联、联动与信息共享,打造济南国际招商产业园3大集聚区“规、建、审、管”一体化的完整服务链条。

关键词:“全国规模最大”绿色建设产业集聚区

地点:济南新旧动能转换先行区

净地:6平方公里

绿色建设产业集聚区目标是在黄河两岸建设一座全国规模最大的绿色城市建设示范区,包含了从绿色设计、绿色建材,到绿色智能施工、绿色低碳运营、绿色基础设施,再到绿色生活、绿色消费的全链条生命周期管理。

为实现这个目标,济南开放了1030平方公里的市场,引进国际先进绿建技术与顶尖团队,成立黄河绿色城市研究院,搭建绿色产业协同创新发展平台,开展设计、施工、培训、生产、运营全链条技术研发与创新。依托住建部科技与产业化发展中心、北京康居认证中心等,制定绿色建筑标准,构建绿色建造新体系,运用数字孪生、BIM+GIS、城市仿真、区块链等技术,打造全国最大的“绿色技术+绿色产业”应用场景。同时,还在争取住博会落户先行区。

将大力引进和发展绿色建材、绿色建筑环境设备制造、绿色建造、绿色建筑科技服务等高端产业,同步搭建起绿色金融服务平台,举办国际高端论坛和专业博览会,以此培育形成一个绿色建设产业生态体系,实现快速的发展突破。

关键词:整车整机及氢能源高端装备制造产业集聚区

地点:莱芜区

净地:13平方公里

2月12日,总投资1535亿元的山东重工绿色智造产城园项目启动建设,这是全省投资额最大的单体项目,也是整车整机及氢能源高端装备制造产业集聚区的“龙头”项目。项目最大的亮点之一,就是规划了国内技术最先进、功能最全面的智能网联整车综合性试验场,将为整个集聚区提供商用车、乘用车、工程机械、农业机械等整车整机产品的测试服务。现在看,该区域将依托重工项目吸引产业链上下游企业汇聚集聚,串珠成链。比如世界500强企业凯傲叉车已经在此落户。

集聚区还具备较为雄厚的产业基础,比如,精品钢产业基地将为汽车工业强筋壮骨,充裕的氢资源将引领汽车工业的能源革命,人工智能技术和丰富的测试场景将为无人汽车产业增智赋能。济南期待强强联手,与世界500强和行业领军企业在这个生态圈中各领其位、各显其能,共同打造北方地区汽车工业的新高地。

关键词:智能制造产业集聚区

地点:遥墙国际机场东侧

净地:18平方公里

智能制造产业集聚区,位于遥墙国际机场东侧,推出净地18平方公里。之所以在这里布局,主要是看中了这里的“连天接地、通江达海”的“五位一体”区位交通优势,有4F级的国际空港、国家铁路一类口岸、中欧班列集结中心,还有国家高速主干线、城市轻轨以及小清河航运。

同时,这里还是全国最大、江北唯一的中德(济南)中小企业合作区,是全国首批特色产业小镇,是工业冠军的竞技场,已经有德国博世、大陆电子、福士汽车、汉格斯特、博马科技、希森美康等世界500强和行业领军企业在此集聚,并屡屡刷新全市工业“亩产冠军”纪录。济南寄希望于在半导体、电子信息、航空、医疗器械等智能制造产业领域,有更多占据技术高点、高附加值和高成长率的“冠军企业”来此集聚发展。

阅读 (1247) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有