温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:连智华
单位:济南安得广厦房产公司
职位:经理
访问人数:1961100
博客等级:
搜房网币:
我的文档
最新评论
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
住建部要求限购到期延续 11城市无一表态 (2011/12/6 9:17:32) [发送到微博]

临近年关,部分城市的“限购令”期限将至。尽管未公布正式文件,但住建部已经放出风声:地方限购到期延续,房地产调控政策不存在放松的可能。

12月4日,住建部政策研究中心房地产处处长赵路兴向本报记者明确表示,房地产调控政策从严落实的方向不会改变,并将延续至明年。而此前有媒体证实,住建部已知会地方政府,对于限购政策将于今年年底到期的城市,地方政府需在到期后对限购政策进行延续。

据北京中原市场研究部统计,在目前已经执行限购的46个城市中,通知原文明确截止时间的城市为:福州、厦门、海口、济南、青岛、石家庄、长春、贵阳、南宁、合肥、苏州、南宁等12个城市。其中,除南宁的截止时间为2012年2月29日外,其他截止时间都为2011年12月31日。这意味着至少有11个城市的住房限购措施即将到期。

而截至记者发稿,11个限购令即将到期的城市,当地政府尚未对明年限购是否继续执行明确表态。以石家庄为例,据媒体报道,石家庄市住房保障和房产管理局表示,限购令取消还是延期,取决于国家是否出台进一步调控要求,市政府届时再做相应的决定。

就力度而言,各地的限购政策也区别甚大。最严的有北京“限购5年”,最松的有衢州“本地户籍只限购第四套房”,还有部分城市只限购主城区,比如广州、珠海等。

住建部官员透露,近期国务院分管领导多次就房地产调控的问题作出指示和批示,核心要求就是不能对现有房地产调控政策予以放松。

“此轮房地产调控最核心的措施就是以限制性购买为特征的措施,所以在可以预见的未来,限购不存在放松的可能。”上述官员补充说。

自各地“限购令”实施以来,楼市成交量持续低迷,房价出现明显松动,特别是一线城市的调控效果逐渐显现。中国指数研究院12月1日发布报告显示,11月全国100个城市住宅的平均价格为8832元/平方米,连续3个月环比下降,且降幅有所扩大。

虽然房价降声一片,一线城市住房成交量锐减,但统计数据显示,前10个月全国商品房销售面积79653万平方米,同比增长10.0%,其中住宅销售面积增长9.0%。这意味着楼市整体成交仍在可控范围内。

在住建部政策研究中心副主任王珏林看来,如果现在对已经执行一年的限购政策进行松绑,在尚未有承接政策的情况下,可能引发报复性反弹,从而抵消楼市调控刚刚取得的成效。

更值得关注的是,在限购延期之外,多项调控政策仍在储备。

本报记者此前从权威渠道获悉,决策层认为目前楼市调控仍处关键期,为防止房价反弹决策层还有多项严厉政策储备,包括限贷、房产税加快推进,以及对投资性购房严格控制等。

阅读 (5650) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有