温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:浪人
单位:
职位:
访问人数:12841602
博客等级:
搜房网币:21282
正文
原来这样的才是值得结识的 (2018/1/10 14:58:49) [发送到微博]

 

最近在读李笑来的书,其中有句话让我醍醐灌顶,恨不得赶紧摘抄下来订在床头,用来一日三省。书中原话是这样的:鼓励绝对是这世界的稀缺资源。如果你是个善于鼓励他人的人,那么你会直接获得两个好处:首先是身边的人会不由自主地喜欢你,谁不喜欢拥有稀缺资源的人呢?其次是随着你鼓励他人,你会慢慢变成一个无须他人鼓励的人,变成正能量的本身。

 

其实鼓励别人是一件举手之劳的好事。但现实里并没有很多人喜欢这样做,我见到的更多的是泼别人冷水,看见别人进步不鼓掌而是翻白眼,遇到别人低潮不送暖而落井下石,全身散发着低气场的负能量人士。但其实泼冷水、见不得别人好的行为最不利己,会让你负能量加持,人人闻风丧胆,人缘直线下降,连带运气也不顺畅。

 

那些容易取得成功的人,一定是最能获取信息的人,信息对称才能让你越走越顺遂。有些人说,老是对别人说好话,那不是拍马屁吗?其实懂得鼓励别人不等于讨好人格,马屁精。

鼓励别人其实很简单,当别人遇到低潮或有进步时,一句朴素的我支持你就已经是满满的正能量。

 

那些喜欢鼓励人的人,一定是贵人运最好的人。道理很简单,没有人喜欢被打击,大家都喜欢被正能量包围,喜欢被鼓舞。

当大家都喜欢跟你做朋友,跟你分享各种有趣的信息,喜欢跟你交流,你整个世界都会比那些神憎鬼厌的人更光明,更愉快,更顺遂。

 

在生活里,我们都不喜欢泼冷水,低气压的人,但事实上我们偏偏很容易成为这样的人。有次在同学聚会里,我们中有位女孩,好不容易交了个条件不错的男朋友,心花怒放地把这个好消息分享给大家,每个人都真挚地送上祝福。只有一位叫二哈的同学冷冷地说了句:以你这样的条件,别人为什么会看上你?小心被骗财骗色那位刚谈恋爱的女孩心情瞬间结冰,聚会里的空气突然安静。然后在整个聚会里,大家都不怎么爱与二哈说话,怕不小心被刺伤。

 

后来再有聚会,大家都不敢邀请这个人了。很多人说,自己就是个率直,想说什么就说什么的人(这就是典型达到二哈级别)。但其实这不是率直,这是缺乏同理心。懂得换位思考的人,就会发现,其实心直口快地泼冷水伤人最深。当他们看见别人进步,心里就不开心,因为对比之下会显得自己退步和失败。于是,为了捍卫自己的自尊心和小骄傲,他们宁愿损人不利己地泼冷水,也不要鼓励你,因为一旦启动鼓励人的模式,心里就隐隐作痛。可是泼别人冷水就能捍卫你的自尊了吗?

 

 

其实,恰恰相反,自尊不是通过负能量的行为获得的。正能量才能让你越走越远。那些善于鼓励的人,在促动别人时也在鞭策自己,他们内心充满自信和能量,对未来充满安全感,让他们越走越顺畅。

 

2018年,我的交友准则是远离只会泼冷水的人,多交些给你鼓励的朋友,而且最重要的是要让自己成为一个会鼓励别人的人,让正能量包围自己也分一杯羹给身边人。

这个世界负能量已经够多了,微博里天天都有吃瓜群众在口诛笔伐,职场里宫斗剧日日新鲜,人与人之间日益疏离。

但其实,生活里并不是你死我活才能让你上位,就像李笑来在书里说的,只有对立的时代早就过去了,双赢的局面和机会变得更多。

 

那怎样才能双赢?在我的理解里,双赢就是互相支持互相鼓励,让彼此都成为对方的贵人,共生共长。

阅读 (964) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有