温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:维拓时代建筑设计
单位:北京维拓时代建筑设计股份有限公司
职位:北京维拓时代建筑设计股份有限公司
访问人数:1532160
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    北京维拓时代建筑设计股份有限公司(以下简称维拓设计),前身为北京市纺织工业设计院,始建于1979年,2001年公司改制更名为北京维拓时代建筑设计有限公司,2017年10月公司在新三板挂牌,股票代码 872086。
    秉承 “设计提升价值,创意改变生活” 的使命,维拓设计以公共建筑、文旅人居、医疗养老事业部为框架,以规划、建筑各专业及BIM、绿建等团队为支撑,以建筑行业甲级、轻纺行业甲级、工程咨询甲级、规划设计乙级资质为保障,以多年产品研发成果为基础,致力于不断的为社会创造优美舒适的城市空间。
    自成立至今,维拓设计四十年如一日,以 “换位、沟通、创新、求精” 的价值观面对每一个客户。在设计领域,维拓起于奋斗,精于细耕,打拼出业内良好口碑;在服务领域,维拓勤于创造,乐于付出,整合产业链优质资源;在行业平台,维拓善于学习,勇于攀登,开拓整体解决方案的新局面。
    面对风云变幻的市场,维拓设计不满足于已经取得的成绩,业务范围除覆盖建筑设计、城市改造、文化旅游、商业综合体、城市住宅、医疗养老等方面,更通过资源互换、战略合作的方式整合全产业链,搭建全流程设计服务平台,力图成为中国一流的以设计创意整合产业资源的综合服务商。
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
“ 助力冰雪冬奥,创新主题地产 ”主题创新论坛在京成功举办 (2015/10/21 11:36:21) [发送到微博]

2015年9月18日,“助力冰雪冬奥,创新主题地产”主题创新论坛活动在北京市朝阳区八里庄南里3号维拓设计大厦成功举办。

由国家体育总局冰上运动管理中心指导,中经联盟规划设计专委会和北京维拓时代建筑设计有限公司共同主办的以“助力冰雪冬奥,创新主题地产”为主题的冰雪建筑主题论坛,旨在从建筑设计和项目开发的角度进行多方专业交流,与业内专家和地产开发单位共同探讨怎样设计和开发适应中国国情的冰雪项目,怎样通过冰雪项目的设计与开发,为中国冬奥助力,为国人提供良好的冬运体育设施,加强国民体育锻炼的热情。

同时,本次冰雪建筑主题论坛,还通过将基础建设中将主题冰雪文化引入,并以商业旅游文化地产的冰雪设施为例,共同探讨不同类型冰雪场馆设计规划建设之外,反季节场馆的应用等业内普遍关注问题。

本次论坛活动,共有国家体育产业相关部委、文化与旅游地产、商业地产等开发单位、冰雪项目设备厂家、项目运营团队及媒体代表120人参与。

作为活动主办方的北京维拓时代建筑设计有限公司,已历经36年发展,是国内最具影响力和创新能力的大型民营设计机构之一,业务范围包含建筑设计、工程咨询、绿建咨询、建筑装饰和室内设计、工程监理、工程总承包等多个方面。维拓设计多年来不断地进行文化旅游项目的研究与实践,在旅游产业开发、民俗生态旅游、特色文化旅游、民俗休闲旅游等方面形成了一系列代表性规划成果。

冰雪项目属于生态旅游产品范畴,是以冰雪气候旅游资源开发为主要的旅游吸引物,体验冰雪文化内涵的所有旅游活动形式的总称,是一项极具参与性、体验性和刺激性的旅游产品。冰雪旅游项目的开发由于在前期投入的规模太大,国内起步相对较晚,而维拓设计在这一领域已经有了八年的设计实践,是国内最早进行冰雪项目研发的建筑设计机构之一。通过多年设计研究、资源整合和平台搭建,现已经成为专业的中国冰雪项目实践服务商。

