温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:浪人
单位:
职位:
访问人数:13460297
博客等级:
搜房网币:23142
正文
我认识的北京人 (2018/5/17 8:28:52) [发送到微博]

 

自打到北京谋生,到现如今稳定的举家生活,前后算下来有二十余年了,在这个杂乱繁忙的都市里,工作生活中遇到的祖国各地形形色色的五湖四海来的人,对外地人不用说感触,大家通常都会很努力做事,要生存,所以不由自主的积极努力本色前行。而对于北京当地的,业务往来中也接触了不少,逐渐发现这个北京的群落也是有很明显的区分。大概是,西边部队大院区域的看不起市内的胡同串子,城中看不起南城的,西城看不起东城的,这是北京内部交流鄙视指数划分,有个例外是北五环左右天通苑的小市民群落,就不说他们的特殊了。

 

最值得欣赏的是北京城区内的人,无论是南北东西城,只要是四九城里外边长大的孩子,基本上都是一种仗义,有面儿,心胸开阔,也就是真爷们儿。这点,我在牛街沙南,东高地部队院里的国栋,东城检察院的军儿,崇文刘爷等几个要好的朋友身上都可以寻找到诸多特点,这些人,只要是你有事需要,那么都会义无反顾的伸出橄榄枝,不管帮得上帮不上,都是热情,所以,只要是知道对方是城内外不远的、年龄相仿的北京男的,遇上需要交流的只要是对方是真诚的态度,自己都会以诚相待。

 

其次就是北京搓货,指的是北京周边的自称为是北京人的农民,也就是房山,怀柔,密云,良乡,顺义,门头沟,石景山区域的包括大兴的这类区域出来的二货,基本上鸡贼的特别多,在外面装的是假模假式的,其实,内心不一定都很阳光,龌龊的很,不超过三件事就可以露出其劣根性,听口音就能听出来乡下的口音,这样的人,确实不能深交,基本上都是利益捆绑才会相交。一旦没什么事了,也就老死不相往来,这样的人我在职场中遇到很多,更是觉得要保持一段距离,因为这样的人穷,且穷心。人们往往都是笼统的认为都是北京人,其实时间久了,能分的清楚额,无论是西边大院儿出来的小伙子,还是村里出来的乡下周边区域的,只要是一问老家在哪里,放心,未来的行为举止大概其就能知道,需要怎样对待也就心知肚明。

 

北京是一个有能力就可以存在且生活很好的地方,只要努力到坚持不畏艰难,都可以成为新北京人,这个城市外来人口大于土著,特别的老北京人,其实都在搬,优秀的都跑到国外生活去了,差点的都是国企事业单位牛逼的头脑,剩下就是那些通常在5环之外依靠拆迁富裕的北京人。

 

无论外地还是当地的,年轻人基本上都要本科以上的新人类,因为这个城市文化低真的未来就是低端群体,不会容纳。我指的大学是真正的大学,社会自己办的野大学不算,最起码是211-985,这样的学校出来,在市场上遇到,工作能力都会大差不差的优秀。基本上工作交往都算是正常交流的,频道在一块儿,能有交流的基础,不像我的公司同事,没有上过学,依靠嘴皮混事,最后依旧会显示出极差的品格。

 

在北京遇到的河南小伙子很多,无论家里多不好,只要是上了正规的学在北京工作的,基本上职场上都是好的帮手,那些怀柔密云出来的没有读过书的,真的还是慎重使用,他们的工作能力基本上都是依靠嘴存活,能力基本上没有。在职场上尽量避免和怎样人交流,因为他们是眼低手也低的低端群体。

 

我与人交往,很少采取吃吃喝喝的沟通方式,谁喝茶喝的品味,谁读书读的有独到见解,谁做事漂亮让人放心,我真的会频繁接触,也愿意多给他一些机会,因为这样的人多交流,会得到学习交流,与对方说话,我都能学到东西,对于这样的学习机会,我自己通常都是最希望结识的。

 

物以类聚,人以群分,与优秀的人在一起,你会出色,有品德高尚的北京人和外地来闯荡的优秀人交往,你的生活都会是一种积极阳光的。虽然大部分都有情儿,北京的小伙子特别多情,基本上有一个算一个,无论城内外的,都喜欢有,这样的爱好,似乎在这个时代是一种特点,所以免不了吃饭喝茶都会聊聊,大家在欢快中度过了一个美好的夜晚。

 

然后就散了,散了后谁也不会说闲话,这就是北京生活的圈子和人。

阅读 (873) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有