温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:维拓时代建筑设计
单位:北京维拓时代建筑设计股份有限公司
职位:北京维拓时代建筑设计股份有限公司
访问人数:1794997
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    北京维拓时代建筑设计股份有限公司(以下简称维拓设计),前身为北京市纺织工业设计院,始建于1979年,2001年公司改制更名为北京维拓时代建筑设计有限公司,2017年10月公司在新三板挂牌,股票代码 872086。
    秉承 “设计提升价值,创意改变生活” 的使命,维拓设计以公共建筑、文旅人居、医疗养老事业部为框架,以规划、建筑各专业及BIM、绿建等团队为支撑,以建筑行业甲级、轻纺行业甲级、工程咨询甲级、规划设计乙级资质为保障,以多年产品研发成果为基础,致力于不断的为社会创造优美舒适的城市空间。
    自成立至今,维拓设计四十年如一日,以 “换位、沟通、创新、求精” 的价值观面对每一个客户。在设计领域,维拓起于奋斗,精于细耕,打拼出业内良好口碑;在服务领域,维拓勤于创造,乐于付出,整合产业链优质资源;在行业平台,维拓善于学习,勇于攀登,开拓整体解决方案的新局面。
    面对风云变幻的市场,维拓设计不满足于已经取得的成绩,业务范围除覆盖建筑设计、城市改造、文化旅游、商业综合体、城市住宅、医疗养老等方面,更通过资源互换、战略合作的方式整合全产业链,搭建全流程设计服务平台,力图成为中国一流的以设计创意整合产业资源的综合服务商。
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
我和我的祖国--以建筑师之名,致敬延安,献礼祖国70周年 (2019/10/9 13:30:34) [发送到微博]

建筑师是雕琢建筑的匠人,建筑是镌刻着时代印记的凝固篇章。

在伟大祖国70周年华诞之际,以建筑师之名,以维拓团队之力,携手新城控股集团,揭幕延安新城吾悦广场,引领延安新商业时代,致敬延安,献礼祖国。  

这是延安,故事开始的地方……

1935年11月,中央红军经过万里长征,到达延安革命根据地。

2011年12月,延安提出“中枢外扩,上山建城”,一场空前绝后的“削山建城”运动拉开帷幕。

2013年05月,山头平了,沟壑平了,延安新区逐见雏形。

2018年01月,伴着张扬的大雪,我们的设计团队与新城团队深入新区腹地勘察场地。雪花下的延安新区显得格外宁静,瑞雪是丰年,瑞雪也是挑战。 

2011年延安新区原始地形

2013年延安新区填挖方后地形

璞石有玉,灼灼其华

  核心区位:地理优越,交通便利

项目紧邻延安新区北区中央轴线串联的延安市政府、市民公园、延安大剧院等行政文化中心板块,并与中央轴线共同形成重要的城市界面,是延安新区的标杆性建筑。

延安新区规划图

周边四至条件较好,可达性较高,南靠轩辕大道,与老城区联系紧密,北临嘉兴大街,西临子长路,周边均匀分布多个公交站点。

交通区位图

项目占地5.94公顷(89.12亩),总建筑面积16.92万平方米,包含商业Mall、停车楼、金街三大功能板块,以打造延安市首座标杆级商业综合体为理念,集休闲、娱乐、餐饮、购物等多项功能于一体,致力于提供一个区域性城市客厅,丰富和完善城市功能,引领延安商业新风尚,是延安商业体系中新的里程碑式的城市级商业综合体。

璞石质坚,雕琢弥辛

  削山建城:地质复杂,竖向高差较大 

项目主体建筑全部位于填方区,填方高度横向存在突变,高差25-95m不等,湿陷性黄土,沉降周期短。南北最大高差5m,最小高差2.7m,东西最大高差2.4m,最小高差1m。

  甲方诉求:降本增效,高溢价高品质,周期紧迫,严控落地效果

砥砺不凡,璞石成玉

  规划--个性塑造标杆

研读用地特殊性,顺应场地,利用地势,塑造创新规划格局

1、结构先行

结构引导规划形态--基础分离,削弱地质沉降对结构体系影响。结合地质条件,梳理规划形态,南北划分为两个分区,结构基础独立。精简单体建筑南北长度,缩小建筑形态长宽比,以缓解沉降冲击力。形成两个商业环+一条商业街、内中庭+外节点的规划格局。

