温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:维拓时代建筑设计
单位:北京维拓时代建筑设计股份有限公司
职位:北京维拓时代建筑设计股份有限公司
访问人数:1532112
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    北京维拓时代建筑设计股份有限公司(以下简称维拓设计),前身为北京市纺织工业设计院,始建于1979年,2001年公司改制更名为北京维拓时代建筑设计有限公司,2017年10月公司在新三板挂牌,股票代码 872086。
    秉承 “设计提升价值,创意改变生活” 的使命,维拓设计以公共建筑、文旅人居、医疗养老事业部为框架,以规划、建筑各专业及BIM、绿建等团队为支撑,以建筑行业甲级、轻纺行业甲级、工程咨询甲级、规划设计乙级资质为保障,以多年产品研发成果为基础,致力于不断的为社会创造优美舒适的城市空间。
    自成立至今,维拓设计四十年如一日,以 “换位、沟通、创新、求精” 的价值观面对每一个客户。在设计领域,维拓起于奋斗,精于细耕,打拼出业内良好口碑;在服务领域,维拓勤于创造,乐于付出,整合产业链优质资源;在行业平台,维拓善于学习,勇于攀登,开拓整体解决方案的新局面。
    面对风云变幻的市场,维拓设计不满足于已经取得的成绩,业务范围除覆盖建筑设计、城市改造、文化旅游、商业综合体、城市住宅、医疗养老等方面,更通过资源互换、战略合作的方式整合全产业链,搭建全流程设计服务平台,力图成为中国一流的以设计创意整合产业资源的综合服务商。
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
八仙过海 各显神通--设计师解读雨季举国抗击内涝缘起 (2018/10/10 9:54:41) [发送到微博]

近年来,全国多数城市遭受暴雨袭击,导致道路、涵洞、隧道、地铁站等基础设施被淹,并造成人员伤亡,严重影响人民的生活。随着中国城市内涝问题凸显,建设海绵城市呼声越来越高。要建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市,要节约水资源,保护改善城市生态环境,促进生态文明建设。我们做到了吗?

2016年、2017年、2018年全国陆续众多座城市被淹,其中2016年一个月就高达14座城市被淹,现如何实现“自然、生态、绿色治水”的美好图景,在绿色发展方式和生活方式中变得“表里如一”,成为我们需要深刻探讨的话题。 

 

近几年来,在社会向城市化转型的大背景下,全国各地的城市都在迅速地扩张,但其城市下水道系统的建设,往往滞后于城市建设的其他方面,诸多城市出现了内涝,甚至在强降雨之后可以用“观海”来形容。

与各地城市内涝形成反差的是,赣州城墙以内的老城区3.2平方公里范围内,由于宋代修建的排水系统仍在完好地发挥作用,近千年来从未发生内涝,从而引起人们广泛关注。这要归功于赣州城宋代修建的排水系统--福寿沟。

据考福寿沟始建于北宋熙宁年间(1069--1077)。著名水利专家刘彝知虔州(今赣州),鉴于内涝为患,便根据赣州城的地形地貌,规划开凿了福寿二沟,用以疏导城区的地表水。福寿二沟的形制与功能是“阔二三尺,深五六尺,砌以砖,覆以石,纵横纤曲,条贯井然”,并在城墙下方修建了12座水窗,使城区积水能迅速穿过城墙排入章贡两江,从而消除内涝;关闭水窗后,则可抵御章贡两江的洪水倒灌。

福寿沟的防洪排涝功能是非常显著的,《赣州府志?名宦志》载:“先是郡城三面阻水,水暴至,辄灌城。彝作水窗十二间,视水消长而启闭,水患顿消”。建于宋代的“福寿沟”排水工程,历经900年沧桑,全长12.6公里,至今仍承担着赣州近10万旧城区居民的排污功能,在地势相对低洼的老城区发挥了重要的防涝作用。  

