温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:维拓时代建筑设计
单位:北京维拓时代建筑设计股份有限公司
职位:北京维拓时代建筑设计股份有限公司
访问人数:1794979
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    北京维拓时代建筑设计股份有限公司(以下简称维拓设计),前身为北京市纺织工业设计院,始建于1979年,2001年公司改制更名为北京维拓时代建筑设计有限公司,2017年10月公司在新三板挂牌,股票代码 872086。
    秉承 “设计提升价值,创意改变生活” 的使命,维拓设计以公共建筑、文旅人居、医疗养老事业部为框架,以规划、建筑各专业及BIM、绿建等团队为支撑,以建筑行业甲级、轻纺行业甲级、工程咨询甲级、规划设计乙级资质为保障,以多年产品研发成果为基础,致力于不断的为社会创造优美舒适的城市空间。
    自成立至今,维拓设计四十年如一日,以 “换位、沟通、创新、求精” 的价值观面对每一个客户。在设计领域,维拓起于奋斗,精于细耕,打拼出业内良好口碑;在服务领域,维拓勤于创造,乐于付出,整合产业链优质资源;在行业平台,维拓善于学习,勇于攀登,开拓整体解决方案的新局面。
    面对风云变幻的市场,维拓设计不满足于已经取得的成绩,业务范围除覆盖建筑设计、城市改造、文化旅游、商业综合体、城市住宅、医疗养老等方面,更通过资源互换、战略合作的方式整合全产业链,搭建全流程设计服务平台,力图成为中国一流的以设计创意整合产业资源的综合服务商。
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
山水之间的田园牧歌--贵阳"浩康谷"康养小镇 (2019/7/12 10:26:06) [发送到微博]

山水之间的田园牧歌

伴随着中国老龄化的日趋严重,以及城市在扩展过程中向近郊小镇外溢的效应,养老服务与田园的结合效应愈加突出,已成为城市养老模式的全新发展趋势。借由贵阳广顺康养小镇的设计实践,及时总结在田园综合体的模式下,养老地产的开发策略及特点与原则。

"养老"和"田园",无疑是当前城市发展策略中两个热点关键词。养老产业的兴起,起因于中国老龄化程度的剧烈加速。目前我国正处于人口轻度老龄化阶段,而仅仅三年后的2022年,我国的老年人口将迎来第二个增长高峰,并在2024年达到20.3%,届时,老龄人口将超过少儿人口,社会从主要抚养儿童的时代迈入主要抚养老人的时代。

田园综合体,是乡村振兴和区域协调发展的全新战略,也是国家特色小镇政策的延伸。至2017年末中国人口城镇化率达58%,特色小镇还有42%的发展空间,这是中国最后一块最大的内生性增长内容。据统计,国内目前的小镇产业中,旅游业占比最大,在其细分产业中,不乏农业、文化业等田园相关产业。

正是"养老"和"田园"的双重战略,让我们看到了生态康养小镇的积极前景,并将两者结合,实践于本项目。

  场地景观资源梳理

项目位于贵阳市西南60公里的凯佐水库,占地3645亩,其中可建设用地378亩。云贵高原独特的喀斯特地貌,给了基地缓丘高山、水面如境的独特自然景观。基地内尚有原著村民的民宅和耕地散落其中。山、水、田、乡,是这里最显著的文化与景观资源。

  目标群体精准定位

项目预计2020年后陆续上市,这一阶段所对应的老年人口主要是"60后"。这代人经历了严格的计划生育,子女数量锐减,而且他们思想观念开放、生活方式现代化、经济实力也比较雄厚,他们对养老设施的需求,已不再是传统养老床位所能简单解决的。

他们的养老更多是"享老"。除了"养老",更要"养生、养心";除了医疗、体检、康护等传统养老项目外,更要社交、教育、娱乐、投资、甚至医美等多元化配套设施。

  整合与交互

综合上述分析,我们将"山、水、田、乡"与"养老、养生、养心"相结合,将各个散布的生态资源,用"康养"的线索串联起来,形成一个生态健康的网络,从而实现从点到面、从线性到系统的全维度康养社区。

  规划结构

基地以水库为界,地貌大致可分为三个区域:东北平坦联接城市区、西部天然山体区、南部田地乡野区。根据现状特点所最佳匹配的功能,设置三大主题区,布局四大服务中心,并将其用一条绿色生态服务环串联起来。在生态环的沿线,布置各级配套服务设施,形成一环、三区、四心、多点的整体规划结构。

  产品分布

在分区的基础上,结合地形地貌及环境特点,布置相应的产品,形成两镇、两谷、两岛的空间格局。

  交通系统

交通体系采用主环线串联次动线的方式,并将主环线远离水面,从而不仅保证了临水区域的安静环境,也使得各级次动线都与主环路有着便捷的联系。

  提倡慢行交通的主路

将全区的主交通动线定位为"生态环"。在道路断面设计上,强调自行车与步行道的高级别、独立性、优先性,突显社区的绿色健康理念。

  放大水资源特色

山、水、田、乡,是项目用地最重要的自然属性。但是由于山势教缓、水面与农田面积不大,与周边景点相比并不占据明显的资源优势。在这种情况下,我们选择"水"为突破点,不仅最大限度地利用现有水面资源,而且在核心区打造以水为主题的景观环境,通过设计手法,人为地放大自然资源特色,助力打造项目的强力IP。

  保留农田

由于基地内的农田不属于基本农田,因此有将其全部改为建设用地的机会。但建设用地的增加不等于品质的提升,反而有可能因此而失去宝贵的乡野特色。因此我们不但保留了原有农田,更进一步植入马场、水塘、田野研学中心等有关乡村主题的设施与空间,不仅为老人们提供了享有田耕乐趣的生活,也借此打造了乡村主题的特色农舍民宿,丰富了社区的居住模式。

  与城市的关系

水库长轴方向与城市道路直接相连,成为项目开向城市的一扇窗口。在此长轴的两侧,建筑形态采用疏、隐、藏的策略,最大限度地降低人工痕迹,展示项目的自然田园属性。 

  顺应水势

利用自然冲沟形成各建筑组团,既避免了水文对建筑的不利影响,又形成了丰富多变的环境景观。

  顺应山势

道路转山而行,不砍山、不破山,曲径通幽的同时,最大限度地保留原始地貌。


  设施全面性

在生态绿环沿线,设置从体检中心、护理中心、康复中心等“养老”设施,到中医会馆、膳食中心、温泉酒店等“养生”场所,到老年大学、禅修堂、医美中心等“养心”服务,全面覆盖50+、60+、70+的轻龄老人群体的生活需要。


  服务均好性

服务设施分为小区级、社区级、组团级共三个级别,其服务半径全面覆盖各社区,达到服务的均好性。

  场所景观性

所有一级服务区,都选址在公共属性较强的临水开阔地带。并通过功能配置、建筑尺度、景观融合,营造跟区域主题相关的强烈场所感,打造沉浸式体验的高品质服务。

  综合医疗服务区

  森林禅修服务区

  山地温泉服务区

  乡野农耕服务区

未来,凯佐水库基地将被打造成这样一个小镇,这里环境优美,集高端医疗、健康养生、生态度假为一体,静则修心,动则养生。老人们将在这里沉浸于自然景观创造的怡人环境,并享受到多元化配套颐老设施带来的便捷服务。这里,将成为他们度过多彩时光、甚至实现年轻时放弃的梦想的圆梦之地。

阅读 (944) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有