冰雪建筑主题论坛活动由维拓执行总裁赵毅致欢迎辞,他介绍了维拓三十多年来设计成果和行业经验,并对冰雪建筑场馆设计运营展示了维拓的研发成果,特别是在2008年北京奥运会期间,维拓设计的体育场馆项目全面开花。在国内重点地区完成多个项目,并在设计规范上建立多项具有针对性的内部设计标准。

北京冰球协会刘戈秘书长作为指导单位参加活动,他介绍称:现阶段南方地区为应对国家队集训,在冰雪场馆项目的建设需求逐年提高,南方地区冰雪旅游文化地产的开发立项也呈上升趋势。借此次申冬成功,未来在冰雪项目的运营和市场机遇方面也为建筑市场提供了良好的发展渠道。

通过当前冬奥会为市场带来的良好契机,如何将冰雪主题文化元素融入场馆并和商业有机的结合到一起呢?

北京维拓时代副总建筑师安毅给出了解答。安毅女士以冰雪主题乐园建设与商业地产的结合入题,以哈尔滨万达茂项目为例从项目的方案设计到规划设计,将室内冰雪乐园与商业MALL进行结合,在冰雪运动与娱乐嬉戏的同时还伴有商业综合功能的服务及业务组态,使项目在整个功能性方面更加的全面,并提高单独冰雪场馆的运营提供了可持续性的保障。

哈尔滨万达茂项目作为目前世界上体量最大的室内雪场主题乐园,其室内具有长500米、宽150米、高120米的顶级雪场,主体采用无柱大跨空间设计,并建设6条专业雪道,同时为顺应滑雪功能项目造型采用变化的倾斜、曲线形态;高区架空、以斜向钢结构筒体支撑;筒体内部运行斜向电梯;架空高区为超长钢结构悬挑等特殊造型,在施工方面打破了多项技术难点。

在项目设计当中,设计团队持续的针对冰雪建筑专题研发并完成了多项专题论证和技术导则的制定,目前维拓设计以已完成星耀五洲室内滑雪馆、哈尔滨万达茂冰雪乐园、石林冰雪世界等项目设计工作,并担任广州万达茂的技术咨询。

豪泰博亚管理咨询(北京)有限公司CEO 庄志坚先生针对世界级室内雪场的发展和进入中国的机遇问题与各位参会代表进行了互动。他说目前世界滑雪乐园在世界范围内22个国家当中有约55个室内顶级滑雪场,在中国就拥有7个。结合中国滑雪者对雪场项目认知调研的结果表明,排名前几项的分别为:项目的娱乐性、刺激度、是否贴近自然环境、运动的时尚性和社交方式的新模式五个方面。

这对于占绝大部分比例滑雪初学者而言,他们真正寻求的不仅是滑雪的趣味性更多的对于冰雪场所嬉戏的一种新生活体验,这为多季节性的娱乐方式和商业组态搭建运营模式提供了良好的市场前景。

除场馆基建之外,雪场和冰场的使用、环境建造和管理是主题冰雪乐园的重要环节。西姆科工业设备(北京)有限公司执行副总裁吴昌龙先生针对雪场和冰场的维护及运营给出了非常详实且极具经验的实践说明。

目前中国大型场馆在要求功能化区位分布的同时,如何整理通过智能化系统对场馆进行管理,中智华体(北京)科技股份有限公司总经理徐文海先生,将多年参与的体育场馆建设项目的经验与现场代表作了分享。

在冰雪主题活动当中,很多代表面对当前新一个冬奥周期以及冰雪运动的风潮的到来,提出应建立体育建筑和主题文化地产创新平台。然而成系统化的项目设计和运营团队,是当前市场非常缺乏的。

作为中国冰雪项目实践服务商——北京维拓时代建筑设计有限公司目前已经开展了多项系统化配套的建筑设计、管理运维等方面的创新研究。未来,冰雪主题乐园项目已经慢慢的不再受到我国季节地域分布的旅游路线所限制,南方地区的室内冰雪主题乐园项目已经成雨后春笋般的遍地开花,如何做好相关项目的可持续设计和运维规划,将作为未来维拓设计从设计端引出的创新领域和发展方向。

阅读 (32703) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有