每当某个城市被暴雨冲击、积水横流时,人们总会想到青岛,它拥有令其他城市羡慕的排水系统。很多人把这归功于德国当年在青岛建造的宽三米、高两米五的巨型排水暗渠。

尽管有关部门称,目前这套系统所占全市管道长度的比例不足三十分之一,但青岛在后来的城市发展中,吸取和承袭了德式排水系统科学的设计理念,广泛采用雨污分流理念新建管道,并大规模改造、提升旧有管道。

面对全国性发生城市内涝现状,北京市率先引入海绵城市试点区。通州作为今后的北京副中心也成为首批试点。通州运河核心区05-04-039,就充分考虑了项目定位和防涝措施,进行了海绵城市系统设计。 

通州运河核心区05-04-039商业金融用地项目

通州运河核心区05-04-039商业金融用地项目位于北京市通州区,北起运河园小区,南至紫运北街,东起规划路芙蓉西路,西至规划滨河东路;规划用地面积为18651平米,总建筑面积约为48865.28平米(工程位置平面图见图1)。

图1 工程位置平面示意图

建设目标

为贯彻落实国办发〔2015〕75号文精神,加快推进试点区域海绵城市建设,结合《通州?北京城市副中心海绵城市建设试点实施计划》及《海绵城市建设绩效评价与考核办法》,区政府向建设单位下达海绵城市建设目标任务书,具体如下:

一、主要任务

1.在工程建设中落实海绵城市建设指标。海绵城市建设指标主要包括年径流总量控制率、年SS总量控制率、雨水资源利用率、下沉式绿地率、透水铺装率,具体见附表1。

表1 海绵城市建设指标表 

注:各项指标含义:

① 径流总量控制率:根据多年日降雨量统计数据分析计算,通过自然和人工强化的渗透、储存、蒸发(腾)等方式,场地内累计全年得到控制(不外排)的雨量占全年总降雨量的百分比。

② 年SS总量控制率:雨水经过预处理措施和低影响开发设施物理沉淀、生物净化等作用,场地内累计一年得到控制的雨水径流污染物总量(以SS计)占全年雨水径流污染物总量的比例。

③ 水资源利用率:雨水收集并用于道路浇洒、园林绿地灌溉、市政杂用、工农业生产、冷却等的雨水总量(按年计算,不包括汇入景观、水体的雨水量和自然渗透的雨水量),与年均降雨量(折算成毫米数)的比值;或雨水利用量替代的自来水比例等。

④ 下沉式绿地率:高程低于周围汇水区域的绿地占绿地总面积的比例,下沉深度应不小于10cm。

⑤ 透水铺装率:人行道、步行街、自行车道、停车场、广场、室外庭院采用透水铺装的面积占其铺装总面积的比例。

2.积极配合海绵城市建设管控平台的建设。

3.海绵设施建成后,交由SPV公司进行运行维护。

二、监督考核

由通州区海绵城市建设领导小组办公室对目标完成情况进行督查考核,形式包括定期考核和不定期检查,对工作不力、推诿扯皮的单位和人员实行问责。

设计要点:地块占地面积11945平方米,硬化面积4266平方米,透水铺装面积6109平方米,绿地面积1570平方米,其中下凹绿地面积1510平方米。蓄水池总有效容积200立方米。(详见图2和表2)

图2 建设项目用地铺装总平面图

表2 建设项目用地铺装面积统计表

由上表可知,透水铺装的面积占铺装总面积的100%,大于70%,符合要求;下凹绿地面积占绿地总面积的比例为96%,大于50%,符合要求。场地中各种铺装材料及做法、下凹绿地做法详见图3、图4、图5、图6。

图3 透水铺装材料

本工程雨水系统规划方案:通过周密的计算可知,增大小区的下凹绿地面积和透水铺装面积,可增加小区年径流总量控制率和年SS总量控制率,可达到海绵城市建设目标。 

图4 人行透水铺装做法

图5 车行透水铺装做法


图6 透水沥青路做法与下凹绿地做法 


本工程雨水系统规划方案:通过周密的计算可知,增大小区的下凹绿地面积和透水铺装面积,可增加小区年径流总量控制率和年SS总量控制率,可达到海绵城市建设目标。

你也遭受了暴雨袭击?快来与设计师说说你所在城市的情况!


(作者:李春敏)

阅读 (2602) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有