2、执行城市职能,与周边地块连通

以规划形态打通东西商业动线,同时外街贴临东侧红线设置,借用东侧商业地块打造景观步道及节点广场,丰富空间形态,形成互动性商业沿街面,提升整体地块的商业价值。

3、利用竖向高差缩短工期、创造商业溢价

结合竖向高差,充分利用南侧较低地势,西南角扩大地下车库范围,减少土方回填,缩短施工周期,节省建设成本。同时在东南角打造商业下沉广场,形成双首层商业界面,提升商业溢价,丰富城市空间层级。

4、高度可达性,停车楼与商业每层均可直达

利用停车楼占用地上空间的特性,实现商业Mall、金街与停车楼三部分层间连通,提升客流联系性,增大客流舒适度。

  业态--引领延安新型消费模式

这里是集休闲、娱乐、餐饮、购物等多项功能于一体一站式购物综合体。 

1、建筑平面布局采用环型动线,动线尺度与三个主次中庭间相得益彰,空间感宜人,业态设置结合中庭空间打造时段性业态,配合城市书吧、主题街区等多项商业手法丰富城市客厅的功能。

2、引入快时尚、电玩城、多奇妙等儿童主题乐园丰富业态类型,同时提升娱乐及餐饮业态占比,创造情景化、沉浸式购物场景,塑造高品质慢享生活,以新城核心商业地标引领延安新商业、新体验。

  结构--以创新结构形式缓解沉降破坏

结构做法同时采用三种处理手法,钢结构连桥、双柱分缝、双悬挑分缝。

1、钢结构连桥主要用在连通中庭左右两侧的连廊处,连廊结构体系独立,缓冲沉降时中庭两侧反向拉力。

2、双悬挑分缝用在建筑结构主体,将结构主体划分为多个独立的结构单元,结构缝两侧自然沉降时,只对分缝所在跨产生影响,最大限度减小沉降影响范围。

3、双柱分缝主要用在影院部分,用于影院结构单元不适宜采用双悬挑的结构分缝处,最大限度缓解对影厅空间的破坏

  立面--传承文化开拓创新

1、地域性设计

购物中心意向取自“现代新丝路”,提取文化符号为母题,体现时代与潮流的同时也保留了当地的文脉属性。

金街立面从当地自然人文中汲取灵感,以建筑为 “山”,动线为水,形成山水相依。细节处理遵从地域性,从地域文化中汲取营养,提取建筑语言,通过建筑手法传达出一场空前绝后的视觉盛宴。

2、创新立面处理缓冲沉降拉力

立面与结构配合,将里面划分为多个沉降单元,不同沉降单元交接处立面杆件采用平衡轴搭接,平衡轴两侧杆件在立面单元间发生不同竖向力度的沉降时可产生上下滑动,避免沉降力拉毁结构杆件造成立面断裂。 

以延安精神雕琢璞石,致敬延安、献礼祖国

2019年9月27号,新中国70年华诞前夕,延安新区,一场盛大的开幕仪式如火如荼——延安吾悦广场正式开幕。

维拓团队以高质量、高效率、高技术的专业实力,秉承不怕苦不怕难的延安精神,在紧迫的设计周期内,攻克设计难题、结构难题,以建筑师之力将延安新区这块璞石之地雕琢为吾悦之润玉,致敬延安,献礼祖国。     

项目名称:延安新城吾悦广场

项目地址:陕西省延安市延安新区轩辕大道与子长路交汇处

建设单位:新城控股集团

设计单位:北京维拓时代建筑设计股份有限公司

建筑面积:16.92万平方米

方案团队:郭讯、马秋妍、李苗苗、于安澜

施工图团队:毕晓燕、高峥、王凯、闫孟亮、刘敬帅

结构团队:谢龙宝、周安 

机电团队:刘晓杰、李松、王高

设计指导:雷霆、靳天倚、欧亚杰

项目设计 & 完成年份:2018-2019

 
阅读 (406) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有