温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:维拓时代建筑设计
单位:北京维拓时代建筑设计股份有限公司
职位:北京维拓时代建筑设计股份有限公司
访问人数:1795008
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    北京维拓时代建筑设计股份有限公司(以下简称维拓设计),前身为北京市纺织工业设计院,始建于1979年,2001年公司改制更名为北京维拓时代建筑设计有限公司,2017年10月公司在新三板挂牌,股票代码 872086。
    秉承 “设计提升价值,创意改变生活” 的使命,维拓设计以公共建筑、文旅人居、医疗养老事业部为框架,以规划、建筑各专业及BIM、绿建等团队为支撑,以建筑行业甲级、轻纺行业甲级、工程咨询甲级、规划设计乙级资质为保障,以多年产品研发成果为基础,致力于不断的为社会创造优美舒适的城市空间。
    自成立至今,维拓设计四十年如一日,以 “换位、沟通、创新、求精” 的价值观面对每一个客户。在设计领域,维拓起于奋斗,精于细耕,打拼出业内良好口碑;在服务领域,维拓勤于创造,乐于付出,整合产业链优质资源;在行业平台,维拓善于学习,勇于攀登,开拓整体解决方案的新局面。
    面对风云变幻的市场,维拓设计不满足于已经取得的成绩,业务范围除覆盖建筑设计、城市改造、文化旅游、商业综合体、城市住宅、医疗养老等方面,更通过资源互换、战略合作的方式整合全产业链,搭建全流程设计服务平台,力图成为中国一流的以设计创意整合产业资源的综合服务商。
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
一个海景名筑的诞生 (2019/10/9 9:14:26) [发送到微博]

首钢绥中海滩……

从前,在辽宁葫芦岛绥中有一片海,海边有片海防林,海防林后有一个灯塔,灯塔旁有一个还在规划中的居住区。阳光,沙滩,海浪,树林,故居……坐拥如此得天独厚的美景,着实让人流连忘返。

项目区位

周边的景观与资源 

海防林与渤海

说时迟那时快,只见甲方爸爸挥一挥衣袖,扔下一句话:“我要在这儿打造一个网红的示范区!!!” 

在这个到处是网红的时代,怎样的建筑才算是网红建筑?

我们研究了大量网红建筑,总结出其具有的共性,他们都有着清晰的设计手法,丰富的空间处理,明艳的色彩,最重要的是要给人们带来差异化的体验!!!  

项目示范区需要将近1万平米的建筑体量,包含了销售中心、业主食堂、商业、活动中心四大功能块,我们该做成集中的形式,还是分散成四个建筑?在自然景色如此美好的地方,我们是否应该尊重自然,让示范区的建筑成为自然的一部分呢?

建筑该被视为一种人工化的产物,它本身就是另一种形态的自然……建筑不应该被当作一种孤立的作品来设计,而应当被当作某种更大东西的部分。

——长谷川逸子

听闻长谷川逸子的名言后,小伙伴们惊觉,地景建筑非常符合本项目的气质,不但能使建筑谦逊得融入环境之中,还可以借助其屋顶,为多种活动提供集中场地,打造属于社区的活力爆点! 

从大地中来,到大地中去,将城市还给自然,将空间交给居民。从消解与融合的场地环境处理,模糊与流动的空间特色营造,水平与拓扑的形体塑造,改善生态环境,激发场所活力,进而实现社区环境品质的提升。

这些理念不仅让我们设计师感动到泪流满面,更是成功的融化了甲方爸爸的心。 

本着尊重场地与自然的原则,我们将建筑消隐在了场地中,从顶上看去只能看到郁郁葱葱的绿色和一个环形的跑道。示范区与海防林融为了一体,将自然景色引入基地内部的同时将基地做景观化、自然化的处理。

总平面图--疑似消失的示范区,大家一起找找看

示范区与海防林融为一体

那么方案是如何生成的,怎么打造网红路线,如何营造建筑空间特色?

  1.方案如何生成——体块的生成

我们将四大功能体块压扁至一层的体量铺满场地,挖出大小两个不同的庭院,切割出入口,将建筑分为三大块,局部做了抬升,让人们可以远眺海防林和海景;为了让场地更亲人,将建筑的两处均做大坡道的处理,让人们更容易走上建筑的屋顶,进行各式各样的活动。

体块生成

功能分布

示范区鸟瞰

屋顶跑道

内庭园景观

建筑周边设置草坡,以开放的姿态欢迎人们走上屋顶

售楼处入口

灯塔及销售中心瞭望台

  2.如何打造网红路线——打造“星空之家” 主题IP网红打卡路线

打造星空主题的网红打卡点,通过时光隧道、潘多拉丛林、时空望远镜、北斗七星夜景、星光万花筒灯塔等打卡点,吸引社区居民、好奇游客来打卡、拍照、游玩。

网红打卡路线

星空之家主题体验

举办各类灯光艺术节

  3.如何营造建筑空间特色

通过丰富建筑空间的室内外形式,让建筑更有特色。   

此外,建筑的屋顶是设计的亮点。屋顶不仅仅是公园,还植入了观景瞭望平台、移动木屋、沙坑、菜园等多种有趣的设施,并通过一条蜿蜒起伏的屋顶跑道把它们串联起来。这里每天都会吸引社区的居民以及周围的游客来此运动、休憩、游玩,还会举办社区音乐会、观影会、儿童娱乐等各种有趣的社区活动,这里将会成为社区居民每日生活的必去之处。

剖面示意

在立面处理手法上,尽量减少建筑语言的使用,突出景观。自然景观从屋顶延伸到建筑立面。立面的处理方式分为两类,沿街面用ECP构件来统一立面,内院的立面则采用大手法来处理,采用大面积开窗的形式,沿海防林的立面设计为全玻璃幕墙,增加建筑的通透性,和景观形成良好的互动。 

立面处理手法

经过多次与业主的沟通协调、与施工图单位、景观、室内等设计公司配合修改、调整后,方案在原来基础上更加趋于成熟,曾经只存在于纸上的想法正在一步步得变为现实,我们相信经过那么多烧脑的夜晚、各专业的多方努力,方案最后呈现的效果一定会更加完美。同时,也感谢有追求的业主,给我们了这次将想法落地的机会。

这次的示范区设计是对社区公共建筑设计惯性思维的一次突破,地景建筑这种特殊的建筑类型在社区中得到了应用。希望我们在做设计的过程中可以保持初心,也愿这座建筑与在这里发生的活动都能够自由生长,这座建筑的设计永远不会限制人们的想象力。  

阅读 (301) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有