温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:维拓时代建筑设计
单位:北京维拓时代建筑设计股份有限公司
职位:北京维拓时代建筑设计股份有限公司
访问人数:1794930
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    北京维拓时代建筑设计股份有限公司(以下简称维拓设计),前身为北京市纺织工业设计院,始建于1979年,2001年公司改制更名为北京维拓时代建筑设计有限公司,2017年10月公司在新三板挂牌,股票代码 872086。
    秉承 “设计提升价值,创意改变生活” 的使命,维拓设计以公共建筑、文旅人居、医疗养老事业部为框架,以规划、建筑各专业及BIM、绿建等团队为支撑,以建筑行业甲级、轻纺行业甲级、工程咨询甲级、规划设计乙级资质为保障,以多年产品研发成果为基础,致力于不断的为社会创造优美舒适的城市空间。
    自成立至今,维拓设计四十年如一日,以 “换位、沟通、创新、求精” 的价值观面对每一个客户。在设计领域,维拓起于奋斗,精于细耕,打拼出业内良好口碑;在服务领域,维拓勤于创造,乐于付出,整合产业链优质资源;在行业平台,维拓善于学习,勇于攀登,开拓整体解决方案的新局面。
    面对风云变幻的市场,维拓设计不满足于已经取得的成绩,业务范围除覆盖建筑设计、城市改造、文化旅游、商业综合体、城市住宅、医疗养老等方面,更通过资源互换、战略合作的方式整合全产业链,搭建全流程设计服务平台,力图成为中国一流的以设计创意整合产业资源的综合服务商。
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
再见过去 你好未来 (2019/10/9 9:00:35) [发送到微博]

当时光飞跃过北京的老城墙,我们也一路向前,身边景色变幻应接不暇,但总有几处陈影会在我们的脑海里留下印记,虽然建筑不断陈旧变老,但它还在与时俱进,旧发换新颜。

北京硅谷电脑城,一座开启中关村数码时代的建筑,它又回来了。

位于海淀区中关村科技园的北京硅谷电脑城,于1999年5月正式建成开业,是中关村第一家专业IT卖场,开创了中关村专业电子卖场营运模式的先河。20年后的今天,它又在重新改变与时代共同进步,其改造工程已成为海淀中关村科技园西区改造的重点项目。

硅谷电脑城现状

20年后的北京硅谷电脑城,已不再是当初体态大方、青春靓丽的模样,形象问题更是急需解决。

建筑现状存在的问题 

混乱破旧的外部环境

人车混行,交通混乱

室外钢梯和停车楼老旧,产生噪音污染

消防通道堆积垃圾,堵塞通行 

陈旧过时的内部环境

入口阳光厅局促,钢结构形式不满足公共空间需求

商业扶梯老旧,高度位置设置不合理

小商铺管理混乱

管线铺设不合理,使3.1米层高办公环境更显压抑,设备亟待更新

客梯数量不足,办公流线不便

随着时间的磨损,建筑本身风格的过时以及设备的老旧都亟待更新,针对硅谷电脑城本身,我们对症下药,根据业主的诉求和它本身的特点制定了改造计划。

STEP1:多层附属楼不满足消防间距,主楼附属楼合二为一,增加中庭,打造特色共享空间。

STEP2:停车楼部分切除,增加高层主楼消防扑救面。

STEP3:屋面采用绿化,打造共享生态屋面活动空间。

STEP4:"围而不合,闭而不塞"围而不合的自然布局组团空间,使空间视野无比开阔丰富。

封闭的办公环境营造私密性,但交通流线、内部空间组织不阻塞,灵活开放,形成丰富多彩的空间层次关系。

STEP5:改变原始封闭狭隘的办公空间,采用开敞式、共享式的办公空间。

原始立面为窗墙体系,且窗户较小,办公    改造后立面改为玻璃幕墙体系,整体通透。空间进深较大,采光不足,室内环境昏暗。

STEP6:取消原大厅阶梯式采光顶,采用采光玻璃天窗,提升采光效果;内部增加竖向交通,提升办公品质,功能分区明确,流线顺畅不混乱。

STEP7:内部环境重塑。原始的办公空间及大堂等空间已不满足现代办公需求,内部空间根据AI智能办公来进行重新设计。 

首层平面图

首层布局灵活开放,强调空间的展示性和共享性。

核心筒改造前后对比

改造前:

⒈标准层面积约2200㎡,单核心筒常规做法不超2000㎡。

⒉电梯数量少,运力严重不足。

⒊电梯厅空间局促,侯梯体验差。

⒋空调机房占用面积大,造成空间浪费。

改造后:

⒈增加四部客梯,达到5A写字楼舒适标准。

⒉电梯错位布置,等待人流不交叉,提升侯梯体验。

⒊电梯厅拓宽尺寸,提升侯梯体验。

⒋卫生间男女分开设置,增加蹲位,优化公共服务空间。

机电管线重布

⒈现状:现有建筑租户区层高3.15m,净高2.2m,受结构影响无法调整层高,可采用无吊顶设计,优化顶部管线设置,提高视觉   净高,改善办公空间。

⒉优化:机电设备的优化,设备管线贴边布置,让出走廊空间,管道可压扁加宽处理,尽量提高走廊净高,打造合理尺度办公空间。

⒊优化:设备空调采用多联机系统;采暖采用多联机+散热器

大堂效果

首层展厅走廊效果图

地下一层共享空间

南侧大堂效果图

首层电梯厅效果图

标准电梯厅效果图 

卫生间效果图

员工餐厅效果图

屋顶星空吧效果图

STEP8:立面形象重塑。

原有的建筑风格已经过时,不满足现有片区整体改造风格,且材质经过时间的磨损已经损坏严重。且封闭堵塞的立面形式无法满足采光通风要求,所以摒弃原有立面,采用全新的玻璃幕墙体系,打造全新的立面形象。

展示性分析

本项目南立面与东立面在北四环西路有很好的展示性,东立面在颐和园路上拥有完整的展示面。

建筑界面提升  

项目愿景 

幕墙体系

THE END

随着岁月的变迁,许多事物都在慢慢老去,建筑也是,它经历了春风秋雨,它见证着这个世界发生的一切,越来越多的建筑会走向何处,我们不得而知,也许是化为灰烬,也许是重生。既有建筑改造将越来越多的出现在人们面前,作为建筑师,我们不仅要考虑它存在是为了什么,更应该考虑它是为了什么而存在,因为它也许是一代人的青春记忆,也或许是这个世界越来越好的见证者。 

阅读 (613) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有