温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:维拓时代建筑设计
单位:北京维拓时代建筑设计股份有限公司
职位:北京维拓时代建筑设计股份有限公司
访问人数:1529551
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    北京维拓时代建筑设计股份有限公司(以下简称维拓设计),前身为北京市纺织工业设计院,始建于1979年,2001年公司改制更名为北京维拓时代建筑设计有限公司,2017年10月公司在新三板挂牌,股票代码 872086。
    秉承 “设计提升价值,创意改变生活” 的使命,维拓设计以公共建筑、文旅人居、医疗养老事业部为框架,以规划、建筑各专业及BIM、绿建等团队为支撑,以建筑行业甲级、轻纺行业甲级、工程咨询甲级、规划设计乙级资质为保障,以多年产品研发成果为基础,致力于不断的为社会创造优美舒适的城市空间。
    自成立至今,维拓设计四十年如一日,以 “换位、沟通、创新、求精” 的价值观面对每一个客户。在设计领域,维拓起于奋斗,精于细耕,打拼出业内良好口碑;在服务领域,维拓勤于创造,乐于付出,整合产业链优质资源;在行业平台,维拓善于学习,勇于攀登,开拓整体解决方案的新局面。
    面对风云变幻的市场,维拓设计不满足于已经取得的成绩,业务范围除覆盖建筑设计、城市改造、文化旅游、商业综合体、城市住宅、医疗养老等方面,更通过资源互换、战略合作的方式整合全产业链,搭建全流程设计服务平台,力图成为中国一流的以设计创意整合产业资源的综合服务商。
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
养老环境系统化初探(下) (2018/10/10 10:40:43) [发送到微博]

自1999年始,我国开始逐步进入老龄化社会,成为世界上步入老龄化较早的发展中国家。时至今日,日益严重的老龄化已经成为我国急需解决的社会问题。如何跟上人口老龄化速度不断加快形式,如何建立社会化养老服务的高效率运行模式,这是一个十分严峻的问题……

六、养老机构的环境系统化实践

养老机构在社会化养老中成为不可缺少的重要环节,她为老年人提供专业的照料服务、提高老年人生活质量、缓解家庭照护负担、提供老年人交往空间、发挥老年人的社会价值、提供老年人精神慰藉和支持。

合众南宁健康谷综合护理楼

今后在国内养老机构的发展趋势大体分为两个方向:一是以专业服务为主体的专项养老机构,比如以认知症介护为核心的养老机构,或以康复医疗为主体的康复型养老机构等。

银川中房老年医院及护理机构

另一类是以复合多种功能为主的养老机构,比如在床位规模300以内,定位刚需型养老,同时具有自理区域、日间照料、访问医疗、访问型养老服务等的小型机构。实际上两者的区别在建筑形态和规模上相差并不会很大,主要是在护理服务、运营管理的模式上有不同的侧重点,正是由于侧重点的不同,建筑功能的设置和布局就会发生巨大的变化。

在早期的养老机构设计中,我们受传统思维的局限将养老院的居住单元设置成口琴式(既北侧走廊,南侧为居住房间),这样的设计在一定社会背景下有其存在的意义。

燕达金色年华养护中心二期

而随着人民生活水平的普遍提高,老年人入住机构不仅仅是为了接受一般的护理照料,入住者还有更高的社会交往需求、家庭生活的延展性需求,因此物境一直将“延续家庭生活与社会生活的属性”为养老设计的第一遵旨和理念。

入住机构的老年人并不因为行为能力的下降而失去与过去生活的链接,不会因为入住机构的空间变化加重其行为能力的下降,希冀通过机构内的空间设计延续老年人的社会与家庭属性。换句话说,养老机构应当作为老年人通往正常生活的“桥梁”。

烟台绿叶康复医院

入住养老机构的老年人绝大多数属于高龄老人和非自理老年人,即便是高龄自理老年人,在行为能力上也会存在一定的下降,行为方式存在一定的风险,因此这就要求我们在养老机构设计中必须充分考虑老年人的空间需求和服务需求,并同时考虑服务人员在养老机构中进行服务的动线设计。

与以往设计不同的是,应当在设计初期分析系统化涉及的各个层面之间相互关系的影响,考虑该项目建成后不同使用者的空间利用效率。

和泰养老项目

以定位人群主要是半失能老年人的机构为例,这部分老年人的行为能力存在一定的生活障碍,但是其对于社交生活、日常娱乐等需求依然旺盛。

在合理控制护理成本和运营成本的前提下,应当将居室设置成单元式护理组团。每个组团根据护理、运营的需求合理设置床位规模,组团内除了具有保证日常生活的居室功能之外,还应当统筹设计组团内的公共活动空间、护理服务空间、后勤储备空间等。

一方天鹅湖医养项目

护理员工以单元化为组团,形成相对固定的照护团队。公共活动空间的功能复合型保证了老年人日常就餐、开展集中活动等空间需求的同时,也能够节省护理人员成本。

首厚健康养老项目

单元式护理组团的设计中充分考虑公共空间向私密空间的多层次过渡,从老年人入住的居室开始,通过不同私密性要求的空间,逐步过渡到公共活动空间。居住空间的“去机构化设计”有利于延续老年人日常生活的家庭属性,公共空间内的社交活动有利于延续老年人的社会属性。通过这样的空间组合模式,利用建筑空间有效延续老年人的“正常生活”。

七、改造类项目的环境系统化实践

近年来随着城市核心区内土地资源减少、新建项目投资成本过大等因素的影响,新建全新养老机构的可能性较小,同时国家大力支持盘活既有低效、无效资产。在这样的形势下,把原有建筑改造成适用的养老建筑显然是一个不错的解决方法。

首厚健康养老改造项目

改造类养老项目因为受既有物业结构形式、建筑空间等影响,与一般意义上的室内精装修有很大不同。因为多数物业涉及到建筑使用功能的变化,因此在结构抗震等级、结构加固改造等方面会有较大投入,而这一部分的技术工作往往需要通过专业的建筑设计单位和加固改造公司完成。

首厚康养项目改造前后剖面

因此在改造项目过程中,我们需要在初期针对既有物业进行预判和分析,针对建筑结构形式、物理空间、改造加固成本等进行深入分析,以此评估该物业改造养老机构的代价,为正式设计做前期准备。

首厚康养项目地下一层改造

往往很多开发商缺乏对改造物业的系统化认识,仅从传统地产开发的角度判断物业的后期效益,既有物业签订租赁协议之后,才发现在满足养老机构基本功能的情况下,设计改造成本及改造工期会超出原有预估,导致项目不能顺利落地。 

养老环境系统化相关的部分体系

从以上论述可以看出,养老环境系统化的概念并不是一个完全崭新的理论模型,而是将影响养老项目的各元素重新分析和认知的过程。养老环境系统化研究与实践中心的工作实际上是把这些元素之间的联动关系通过多年实践经验进行再梳理和再深化,从而为养老事业的有序发展提供理论支持和技术路径。

首厚康养项目室内改造细节

养老环境系统化的研究是一个庞杂的综合体,正如前文所说,受理论知识和实践经验所限无法在短短几千字里全面深刻的阐释,只能将几个关键节点提炼出来供读者参考。(作者:邸威、雷啸光)

阅读 (957) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有