温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:浪人
单位:
职位:
访问人数:13289410
博客等级:
搜房网币:22462
正文
简单直接点 (2018/1/8 14:21:50) [发送到微博]
 

 

 

简到极致,便是大智,由于自己工作原因,能够游走很多地方,所以见到和交流的人层面较多,遇到阶层各级都有,几乎垃圾与智者交替中见着,日常交往中,往往会有这种体会:有的人口若悬河、滔滔不绝,却说了一番层次不明的废话,而有些人,平时沉默寡言,一张口寥寥几句,便简洁、明了,总能把话说到点上,甚至意味深长,事后总让我不断的回味和学习他的思路。

 

这正应了那个叫做道家的名言吧——大道至简,别废话,有事简化说。简单是高级形式的复杂,越是高级的东西越是简单。外在形式越简单的东西,智慧含量越高,因为它已经不再依赖形式了,必须依靠智慧。所以身边的罗比啰嗦的就是龊货,干脆的拉黑为主。王二货可算是拉黑了,因为鸣说过,必须坚定不移的不要这样的垃圾人在身边。

 

简单,是无的化境。中国书画的最高境界在于水墨留白,简单、着墨少,却最容易反映主题,给人无限想象,赋予深远的意境。但细细想来,这简单的着墨却是极难的。没有天性的灵感、数年的坚持,没有经历由繁化简的历练,没有深刻领悟简即为美的思想,是不可能画到恰到好处、妙不可言的。廖廖几笔,每一笔都是作者深厚的功力。若非具有极高的水平,怎么能够做到极简的勾勒,体现极深的意境,功夫都在画面之外是对的。

 

简单,生活的智慧,许多的学者、大家,他们深刻、智慧,却也简单平和,他们向来专注于心智生活、精神生活,看淡物质,善于独处,品味孤独,将真诚,善良,作为人生的最高追求。用《论语?雍也第六》中孔子赞赏颜回的一句话来表示,老子在一边赞美那个颜回说曰:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤在回也。”开始听不懂,后来总看,就明白了,这句话还是百度的找到原话的。人的审美趋向和品味,简单的东西更值得去品味,专注于简单,才能够深入了解,例如咱们购买一件大衣,简单到极致的就是永久的,装饰多的都是流行的,所以不如一万多购买一件简洁的大衣,也不要一两千去购买潮流货,当然了年轻的孩子,可以胡乱折腾这是另当别论;过分在乎复杂的东西,其实就是过多的分散自己的精力,使人疲倦,我们不行了,小孩可以的道理。

 

说一个简单的事情,昨日,外出办理农行卡,手机在兜里,北京的冬天很冷,大衣很厚实,路上走路基本上是听不到自己的手机铃声的。回到家里,开机看到一个旧友的未接电话,山西的,没有打第二次,估计是没什么事情。另一个手机打开,发现他有微信语音电话,没听到所以也没有接;但留下一段文字给我,希望借钱度过没有任何收益的一个项目,顺带写了我在十几年前说过的话,从不涉及投入产出的生意介入,不是家庭生老病死的事情,绝不谈钱。我不投资,也不做生意,也不入股,希望不要找我谈这些,谁明知道我的承诺还要不尊重的貌似朋友,基本上就再也不联络了,所以,昨天拉黑了对方,不要解释,不费话。

 

十几年前知道他做的一件原本就是一个不可能有产出的项目,看到别人做会所卖出去了,自己也全部倾家荡产不顾一切的租地方投入,初开始我不忍心看着进入火炉而不自量力的劝告过,不听,任性,中间坚持不住要求我加入过。我拉黑,他说错了,请求不要拉黑,复盘开导无果。于是不再时常交流。

 

原籍那边人和你交流最后都要涉及到借钱,最初开始的目的锁定借钱,最后实现你人好不好,依旧是是否借给钱衡量,基本上都是这样,要不然也不会与我交流,五个就有五个这样的想法。后来我基本上不怎么对他们说话了,就这样几年过去了,这次一开口依旧是借钱投入那个没有任何进项的项目上去,肯定没有回天的力的,我不会跟着的态度很明确。但他们还是希望交流感觉到位后与你进行物质慈善投入。

 

除非你的父母孩子住院需要,你一时拿不出来的钱,我可以不要任何借据和偿还情况下都可以垫付,因为这是正事,但不可以越过这样的原则,我执行了这样的诺言,自己才开始一直快乐,所以能够出现现在貌似40岁的模样。

 

结识的圈子,认识的人,最好是志同道合,家庭生活条件相同,高于你的不要接触,低于你的生活水准的也不要多接触,不是同一层面意识不一样,思考问题的过程不一样,曾经我在捡破烂、掏全大院垃圾的时候,从来不和那些院里的貌似厂领导交流,远远躲开你的人就不要去接触,我又不做生意,犯不着;如果自己想脱离原有的低下层次,那就是想办法去市场争取。

 

简单的活着,行就行,不行就不要啰嗦找借口,所以勇敢面对自己的不喜欢说不可以,这样心里痛快,人家也知道,然后拉黑,不是他删除你就是你删除他,这样的痛快简单人生多好。

 

追求简单,是一种不断完善的历练,也是一种不断提升境界的体现。越简单、越难,但是经历了、到达了,便会看到不一样的世界、不一样的人生。老子的《道德经》有言:大音希声,大象无形,天下万物生于有,有生于无。充分体现了简单即为不简单的哲学思想。

 

其实我知道,越简单,越艰难,简单在此并非头脑简单、不求甚解。简单也是分级别的,低级的简单是删繁就简、简化程序、轻装上阵、突出核心。高级别的简单是需要调动悟性的,是真实、深刻、智慧、美。越简单、越快乐,越简单、越智慧,越简单、越深刻,越简单、越美,因此,越简单,也越难。

 

再难也不会难到什么样的,努力做好自己的行为,让自己舒心,以自己的快乐为快乐,让自己的家人幸福,你就管好自己的家庭父母孩子就可以,别自己没事考虑他们别人的意愿,拿别人的不友好,来折腾自己的模式是错误的,是低级趣味的,我是一个脱离了的人,就这样简单活着最好。

 

 

 

 

阅读 (1845) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有